Метеорит «Ишеево». Камень ценою в миллион долларов.

 

Isheyevo12

В 2003 году близ села Ишеево (Ишимбайский район, Республика Башкортостан) местный житель нашел необычный камень, на поверку оказавшийся метеоритом. Экспертная комиссия отнесла найденный образец к бенкуббинитам – редчайшему типу метеоритов. Возраст данных метеоритов оценивается в несколько миллиардов лет, а их состав является «первичным веществом» Солнечной системы. Космический гость прилетел издалека, уникальный камень прибыл на Башкирскую землю с окраин нашей планетарной системы— пояса астероидов Койпера, что между Нептуном и недавно разжалованным из списка планет Плутом. Точный вес обнаруженного метеорита составил 16 килограмм. Находкой заинтересовались не только ученые. Огромный интерес проявили богатые коллекционеры, пожелавшие разжиться уникальным экспонатом для своих коллекций. Коммерческий интерес был понятен, на «неофициальном рынке» стоимость этого камушка может достигать пяти тысяч американских долларов, причем, не за весь метеорит или пару тройку килограмм, а всего лишь за 100 грамм космического вещества. «Ишеево» — один из самых редких и дорогих метеоритов, которые когда-либо были найдены не только на территории Урала, но и в мире. По данным специализированных каталогов, за всю историю изучения метеоритов было найдено всего шесть образцов космических камней, схожих по составу и происхождению с метеоритом «Ишеево». 

Ищеево
Ищеево

Метеорит «Ишеево» нашел местный тракторист, когда пахал близлежащее к поселку поле. Каким-то чудом тракторист обратил внимание на лежащий в земле камень. Внешне находка отличалась от обычных камней, к тому же вес булыжника был несоразмерно большим для своих небольших габаритов. Метеориты — камни фактурные и на фоне обычных полевых шпатов отличаются разительно, особенно, если ежедневно рассматривать не по одному десятку «обычных» камней, то на метеорит глаз отреагирует сразу. Поверхность камня была, как будто бы оплавлена и сплошь состояла из небольших вмятин. Трактористу не приходилось ранее находить что-либо подобное. Итак, тракторист понимает, что камень у него в руках не простой и, скорее всего, имеет внеземное происхождение. Как и подобает добропорядочному гражданину, он передает камень ученым. Что было дальше не совсем понятно, так как большая часть истории оказывается покрытой завесой тайны. Нет ни громких заявлений, ни статьей в центральной прессе, только небольшие заметки, на которые мало кто обращает внимание.
Ирония судьбы заключается в том, что простой деревенский мужик даже и не подозревал, что был не то что в шаге, а в миллиметре от статуса долларового миллионера, если бы он знал цену этому камню, что посчастливилось ему поднять с поля, то жизнь бы могла круто измениться. Получил ли тракторист, нашедший редкий метеорит, какие-нибудь средства в качестве премии — история умалчивает.

Метеорит был передан специалистам из РАН, где был проведен структурный анализ, а также был установлен точный химический состав. Исследуемый образец был распилен на множество мелких фрагментов, которые были распределены по различным фондам  среди научных учреждений. Достаточно большие фрагменты космического камня все же были проданы на черном рынке и осели в частных коллекциях и, причем, есть основания полагать, что распределение это произошло весьма неравномерным образом. Науке приходится довольствоваться лишь малой частью от общей массы уникального образца.

Спил метеорита Ишеево
Спил метеорита Ишеево

Несмотря на то, что ученым достался не весь метеорит, а малая его часть, им все же удалось сделать несколько интересных открытий. К примеру, ученые полагают, что основным элементом состава данного типа метеорита является первичное вещество Солнечной системы, материал из которого несколько миллиардов лет назад зарождались звезды и планеты. Именно поэтому  неофициальное название бенкуббинита – «Отец звезд».

По словам доцента уральского университета Виктора Гроховского, к которому по линии РАН попал небольшой осколок космического странника, особенностью  метеоритов данного типа является значительное (до 50%) содержание металлических минералов. В данном случае обнаружено нетипичное распределение никеля, хрома, кобальта и кремния. По предположениям ученых, данные вещества конденсировались миллиарды лет назад из газового облака, давшего впоследствии начало звездам и планетам Солнечной системы.

Пояс Койпера
Пояс Койпера

Если большинство известных нам метеоритов, как правило, прилетают из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, то бенкуббиниты, предположительно — из астероидного пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна. Тщательное исследование крупинок Ишеево позволит ученым по-новому взглянуть на первоначальную материю Солнечной системы и, возможно, пролить свет на тайну ее происхождения. В 2011 году на базе все того же УрФУ, под началом Гроховского, при исследовании образцов Ишеево, аспиранткой Ксенией Уйминой был обнаружен  100-микронный кристалл нитрида титана. Нитрид титана — имитатор золота. Находка любопытна с той точки зрения, что именно данное соединение конденсируется первым из газопылевого облака, следовательно, оно осталось неизменным и содержит космическое соотношение изотопов азота – ценнейшая информация для всех исследователей. В ВУЗ приходили письма от зарубежных ученых-астрофизиков с просьбой предоставить полученный изотопный состав для изучения на собственной научной базе. Интерес зарубежных коллег обусловлен тем, что поскольку данная информация еще не известна науке, то представляет огромную важность для дальнейшего изучения Солнечной системы. К сожалению, предоставить данные материалы наши ученые не могут.  В России нет подходящего оборудования, соответственно, для подобных измерений необходимо ехать во Францию, США или Японию, а на такие поездки денег в бюджете ВУЗа нет. Отправить материал коллегам зарубеж тоже не представляется возможным по причине малого количества уникального метеоритного вещества в собственной коллекции. Так и остаются перспективные изыскания в столь прогрессивных научных областях без должного внимания и развития. Тем временем кто-то может позволить себе наслаждаться созерцанием Ишеево сквозь прозрачный футляр стенда частной коллекции.

А так как ценник у метеорита и вправду космический, то нужно понимать, что подобный образец может украсить коллекцию далеко не каждого любителя собирать космические камни. В ноябре 2005 года газета «Труд» опубликовала небольшую заметку об Ишеевском метеорите, в которой было указано, что основная масса метеорита попала в руки к некому состоятельном коллекционеру. Имя обладателя уникального образца газета не назвала. Я решил попробовать разыскать информацию об этом человеке в СМИ, стало интересно кому же так повезло.  К слову сказать, особо долго искать не пришлось. Про состоятельного коллекционера в ноябре 2013 года написал журнал Forbs. В статье, посвященной руководителю московской девелоперской компании «Fedeco», рассказывалось о том, что бизнесмен Валерий Вениаминович Шумилин, будучи человеком состоятельным, увлекается крайне нетипичным для представителя бизнес-элиты хобби — коллекционированием метеоритов.

Шумилин В.В.
Шумилин В.В.

Журналист во всех красках описал масштабы коллекции Шумилина и без преувеличения можно констатировать, что на сегодняшний день его коллекция является самой крупной из частных собраний в России. Среди экспонатов коллекции метеоритного вещества встречаются как «ходовые» образцы, так и эксклюзивные. Есть  среди коллекции и 2-х килограммовый метеорит Ишеево, который сам Шумилин называет жемчужиной среди всего собрания. Как сообщил коллекционер, данный образец является самым крупным из всех существующих ныне фрагментов. К сожалению, фотографии образца приложено не было. Ни о сумме сделки, ни о том как уникальный экземпляр оказался в его коллекции, Валерий Вениаминович не упомянул. В статье сообщалось, что «ишеевцем» постоянно и очень активно интересуются другие коллекционеры, готовые раскошелиться ради данного метеорита, но пока о продаже и речи идти не может.

Нам лишь остается догадываться обо всех подробностях, про которые не захотел говорить обладатель бенкуббинита. Шумилин не единственный коллекционер, который может похвастаться экземпляром уникального метеорита. На сайте международного объединения коллекционеров метеоритов можно обнаружить записи о десятке официально зарегистрированных западных коллекционерах, обладающих заветными фрагментами Ишеевского метеорита, но весом значительно скромнее — всего до нескольких десятков грамм. Есть там и ссылка на Казакова Дмитрия (вице-президента Русского общества любителей метеоритики – прим.) зарегистрировавшего самый крупный образец из всех представленных. Если учесть, что Казаков близко знаком с Шумилиным, о чем можно догадаться исходя из комментариев самого Дмитрия Казакова, приведенные в той же статье Forbs, в которых он комментирует наполнение коллекции Шумилина, то можно сделать вывод о том, что данный образец «Ишеево», закрепленный в международном каталоге, та самая жемчужина коллекции о которой рассказал бизнесмен.

Впрочем, приобрести кусочек уникального метеорита может любой желающий, разумеется, кому не жалко заплатить несколько тысяч долларов за уникальный сувенир из космоса. Лоты представлены на площадке известного заграничного интернет-аукциона.

123459009

По данным на июль 2016 года в списке предложений значится два лота: 116 гр по цене более трехсот тысяч, а другой чей вес составляет всего 47 гр торгуется от ста восьмидесяти тысяч, причем, оба экземпляра находятся в частных заграничных коллекциях. А вот лот ценою в несколько сотен рублей это всего лишь  ярлычок к коллекционному боксу.

Однако на этом аукционе может и повести, к примеру, один из лотов начал торговаться с 10 центов и был продан всего за 64 доллара США. Вес лота составлял 21 грамм, то есть при его «рыночной цене» ценник должен быть равен одной тысячи долларов. Состоится ли сделка при которой продавец отдаст фрагмент метеорита за бесценок или же предпочтет свернуть деятельность на данном сайте — неизвестно.

Несмотря на свою уникальность метеорит «Ишеево» до сих пор остается не особо популярной темой в СМИ. О том, что на Южном Урале был найден уникальный космический камень, никто фактически и не знает, разве лишь узкий круг посвященных в метеоритику.

 

Любушкин Андрей

«Таинственный Урал»