Метеорит «Старое Песьяное»: редчайший каменный метеорит…  

met_2514852f

Продолжаем серию публикаций об Уральских метеоритах и сегодняшняя тема – метеорит «Старое Песьяное», упавший в Курганской области 83 года назад. Падение метеорита смогли наблюдать жители десятков населенных пунктов, но больше всех повезло жителям Челябинска – рассветное утро озарила яркая огненная феерия. Очевидцы тех событий сравнивали уведенное с взрывом на мелкие осколки крупной звезды, оставившей после себя лишь огненный росчерк по ночному небосводу.

В Государственном архиве г. Челябинска хранится интересный документ: рукописный журнал «Челябинский краевед», издававшийся краеведческим кружком при Челябинском окружном музее местного края, так в тридцатые назывался краеведческий музей.  Читателями самиздата были, как непосредственные участники кружка, а  их насчитывалось 120 человек, так и простые посетители музея. Для них несброшюрованный журнал постранично размещался на специальном стенде.  Так вот, в одном из черновиков номера  за 1933 г. было опубликовано несколько любопытных свидетельств очевидцев тех событий.

original

«3 октября 1933 года я шел на работу в седьмом часу утра по трамвайной линии ЧТЗ, — пишет очевидец события Р. Г. Сергеев. — На востоке загорелась заря. Небо было светло- синее. Восточная половина края горизонта была алой. Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда, видимая на востоке, медленно начала падать. Звезда падала медленно и не по прямой, а по ломаной траектории. Складывалось такое чувство, что  непонятная сила бросала ее из стороны в стороны. Все это напоминало какие-то внутренние взрывы. Спустя некоторое время звезда начала гореть ярче и от нее отделялись вспыхивающие куски. Прокатившись по небосводу, звезда упала за горизонт. Последние мгновения падения она была уже не видна, только сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий, как молния».

Другой наблюдатель — Владимир Константинович Теплоухов — сравнивает путь падения метеорита с застывшей молнией: «…толщина ее была приблизительно в четверть видимого диаметра луны. Длина зигзага очень медленно меняла свою форму, как бы постепенно расплываясь…». Эта зигзагообразная светящаяся полоса, по оценкам свидетелей, держалась в небе продолжительное время, что-то около 1,5 часов.

Разумеется, что подобное явление не могло не остаться без внимания со стороны горожан. В тот день в Челябинске только и говорили, что о необычном природном явлении. Случайные очевидцы увидели в световых эффектах, сопровождавших полет болида, кардинально разные оптические эффекты. К примеру, один наблюдал в небе очень яркие сходящиеся и расходящиеся радужные столбы, другой уверял, что стал  очевидцем колеблющихся на ночном небосводе  ярких букв, которые писала невидимая рука, третий ничего этого не видел, а заметил в небе лишь яркое, почти огненное, небольшое облако.  И, как водится, многие усмотрели в этом необычайном природном явлении грозное знамение, предвещающее войну.

В журнальной статье была прямая отсылка к подобного рода параллелям: «Вспомнили, что и перед японской войной в 1904 году было явление подобное этому». И, не удержавшись от вразумительного совета, автор статьи посетовал: «Таковы толкования обывательщины». В следующем номере журнала сотрудники журнала тогда посчитали своим долгом подробно и популярно разъяснить своим читателям все, что к тому времени было известно науке о метеоритах. В статье «Редкое явление природы, наблюдаемое в Челябинске», Михаил Александрович Протасов со скрупулезной тщательностью раскрыл перед читателями удивительный мир небесных странников. Раскаленные пылевые частицы разрушающегося болида, влетевшего в земную атмосферу, — писал М. А. Протасов, — и образовали тот огненный хвост, ту «застывшую молнию», «огненный зигзаг», «колеблющиеся письмена» и «движущиеся столбы», которые произвели неизгладимое впечатление на челябинцев.  Горожане удивились бы еще больше, если бы узнали, что полет «огненного змея» удалось проследить на пространстве, радиусом свыше 300 километров!

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В восемь часов утра  городской метеостанцией была получена телеграмма из г. Кургана, в которой сообщалось, что в районе Омской железной дороги между станциями Варгаши — Лебяжье упал метеорит. Причем, шум полета и громовые удары были слышны на расстоянии 50 км от места падения. Примечательно, но  предположительное место падение удивительным образом совпадало с траекторией полета метеорита над Челябинском в том направлении, в котором многие горожане наблюдали редкое природное явление.

ОБРАЗЕЦ МЕТЕОРИТА
ОБРАЗЕЦ МЕТЕОРИТА

Как оказалось, метеорит закончил свой путь на территории современной Курганской (в то время — Челябинской) области, взорвавшись в воздухе и выпав метеоритным дождем в северной части села Старое Песьяное, захватив частично расположенное к западу от села усыхающее озеро Маньяс.

Первыми кто обнаружил необычные камни, оказались местные жители. Академия наук СССР не имела в то время возможности послать своего сотрудника в командировку, поэтому вопрос изучения метеорита был делегирован Уральскому филиалу, где специалистов по метеоритике не было. Ученым предстояло  обследовать место падения метеорита, собрать образцы и оформить отчет о находке, с последующей передачей найденных фрагментов метеорита в фонды Академии наук. Эта ответственная миссия была поручена инструктору Лебяжского районного отдела народного образования Зое Петровне Герасимовой.  Не остался в стороне от исследовательского процесса и Челябинский кружок по изучению природы местного края. Опросив очевидцев,  челябинские краеведы направили все  собранные сведения в Академию наук СССР, а также в Уральский филиал в Свердловске и в Курганское общество краеведов, попросив последних выслать небольшой осколок от метеорита для экспозиции в Челябинском музее. Но в силу того, что в руках ученых оказалось лишь два фрагмента весом по 300 грамм, каждый просьба челябинских краеведов осталась невыполненной.  Один осколок был отослан в Академию наук, другой остался в Кургане, как образец для поисков других осколков. Ученые планировали серию выездов в район места падения метеорита с целью поиска обломков с учетом применения более значимых сил.

Осмотрев фрагменты метеорита ученые из АН удостоверили его подлинность и внесли в каталоги под названием «Старое Песьяное», по названию ближайшего населенного пункта. По воле случая поиском этого метеорита занялся один из самых известных специалистов по данной теме, прославившийся на весь мир своими экспедициями по теме Тунгусского метеорита, профессор АН ССРР Леонид Алексеевич Кулик. В Кургане он оказался проездом и как только узнал о местном метеорите, то сразу же заинтересовался и решил принять активное участие в поисках упавших фрагментов. Не раздумывая Кулик отправился в Курганскую глубинку дабы лично осмотреть место падения, там его ждал приятный сюрприз — ему в руки попал осколок «Старого Песьяного», который ему преподнес ученик местной школы В. Н. Сафронов. Ученому удалось получить дополнительные сведения о природе метеорита, обстоятельствах его падения и морфологии «космического пришельца».

Л.А. КУЛИК В ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Л.А. КУЛИК В ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

В 1936 г., возвращаясь из очередной экспедиции по поиску пропавших метеоритов на территории Омской области, Леонид Алексеевич решил вновь посетить Курган и продолжить поиски в районе Старого Песьяного. Оказавшись в поселке, он организовал школьников на поиски фрагментов метеорита. В результате ученому удалось собрать в Старом Песьяном еще двенадцать осколков уникального метеорита. Благодаря его стараниям в коллекцию Академии наук было передано более 10 осколков общим весом приблизительно 4 килограмма. Несмотря на столь обширное изобилие метеоритного вещества, просьба Челябинских краеведов так и осталось безответной со стороны ученых.  Кстати, несколько образцов метеорита, еще до приезда Кулика, местные жители передали в Курганское бюро краеведения. Именно один из этих фрагментов попал в Курганский краеведческий музей, став определенной изюминкой экспозиции. Метеорит украшал коллекцию музейных фондов до 1945 года, когда при невыясненных обстоятельствах фрагмент исчез. Были предприняты действия по поиску уникального образца, но все они оказались безрезультатны.

10913
ОБРАЗЕЦ МЕТЕОРИТА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АН РФ

Уникальным метеоритом заинтересовались и другие ученые, так известный советский исследователь Е.Л. Кринов в своей монографии  «Метеориты» дает следующую характеристику нашему метеориту: «Метеоритный дождь Старое Песьяное представляет значительный интерес ввиду своеобразного общего вида и редкой структуры метеоритного вещества. Отдельные индивидуальные экземпляры покрыты исключительно редкой полупрозрачной корой плавления, сквозь которую просвечивает внутреннее порфировидное вещество метеорита. Метеорит необычайно хрупок и легко разламывается пальцами в порошок. Он почти не содержит железа, чем и объясняется хорошая сохранность тех экземпляров, которые три года пролежали на земле после падения».

Метеорит Старое Песьяное в самом деле непохож на своих собратьев. Он не черный или бурый, как огромное большинство из них, а светлый, почти белый и покрыт прозрачной корой плавления, сквозь которую просвечивает его внутренняя порфировидная структура. Как известно, по своим характеристикам метеориты разделяют на несколько больших групп: каменные, железные и железокаменные. Среди каменных метеоритов более всего преобладают хондриты, но в метеорите Старое Песьяное хондр нет. По своему типу он относится к ахондритам, редкому виду метеоритов.

===================

Ахондриты — редкий тип метеоритов. В коллекции Академии наук СССР их насчитывается всего 25 экземпляров.

===================

Данный образец со всех точек зрения — и по внешнему виду и по внутреннему строению — метеорит замечательный. И каждый его осколок ценен для науки.

ЭКСПОНАТ В ГЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ЕКАТЕРИНБУРГА
ЭКСПОНАТ В ГЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

В наши дни метеорит Старое Песьяное достаточно редкий экземпляр, несколько фрагментов можно увидеть в центральных музеях Москвы и Екатеринбурга, причем, в Геологическом музее Екатеринбурга представлены два образца весом всего лишь в несколько грамм. Этот метеорит также является редким гостем и среди экспонатов частных коллекций, так что сложно определить его рыночную стоимость.

ОЗЕРО МАНЬЯС - МЕСТО ПАДЕНИЯ ФРАГМЕНТОВ МЕТЕОРИТА
ОЗЕРО МАНЬЯС — МЕСТО ПАДЕНИЯ ФРАГМЕНТОВ МЕТЕОРИТА

Деревня Старое Песьяное в наши дни уже не существует, жители оставили свои жилища несколько десятилетий назад. Бывшую деревню – место падения уникального метеорита, можно найти лишь по зарослям бурьяна…

ФРАГМЕНТ МЕТЕОРИТА
ФРАГМЕНТ МЕТЕОРИТА

Стоит отметить, что поиски данного метеорита могут иметь успех при достаточном уровне подготовки и предварительном расчете приблизительного эллипса рассеивания фрагментов. Так как ученые АН проводили поиски лишь близ деревни, то можно с уверенностью утверждать, что большинство фрагментов так и осталась лежать в окрестных полях, лесах и озерах… но в силу уникальной специфики метеорита и его химических свойств поиск данных образцов крайне сложен.

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»