Метеорит Яраткулова: новая находка на Южном Урале

Часто приходится слышать о том, что ежедневно на Землю падают сотни метеоритов. Большинство космических булыжников недолетают до поверхности планеты, сгорая в плотных слоях атмосферы. Однако нескольким процентам особо крупных посланцев все же удается достичь земной поверхности, где они могут пролежать не одну сотню или даже тысячу лет до того момента, как их поднимет рука любопытного. В случае с метеоритом, найденным близ села Яраткулова, можно говорить о том, что на нашей планете камень не провел и трех десятилетий. Данная находка станет четвертым  образцом метеоритного вещества, найденного ученными в пределах административных границ Челябинской области.

2-z69-b2c454ca-4d29-44fd-be79-76b071a33252
Строение найденного метеорита представляет картину типичного каменного метеорита — хондрита с брекчиевой текстурой

16 декабря 2016 года, южноуральский геолог Сергей Колисниченко преподнес в дар геологическому музею Уральского государственного горного университета Екатеринбурга один из семи фрагментов метеорита, найденного в мае того же года недалеко от села Яраткулова ( Аргаяшский район, Челябинская область). То, что находка является объектом неземного происхождения, уже подтвердили научные исследования. Метеорит официально зарегистрировали в Международном метеоритном бюллетене.

karta

«Яраткулова» специалисты отнесли к наиболее распространенному виду метеоритов — Хондриту. Каменные метеориты этого типа наиболее часто встречаются среди подобных находок. На сегодняшний день ученые уже достаточно подробно представляют морфологию данных космических камней и отлично разбираются в систематизации образцов, спутать хондрит с чем-то подобным, для наметанного глаза — невозможно.

После падения Челябинского метеорита в 2013 году, его фрагменты сразу отправились искать, это был целенаправленный поиск, увенчанный множеством трофеев. Однако давно упавшие метеориты обычно случайно находят, и таких находок на Урале не очень много, поскольку у нас много камней горных пород, минералов, с которыми можно спутать уникальный булыжник.

Новый метеорит вблизи деревни Яраткулова, действительно, обнаружили случайно геологи Леонид Пудовкин и Сергей Колисниченко.

 Сергей Колисниченко с космической находкой.
Сергей Колисниченко с космической находкой.

– Экспедиции в Аргаяшский район были по минералогической тематике, но нельзя сказать, что находка стала совсем неожиданной, – признается Сергей Колисниченко. – В 1989 году я сам лично дважды в утреннее время наблюдал к западу от Челябинска низколетящие искрящие болиды.

Геологи обнаружили семь фрагментов метеорита общим весом 399 граммов на пастбище на глубине 3–12 сантиметров. Обычный человек, скорее всего, и не отличил бы его от простого камня, но геологи безошибочно разглядели в нем небесного гостя. Они также предположили, что найденные фрагменты – лишь небольшая часть более увесистого космического тела.

То, что метеорит несколько десятилетий пролежал на земле, исследователи поняли по косвенным признакам – металлические фазы в камне проржавели.

Теперь, спустя два десятилетия, камни, прилетевшие на Землю из космоса, окажутся в экспозиции Уральских музеев. По одному фрагменту Сергей Колисниченко намерен передать в музеи УГГУ, СО РАН, Ильменского заповедника и Челябинский краеведческий музей. Кроме того, крупный фрагмент отправили в лабораторию УрГУ для дальнейших исследований.

– В нашем музее много даров Сергея Васильевича, – добавляет Дмитрий Клейменов. – До этого он передавал нам минералы Южного Урала – это очень хорошие, красивые коллекционные образцы.

Что же касается метеоритов, то в коллекции горного музея на сегодняшний день порядка сотни метеоритов и тектитов, найденных не только на Южном Урале. В том числе есть образцы лунных и марсианских метеоритов.