Молебская аномальная зона

32_big
«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», — начинал одно из своих писем к супруге местный промышленник, в далеком 1789 году.  Спустя два столетия  Пермская Аномальная Зона по сей день будоражит умы многочисленных исследователей непознанных тайн и загадок. В нашу современностью, с начала 90-ых годов, Молебка была центром мистики и аномальщины «Всесоюзного масштаба». Побывавшие в периметре рассказывали фантастические истории о наблюдении различного рода явлений, неподдающихся идентефикации,  а некоторым везло особенно – они становились очевидцами обитателей «зоны». К слову сказать, что считается будто бы «в периметре» расположился космодром наших братьев по разуму… Но что стало с ней теперь? Есть ли возможность раскрыть ее необычайные загадки или все чудесные истории – выдумка?  Так или иначе, но мы с вами постараемся узнать, что же из себя представляет — Молебская аномальная зона…
posad
Молебской аномальной зоной принято считать территорию, расположенную по левому берегу реки Сылва между деревнями Молебка и Каменка, которые находятся на границе Свердловской области и Пермского края. По заявлению Уфологов, в Молебской АЗ происходят паранормальные явления. В небе часто видят НЛО и загадочные вспышки со всполохами. Известно, что площадь АЗ оценивается примерно в 70 кв. км, а общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений более 1000 кв. км. Аномальная территория образует равнобедренный треугольник с вершинами в деревнях Молебка, Каменка и в городе Кунгур. Зону даже стали называть М-ский треугольник.

images (1)Первооткрывателем Молебской АЗ считается Бачурин Эмиль Федорович (1935-2009), геолог, автор многих публикаций и книг.

Исследования, проведенные в этой местности, показали наличие сильной биолокационной аномалии. В Зоне наблюдались огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения. С начала 1990-ых годов число посещений Зоны туристами превысило допустимые пределы, и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало практически невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов НЛО, которые делали туристы…

images (2)

Само же село было основано в 1779 году как рабочий посёлок при Молебском заводе А. Г. Демидова. После закрытия завода в начале XX века, оно постепенно пришло в упадок, и лишь в 1980-ых годах получила широкую известность – Молебская Аномальная Зона.

Традиционными местами и аномалиями для туристического маршрута считаются:

1. – Центральная Поляна.
2. – Выселки.
3. – Пирамидки.
4. – Скопино.
5. – Змеиная горка.
6. – Ведьмины кольца.
7. – Космодром.
8 – Черная речка.
9 – Белая гора.

Одним из главных симптомов АЗ является хрональный эксперимент, который был проведен группой Александра Горюхина — В термос опустили механические часы и поместили его в одну из интенсивных, по словам Бачурина, зон. После окончания эксперимента стрелки отстали на 5 часов 41 минуту.

Также к достопримечательностям Молебской АЗ стоит отнести небезызвестную скульптуру инопланетянина, автором которой является Виктор Сазанов. Сама скульптура выполнена из дерева – сосны, и установлена на бетонной основе.

x_0689b72f

В августе 1988 года, отдыхающие из пансионата Песчанка в Кунгурском районе, наблюдали таинственное явление. В небе появились три точки оранжевого цвета с хвостами как у комет.  Вскоре объекты стали синхронно двигаться, рисуя в небе прямоугольник. Через 15 минут они исчезли в лесу в районе села Молебка. Это видели более двухсот человек. Таких массовых галлюцинаций не бывает.
За 30 лет исследований было найдено порядка 40 так называемых хрональных аномалий. Это места, где время меняет ход, когда механические часы начинают сильно отставать, а электронные обнуляются или вовсе перестают работать. Некоторые даже выдвигают теорию о том, что может быть в М-ском треугольнике находится так называемый портал в другие измерения.
Что в прочем, может быть истиной… Ведь всякая аномальная Зона – это так или иначе нарушение привычных нам законов физики, пространственно-временной разрыв, а оттуда и повышенное электромагнитное излучение.

В 2000 году вся аномальная активность в Зоне почему-то неожиданно прекратилась, но в декабре 2013 года в Киширском районе Пермского края началась странная эпидемия:

В больницы поступили десятки человек с необычными симптомами: учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, головокружение и носовое кровотечение. По всем признакам пострадавшие испытывали сильнейшее кислородное голодание. В январе 2014 года учеными был зафиксирован необычайно низкий уровень кислорода. Зона вновь активизировалась. Здесь образовалась как бы невидимая брешь, через которую вытекает воздух. Ничего подобного не было за всю историю наблюдений М-ского треугольника.

Чего только не было найдено в Пермской АЗ, и загадочные шары в небе с ожившими тенями, и неясные звуки, которые слышали все, но никто не мог записать. Были даже участники экспедиций, которые утверждали, что повстречались с йети или же – Снежной Бабой.
Причин сомневаться во всем этом у скептичного человека – множество, но проще один раз съездить, чем сто раз прочитать и проанализировать, верно?
Молебская Аномальная Зона живет своей жизнью, пока что чуждой и непонятной обычному человеку. Она динамична и непредсказуема. Может как помочь, так и до такой степени напугать человека, что у того еще не скоро возникнет желание вновь вторгнуться в ее жизнь. Существует среди местных жителей поверье, что кто с негативными мыслями к АЗ едет — негатив и получит, а кто с положительными – уйдет радостный и здоровый.
Сейчас в Зоне проложены стандартные туристические маршруты, а опытные проводники без проблем проведут Вам экскурсию по уже не раз пройденным и «спокойным местам». Но кто знает, что творится ночью в глухой чащобе Молебской аномальной Зоны? Ясно одно – лучше не отбиваться от группы…

Автор: Сергей ДОЛХАН

«Таинственный Урал»