Найдены еще одни останки кочевницы с вытянутым черепом

На территории заповедника Аркаим  (Брединский район, Челябинская область) снова нашли кочевницу с деформированным черепом – возраст останков оценивают в 1 800 лет.

arkaim1

Экспедиционный отряд заповедника под руководством археолога Юрия Макурова начал работы на могильнике «Мандесарка-6». Несколько дней назад при работе на раскопе одного из курганов, в момент расчистки могильной ямы, был обнаружен скелет погребенной кочевницы из племени сарматов.

arkaim5

Хотя точный возраст, пол и племя человека можно будут установить лишь после экспертизы антропологов, ученые уверенны, что погребной была именно сарматка, как и в соседних могильниках. Вероятно, кочевница жила и умерла во 2-3 вв. н.э., то есть 1700-1800 лет назад.

arkaim7

«При ней были найдены железный ножик, керамическое пряслице, мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Причем черные бусинки располагались в ряд около ее рук, и, возможно, оформляли рукава погребальной одежды либо были браслетами. Под женщиной был расчищен органический тлен, который мог остаться от своеобразного настила, на котором похоронили усопшую», – уточнили археологи.

arkaim3

Интересной особенностью является тот факт, что у женщины наблюдается деформация черепа, как и у найденной год назад «инопланетянки». Так туристы и заграничные СМИ назвали найденную год назад в соседнем могильнике сарматку, с вытянутой головой.

arkaim6

Ознакомиться с результатами исследования ранее найденных останков с удлиненным черепом вы можете на нашем сайте в соответствующей статье «ЗАГАДКА ВЫТЯНУТОГО ЧЕРЕПА»