НАШЕСТВИЕ ТАРАНТУЛОВ НА ЮЖНЫЙ УРАЛ

Три года назад на территории Челябинской области в больших количествах отмечали появление крупных ядовитых пауков – южнорусских тарантулов. СМИ сообщали о том, что пауки в буквальном смысле оккупировали картофельные поля в некоторых районах Челябинской области. В августе этого года сообщения о появлении тарантулов вновь стали поступать от жителей нашего региона!

Как правило, данный вид тарантулов обитает в пустынях или степях и до не давнего времени крайне редко встречались в районах удаленных от ареала их привычного обитания. С недавних пор все чаще приходят сообщения о встречах с этими удивительным существами в пригороде Челябинска. В социальной сети «Вконтакте», в городской группе Копейска, сразу несколькими пользователями была опубликована информация об обнаружении пауков в поселке Горняк. Жители поселка обнаружили пауков на картофельных полях. Фотографии тарантулов вызвали настоящий шквал сообщений от других жителей Копейска о подобных встречах.

В том, что все наблюдения данного вида пауков происходили на картофельных полях нет ничего удивительного, так как именно рыхлая почва картофельного поля является идеальным субстратом для обустройства жилища этого членистоногого. Пауки с легкостью выкапывают норки до 40 см в глубину, где обитают и откуда выходят на охоту.

Как отмечают специалисты, скорее всего, причиной распространения ареала пауков в более северные районы Южного Урала стали климатические изменения. Тарантулы оперативно «отреагировали» на возможность обжить ранее неизвестные территории и популяция стала увеличиваться. По какому направлению продолжится экспансия данного вида пока сказать сложно, основной причиной распространения данного вида остается погода.

Впрочем, несмотря на свой грозный внешний вид южнорусские тарантулы не представляют особой угрозы для человека. Конечно же, их укус крайне болезнен и сравним по своей силе с атакой шершня, а яд вызывает сильный отек места укуса, но в целом организм взрослого человека перебарывает это воздействие без особых последствий. Однако людям страдающим аллергией нужно быть крайне внимательными, так как яд паука может вызвать анафилактический шок и закончиться смертью…

Как правило,  данный вид тарантулов не нападает на человека и при контакте с людьми пытается укрыться в своем подземном убежище либо вовсе сбежать, однако, загнанный в угол паук может и постоять за себя, напав на своего обидчика. Будьте внимательны при работе в полях и на отдыхе, следите за детьми и старайтесь не тревожить это уникальное создание. Однако, если паук все же вас укусил, то прежде чем обратиться в травмпункт (при необходимости) и принять антигистаминное средство, советую вам прижечь место укуса сигаретой или зажженной спичкой, при контакте с высокой температурой неглубоко впрыснутый яд разложится и последствия укуса могут пройти для вас более комфортно. Место ожога, разумеется, нужно обработать.

Справка:

Южнорусский тара́нтул (в простонародье мизгирь; лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Размер паука, самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.

Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах. Встречается на полях, в садах, огородах, на берегу рек и прочих местах с мягкой почвой. Распространён в Средней Азии, также обитает на территории России (Сибирь) и Украины. Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Добыча тарантула — любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (не редок пример каннибализма из числа других, более мелких видов пауков). Некоторые экземпляры могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах.

Фото: группа ВКонтакте «Подслушано Копейск» 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»