На Южном Урале обнаружен вид бабочек, считавшийся вымершим более 150-ти лет

При исследовании Варненского и Кизильского районов Челябинской области, а также северной границы Оренбургской области, биологу  Евгению Чибилеву посчастливилось обнаружить насекомое, считавшееся вымершим.

Как известно, криптозоология  изучает виды живых существ, подтверждение реальности которых достаточно спорно. Предметом изыскания этой «альтернативной науки» являются, как мифические существа (озерные монстры или снежный человек) так и вполне реальные, но до наших дней не дожившие. Не всегда речь идет лишь о каком-то крупном животном, предметом изысканий криптозоологии может стать даже простая…  бабочка.

jWG0hOkOcFY

Итак, энтомологам данный вид бабочки известен по латинскому названию — Pseudophilotes bavius или попросту Голубянка бавий.  К слову сказать,  именно на Южном Урале данный вид был открыт и занесен в каталоги. Произошло это в далеком 1832 году, когда натуралист Эверсман Эдуард Николаевич изучал представителей мира насекомых на просторах Южного Урала.  Названа бабочка в честь римского поэтам Марка Бавия. И вот после открытия бабочка внезапно исчезла из поля зрения ученых, отсутствие данных о наблюдении бабочки не оставляло ученым иного выбора кроме как признать вид вымершим.

Но спустя столетие представители Pseudophilotes bavius вновь были обнаружены, но уже в предгорьях Кавказа, а также на территории Астраханской области.   И вот весной 2016 года благодаря усилиям челябинского биолога этот вид насекомого вновь вернулся на «малую родину» в Челябинскую область.

IMG_5653++

«Выяснилось, что площадь участка, на которой обитает эта голубянка (кстати, это самое северное из известных местообитаний), не превышает 1 га. Кормовым растением для гусениц является довольно редкий Шалфей сухостепной, в то время как более обычный Шалфей степной их, видимо, не привлекает. Летать Бавий начинает при температуре воздуха +9 градусов, в то время как остальные бабочки дожидаются прогрева хотя бы до 12−15 градусов», — цитирует издание биолога Евгения Чибилева.

Биолог добавил, что раньше Голубянка бавий не обнаруживали, потому что она летает всего пять дней в году, ранней весной и на очень ограниченной площади. В итоге ее просто не находили.

d9CGPRWPG4k

Кстати, подобные случаи, когда оказывается, что вид считавшийся погибшим на самом деле жив и  процветает — основной аргумент криптозоологов  в спорах по многим из объектов их изысканий. Ведь  если ученые считали вымершим тот или иной вид живых существ, а по факту оказалось, что несмотря ни на что этот вид существует, то что же мешает и остальными криптидам оставаться в тени научных изысканий…