НЛО и Соликамские летописцы

1394698063.5967kniga-big

Сейчас стало модно писать о контактах с внеземными цивилизациями, о неопознанных летающих объектах. Правда, этот рассказ не совсем об НЛО, а вообще о разных непонятных, необъяснимых или просто интересных природных явлениях, происходивших на описываемой территории. Но начнем все же с того, что можно отнести к НЛО.

Ровно триста лет назад Соликамский летописец бесстрастно записал: «1712 года генваря 11, церковь архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил сгорела со всей утварью днем, а в нощи той было с небеси знамение над горелой церковью, подобно свету, яко кругу с лучами». И все, больше никаких комментариев. По прошествии стольких лет, пожалуй, и мы не рискнем комментировать это событие. Четверть века спустя летописец из Соликамска отметил еще одно загадочное явление: «Год 1737 декабря 6, было знамение в нощи весьма страшное: со всех сторон аки огнь горел, и от того снег на земле был аки кровь, наутро была мгла и духота».

76075948

Отмечались необычные природные явления в местных летописях и раньше. «При воеводе князе Федоре Ивановиче Дашкове и дьяке Стефане Золотареве, августа 17 дня (1698 год — уточн. авт.), грехов наших ради, было знамение страшное над самым градом и окрестными селами. Сперва пошел черный густой дым, а потом составилось облако столь мрачное, что не могли люди распознать друг друга. Мрак сей продолжался полчаса, а посем покрыло весь град огненною тучей, из коею сыпался пепел с искрами, но вреда никакого не причинил. Явление началось в 10-м часу дня и кончалось в 3-м часу ночи». В другой летописи событие этого года описывалось так: «Августа 17, в 11 часу дня, между полудня и запада, бысть туча велика, аки дым темный, и от той тучи бысть мгла, аки огнь красна, и люди убояшася вельми гнева Божия, принося молитвы и абие преста». Второй раз подобное явление в Соликамске произошло через семь лет. Соликамские летописцы зафиксировали: «1705 года июля 15 числа с 13 часа случилось точно такое же явление, как и в 1698 году, но мрак был менее и не так продолжителен. На другой день, поутру, восстала жестокая буря, срывавшая кровли с церквей и домов и повалившая много леса. Во время продолжения оной колокола звонили сами собой. Дождя было весьма мало. 17 числа поутру был жестокий гром с молнией, градом и дождем, залившим многие дома, к счастию, не было вовсе ветра. Через несколько дней пришли в Соликамск крестьяне с Обвы и Иньвы, рассказывали, что видимая огненная туча пожгла не только дома их и леса, но даже травы, скот и зверей, в лесу находившихся. Заступление Божией Матери и всех святых угодников спасло город от подобного несчастия».

2090_2_1423583008_633

В 1841 году в Верхнем Прикамье вновь было подобное явление. Его со слов очевидцев записал священник A.M. Ауканин: «С утра 31 августа появилась непроницаемая мгла вроде дыма. Мгла эта на своде небесном и вдали на небосклоне представлялась серой тучей, вблизи было заметно, что по воздуху несутся как клубы серого дыма. С восходом солнца в некоторых местах облака этой мглы на востоке приняли багровый цвет, как это иногда бывает вечером, когда солнце при своем закате окрашивает дождевые облака алым цветом. Солнце с утра до полудня было не видно, темнота усилилась до такой степени, что поутру в домах, в 9 или 10 часов, женщины готовили пищу с огнем, в других местах среди полудня вздули огни, курицы садились на седала, собаки выли, в воздухе была духота и какая-то тяжесть. Все предметы на земле приняли желтоватый цвет. После полудня мрак стал редеть, и показалось солнце, но совершенно без лучей и было чуть-чуть видно. С уменьшением же мрака обозначилось яснее, но все было без лучей. Оно имело цвет, по замечанию некоторых, желтый, других — красный и походило на металлический шар. Мгла продолжалась до вечера, редея постепенно».

Сам A.M. Ауканин в тот день, 31 августа 1841 года, былвс. Орда, южнее Перми. Там он наблюдал и описал это же явление. Приводим его для сравнения. «В Ординском селе Осинского уезда, где я был тогда, мрак начался рано, когда еще все спали; в 5 или 6 часов утра мрак уже облегал землю. Легкое движение воздуха было, помнится, с востока. Видно было, что в воздухе как будто несется клубами дым серого и пепельного цвета, в трех или пяти саженях нельзя было ничего видеть, все предметы приняли какой-то мрачный вид и желтоватый оттенок. Зелень на деревьях и на земле имела желтый цвет. В лесу, где мне случилось быть тогда, не слышно было щебетания птиц, царствовала могильная тишина. Не помню хорошенько, в которое именно время, но, кажется, около полудня показалось солнце, но без лучей, и имело цвет желтый. Все предметы продолжали казаться желтоватыми. Под вечер солнце светило ярче, но все еще было желтого цвета, так и закатилось». Как здесь не вспомнить библейскую легенду «о тьме египетской», помещенную в книге «Исход»: «…и была густая тьма по всей земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня».

6-anomalnyx-mest-nashej-planety-12

Очень сходная с Соликамскими «знамениями» история произошла в 1938 году на севере Сибири. В один из сентябрьских дней жители ненецкого поселка Хальмер-Сэдэ, что близ Обской губы, с изумлением наблюдали, как день в первые же утренние часы стал меркнуть. В небе появились красно-бурые облака, а тьма становилась все гуще. В 10 часов утра стало совсем темно. Небо и земля не отличались друг от друга, все казалось абсолютно лишенным света. На северо-западе на некоторое время появилась небольшая полоска света, но вскоре и она исчезла. Только через два часа начало светать, однако дневной свет не радовал — он был красно-бурого оттенка. Ряд ученых, анализируя некоторые особенности столь редкого явления, пришли к выводу, что в эти дни в атмосферу Земли вторгались облака космической пыли, которые и нарушали чередование дня и ночи. Может быть, и в Соликамске происходили подобные явления?

19 марта 1793 года в Пермской губернии было отмечено солнечное затмение. К сожалению, нет его описания, сделанного в Чердыни, Соликамске или Усолье. Поэтому воспользуемся рапортами из Алапаевского нижнего земского суда. Документы эти хранятся в Центральном государственном архиве древних актов и Государственном архиве Пермского края. Обнаружил их архивист Л. С. Кашихин. К описанию были приложены два рисунка. На первом, с надписью: «Видение первое», изображено наше светило с круглым лицом, как принято тогда было изображать солнце. От солнца уходит в большой круг и снова смыкается с ним дуга белого цвета. На орбите этого большого круга, словно пронизывающего солнце, расположено четыре шара. Само солнце, в свою очередь, венчает круг поменьше первого, расцвеченный подобно дождевой радуге. И, что особенно удивляет, в большом круге помещены спинами друг к другу два непонятных тела или знака, похожих на полумесяцы. Нижнее из этих тел значительно крупнее верхнего. В документах не указывается, сколько времени продолжалось это явление, как перемещались небесные тела. Но они перемещались. Об этом свидетельствует второй рисунок с надписью: «Видение второе». На нем мы видим, что оба знака отошли друг от друга и даже повернулись рогами в противоположные стороны. Шары же остались на прежних местах.

517738_html_m1cecfbd2

Что же произошло на Урале в 1793 году? Столь ли уникально это событие? В одной из летописей есть описание вот какого явления: «В 7293 году (т. е. в 1785 году по нашему летосчислению — уточн. авт.) явилось знамение в именитом граде Ярославле, с утренних часов стоял круг до полудня с тремя солнцами, и при них к полудни явился второй круг, с ним крест с короною и солнце мрачное, и под большим явилось подобно радуге».

Современная наука называет подобные явления гало. Возникают они, когда солнце бывает затянуто тонкой пеленой высоких перистых или слоисто-перистых облаков. Такие облака состоят из мельчайших кристалликов льда. Эти кристаллики, опускаясь и поднимаясь в потоках, то, подобно зеркалу, отражают, то, подобно призме, преломляют падающие на них лучи света. В результате этой сложной оптической игры и появляются в небе обманчивые картины.

А вот еще одно необычное природное явление. Произошло оно относительно недавно. В 1952 году в двух километрах от с. Ис-кор на озере Водья местный житель М.Уросов во время работы наблюдал необычную картину. Вначале на озере послышался шум, затем из толщи воды вырвался огненный вихрь высотой метров десять и широкой полосой понесся поперек водоема. При этом шел дым, сыпались искры. Дойдя до берега, пламя погасло, но дым еще долго держался вокруг. Ученые объяснили это тем, что произошло самовозгорание скопившихся на дне озера болотных газов. Единственное, что здесь осталось непонятным, — почему пламя двигалось по поверхности озера? Как вспоминает М.Уросов, погода была безветренной.

В наше время повсеместного распространения фото нередко описываются случаи появления на фотографиях неясных, непонят ных изображений. В г. Соликамске подобное явление было зафиксировано фотоаппаратом в 2005 году у церкви Иоанна Предтечи.

Автор: Г.Бординских\\ «Пермь Великая. Terra Incognita»\\ http://istorya.ru/book/perm-velikaya/index.php