Новые исследования «состарили» наскальные рисунки Каповой пещеры в два раза

kapova_2

Очередное изучение хронологии наскальной живописи пещеры Шульган-Таш началось в 2013 г. по инициативе Министерства культуры РБ за счет гранта президента Башкортостана. Уран-ториевое датирование проб, сделанное в университете Миннесоты (США), определило, что самые древние рисунки были сделаны 36400 лет назад.

Исследования проводились по заказу научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ специалистами Института геологии Инсбруксого университета (Австрия). Активное участие в них принимал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Юрий Ляхницкий.

8812aa621a15801cedcef1969d5864b1

Предшествующие исследования определяли время посещения и использования Шульган-таша людьми на основании радиоуглеродного датирования углей, обнаруженных археологами в культурном слое пещеры. Их проводили учёные Института археологии АН СССР под руководством О.Н. Бадера. Они определили, что древний человек оставил свой «автограф» 16.5–19.5 тыс. лет назад. Основной недостаток этих данных в том, что датированы были не сами рисунки.

— Анализ ряда радиоактивного распада по микроконцентрациям природного урана в настоящее время — наиболее современный метод датирования пещерных натёков, широко используемый в мире, — комментирует директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. — На этот раз взятие проб производилось в трёх залах Шульган-Таша с 2013 по 2015 г. путем высверливания мини керна в непосредственной близости от рисунков, чтобы не повредить древний пигмент. Восстановительные работы были проделаны в соответствии с рекомендациями реставратора Эудаля Гийаме из Андоры. Результаты исследований показали максимальный возраст рисунков — 36400 лет назад, минимальный — 14500 л.н. Эти данные будут опубликованы в зарубежных научных изданиях и станут основанием для включения пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в пещере Шульган-Таш зафиксировано 206 наскальных изображений, большинство из них нарисовано охрой, часть выполнена черным красителем. Происхождение последних с момента их обнаружения вызывало массу вопросов. Высказывались предположения, что некоторые из них являются наиболее древними, другие выглядят достаточно молодыми.

Один из этих рисунков, условно именуемый «Черная лиса», в 2015 г. стал объектом исследований Ю.В. Дублянского. Это черное изображение длиной 84 см, выполненное угольными линиями. Радиоуглеродный анализ пробы проводился в исследовательской лаборатории археологии и истории искусств Оксфордского университета (Великобритания). Согласно результатам исследования наиболее вероятным (63%) временем нанесения рисунка, является интервал с 1876 по 1919 гг. Таким образом, рисунок однозначно не является палеолитическим. Абсолютно уверено можно говорить и о том, что уголь, которым был сделан рисунок, не может быть моложе 1955 г., так как в нем отсутствует «бомбовый сигнал» (повышенное содержание радиоуглерода, связанные с начавшимися в 1955 г. испытаниями атомного оружия в атмосфере). Таким образом, он не является артефактом, связанным с работой археологов или реставраторов, поскольку нанесен до открытия палеолитических рисунков пещеры Шульган-Таш В.А. Рюминым в 1959 г.

i

Вполне вероятно, что изображение было нанесено экскурсантами, которых приглашал в пещеры Федор Симон — лесничий Вознесенской лесной дачи. Видимо, он был первым, кто устраивал экскурсии в Капову. Определение «молодого» возраста Лисы совершенно не означает, что все черные рисунки выполнены в то же время. Например, Черный мамонт совершенно не похож на Лису и по косвенным признакам может быть очень древним рисунком. К сожалению, провести его датировку пока невозможно, т.к. для этого пришлось бы собрать весь краситель и тем самым уничтожить сам рисунок. Самое главное еще впереди.

Автор: Олеся АРАМЕЛЕВА

Источник: http://www.u7a.ru/articles/society/11854