Обнаружены следы снежного человека

Участники клуба экспедиций «Дикий Север» из Екатеринбурга предполагают, что в их руках оказались фотографии следов снежного человека.

image_big_118317

Несколько дней назад Евгений Свитов — руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» и Владимир Анищенко  — путешественник, участник клуба. Заявили, что в их распоряжении оказались снимки, на которых, возможно, запечатлены отпечатки ступней снежного человека. На фотографиях, сделанных в районе реки Тыкотлов еще прошлой осенью, легко различимы два отпечатка, похожих на след от босой ступни, невообразимого размера.

=

В интервью для сайта 66.ru, Владимир Анищенко заявил:

— Судя по тому, насколько глубоко вдавлен след, можно предположить, что обладатель этой стопы весил килограммов 250. Проверить подлинность этого фото в данный момент нереально. Но я доверяю охотнику, который передал мне эти фотографии. И знаю, насколько серьезно ханты и манси относятся к менквам. Это для нас может быть похоже на сказку. А для них — часть природы, реальные лесные великаны.
=

ИА «Накануне.RU» со слов руководителя клуба экспедиций сообщают, что нашел удивительные следы один из одноклубников «диких северян» Андрей Ребась. Также стало известно, что помимо работы в клубе Андрей является местным охотником. Именно в процессе промысла, проходившего по диким и абсолютно безлюдным местам, были обнаружены загадочные следы. Находку местные жители интерпретировали не иначе, как следы менкв.

=

Менкв (менк, менгкв, у восточных хантов — Сэвэс, Сэвс-ики) — в ханты-мансийской мифологии антропоморфный великан-людоед и оборотень.

=

image_big_118320

Находка загадочных отпечатков не единственное указание на возможный ареал обитания в этих краях снежного человека. Местные жители периодически наблюдают загадочных менкв, а также находят следы, иногда попадаются клочки незнакомой шерсти. Безлюдные просторы мансийской тайги позволяют допускать тот факт, что именно здесь может скрываться тот самые неуловимый снежный человек. По словам Евгения Свитова, география встреч местных жителей с йети-менквом, о которых ему стало известно со слов самих манси, достаточно обширна. Кто-то рассказывал, что встречал это существо в районе печально известного Оттортена, кто-то видел непонятное существо с борта вертолета, а кому-то «повезло» стать жертвой своеобразного психологического воздействия снежного человека, пытавшегося испугом прогнать непрошенных гостей со своей территории. В распоряжении клуба экспедиций имеются даже некоторые зарисовки, на которых якобы изображен  тот самый обитатель местной тайги. Огромного роста, покрытый густой шерстью, с квадратной фигурой и длинными руками. В общем-то, данное описание ничем не отличается от классического образа йети, распространенного на всех обжитых континентах Земли.

imageу_big_118312

К сожалению, отсутствуют данные о ключевых параметрах следа: глубина, длина, ширина, расстояние между отпечатками стоп и тд. Данная информация позволила бы получить информацию о предполагаемом росте и весе существа, скорости его движения, и даже о половом признаке (есть в криминалистике некоторые хитрые примеры, конечно же, ориентированные на людей обычных, а не снежных, позволяющие узнать массу интересного по одному лишь отпечатку ноги – прим.). Несмотря на отсутствие масштаба на снимке с отпечатком, мы сможем рассчитать примерную длину и ширину следа опираясь на случайно попавшие в кадр предметы. В качестве условного мерила будем использовать лист березы, попавший в кадр с отпечатком стопы. Известно, что березовый листок в максимуме достигает длины 4-5 см, а так как подобные измерения весьма условны, то  принимаем в качестве компенсации погрешности длину листка в 5 см. Далее с помощью редактора векторной графики сопоставляем длине\ширине следа количество листочков и подводим под среднеарифметический итог. Итогом данных расчетов стали следующие значения: 35 см длина и 17,5 в плюсне ширина следа. Для того, чтобы определить примерный рост субъекта, оставившего след, необходимо применить известную каждому кто изучал криминалистику формулу расчета роста по данным о следе: Р= Дс х 100 /15,5 (15,8), где значение 15,5  соответствует женскому полу, а 15,8 мужскому. Обработав имеющиеся данные, мы получим значение роста в районе 221,5 см.  При этом размер обуви в европейской системе измерений составит что-то около 57 размера. Определить вес объекта достаточно сложно  даже  на примерном уровне – нужно знать глубину следа.

image_big_118319

По заявлению руководителей клуба в район, где предположительно может обитать снежный человек, запланировано несколько экспедиций. Первая состоится уже в июле 2017 года. Целью вылазки станет поиск вещественных доказательств существования снежного человека… Задача весьма глобальная, но интересная!

Что же касается моего личного мнения относительно представленных фотографий, то сложно сказать что-то однозначное. Не являясь закостенелым скептиком, отвергающим на корню существование криптид, я все же допускаю и, можно сказать, уверен в подлинности многих представленных фактов, позволяющих задуматься о возможности рано или поздно изловить неуловимое существо. Но в данном случае, относительно подлинности представленных снимков, есть некоторые и весьма серьезные сомнения. Во-первых, качество снимков достаточно низкое, что не позволяет на все 100% проработать материал на предмет его морфологии и выявлении каких-либо индивидуальных особенностей. Во-вторых, по непонятным причинам отсутствует общий вид на дорожку следов. Очевидно, что если грунт мягкий, а место действия прибрежная полоса, то следов должно быть множество. В-третьих, не совсем естественно выглядят сами отпечатки стопы. Помимо того, что несколько фотографий следов не кажутся однородными, сомнения возникли в частности из-за равномерно вдавленной поверхности всех элементов стопы: пяточной части, плюсны (широкая часть стопы) и передней части. Странным мне показалось отсутствие смещения грунта в сторону по направлению движения объекта в контуре переднего края плюсневой части подошвы.  Также стоит отметить, что в этой части отпечатка следа грунт должен быть менее продавлен, чем в пяточной части, так как распределение веса любого прямоходящего существа в движении не равномерное. На данном снимке мы видим, что давление в области большого пальца, визуально сопоставимо с продавленным грунтом в области пятки. Подобные следы могли быть оставлены при равномерном распределении веса при контакте стопы с конкретным участком земной поверхности, к примеру, если опустить ногу, не сгибая стопы, под ровным углом в 90 градусов.  Хороший пример – место приземления в прыжке, но не с места, а с некоторой высоты. Короче говоря, живые существа так двигаться на двух ногах не могут, пускай даже неуловимые и почти мифические. Кстати, многие мистификаторы погорели именно на том, что не смогли правильным образом смоделировать движение крупного прямоходящего объекта.

Однако в данном случае мы не имеем возможности рассмотреть и изучить ни гипсовую копию, ни тем более отпечаток следа. Так что подобные умозаключения есть лишь субъективная оценка.

Пару слов хотелось бы сказать о самом клубе экспедиций «Дикий Север». Всем жаждущим приключений криптозоологам, нужно понимать, что это не просто «клуб по интересам», а коммерческая структура, специализирующаяся на оказании туристических услуг. На сайте компании предложены различные варианты отдыха на природе от экстремальных туров по Северному, Приполярному Уралу, ХМАО и ЯНАО до спокойных и размеренных поездок на рыбалку. К примеру, на поиски снежного человека маршрут уже составлен и заявлен под названием «7 Дней диких ощущений и погружения в Иную реальность. Шаманская река Тыкотлова. Вертолётная экспедиция на ледниковую реку в ХМАО». В описании этого увлекательнейшего мероприятия значится следующее: «Путешествия в условиях абсолютного отсутствия цивилизации. Исследования энергетических аномалий древнихУральских гор, сплав на катамаранах по самым глухим ледниковым рекам  Приполярного   Урала: Тыкотлове и Хулге, посещение их притоков: Грубе-ю, Хаймалью, Хаймадью, Дзеляю и Грубею. Посещение природного храма: священного озера северных народов ХАНТЫ и МАНСИ Балбанты (Емынглор). Пребывание в местах обитания снежного человека. Изучение археологии дикой местности. Рыбалка на трофейного хариуса. Радиальные выходы в горы». К сожалению, на сайте компании не удалось найти информации о стоимости данного тура, но если речь идет о вертолетной экспедиции, то можно лишь предположить, что стоимость априори низкой не может быть.  Впрочем, нужно отметить уникальную особенность данного предложения. Никто более такие туры не предлагает, возможно,  криптозоологичекие экспедиции, где отдыхающим создают иллюзию прикосновения к тайне, могут стать весьма нетривиальным отдыхом для наших зажиточных соотечественников.

Кстати, пару лет назад представители «Дикого Севера» уже заявляли о невероятной находке. Тогда в одной из северных рек якобы был обнаружен череп плезиозавра, на изучение которого туристическая фирма приглашала участников. Позже оказалось, что за череп доисторического монстра был принят обычный речной камень…

Комментарии специалиста:

qDn_mETuchcИгорь Дмитриевич Бурцев (криптозоолог, руководитель международного центра гоминологии, автор десятка книг и сотен статей о поиске снежного человека): Ничего не имею против существования СЧ в указанном районе. Но по этим фотографиям не могу ничего сказать. Надо знать хотя бы обстоятельства находки и съёмки, и кто снял… Нет ни цепочки, ни размеров отпечатков следов. То, что пальцы продавливают грунт — так это в их обычае, они как бы цепляются за грунт пальцами при ходьбе. В целом ничего не могу сказать, кроме того, что ОНИ и там есть… Качество фотографий не позволяет серьёзно о них рассуждать

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»