ОЧЕВИДЦЫ ВСТРЕТИЛИ ВАДИМА КЛАССЕНА В ЛЕСУ

Вокруг истории о таинственном исчезновении 30-ти летнего Вадима Классена вновь начали разворачиваться странные события. После того, как поиски пропавшего зашли в тупик, за дело взялся частный детектив. Поработав над данной темой чуть больше месяца, он нашел очевидцев, которые рассказали о недавней встрече с Вадимом.

История пропавшего Вадима Классена, оставленного своими «товарищами» на произвол судьбы в горах Инзерских зубчаток летом 2015 года, до сих пор вызывает резонанс в обществе. Загадочное исчезновение ничем не закончилось: ни возбуждением уголовных дел, ни обнаружением следов Вадима. Парень будто бы растворился в воздухе не оставив никаких следов. Подробнее обо всей этой истории вы сможете прочитать по ссылке в статье на нашем сайте:

ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВАДИМА КЛАССЕНА  (в данном материале подробно описываются все обстоятельства, предшествующие исчезновению: рассматриваются действия поисковых команд и разбираются основные версии случившегося).

Весной этого года некоторые СМИ сообщали о возможном развитии дела в уголовно-правовом поле, а именно начале следственных мероприятий по проверке участников похода с помощью детектора лжи. Если быть откровенным, то мне непонятно к чему приведет подобная процедура. Даже если допустить возможность проведения подобного опроса с помощью полиграфа, то все равно не приходитсянадеяться, что умная аппаратура поможет раскрыть тайну исчезновения туриста. Проверка на детекторе лжи актуальна не только  на протяжении 24 часов с момента наступления какого-либо события, но никак не спустя два года. К тому же все эти действия не носят процессуального характера и относятся к «факультативным» методам дознания. Нужно понимать, что результаты подобных тестов не являются основанием для дальнейших следственных действий. Так что проверять сейчас кого-либо на данной аппаратуре смысла нет никакого.

Не получив  ответа о судьбе сына по итогам поисковых мероприятий, семья Вадима решила обратиться за помощью к частному детективу. За дело взялся сыщик Нурсил Жданов. Из информациив профиля на странице социальной сети вконтакте можно сделать вывод о том, что помимо сыска он специализируется на бизнес-тренингах, преподавании уроков рукопашного боя, а в качестве основного профиля своей розыскной деятельности указывает раскрытие особо тяжких преступлений.

У тех, кто не знаком со спецификой работы следственных органов, наверное, подобное не вызовет никаких сомнений.Но лично мне не совсем понятно, как фактически частное лицо может заниматься подобной категорией дел. Суть в том, что следственные действия по тяжким и особо тяжким составам преступлений требуют не только опыта, но и соответствующей ресурсной базы, которая начинается от лаборатории и заканчивается оперативной работой, в том числе с применением различного рода средств оперативно-розыскной деятельности. Частный предприниматель лишен на уровне законодательства тех полномочий, которыми наделены оперативники и следователи, работающие над раскрытием преступлений  данной категории. Одно дело следить за неблаговерными супругами, а другое расследовать тяжкое преступление.

Спустя месяц работы детектив преподнес удивительную новость, которую так сильно ждали в семье Классен: найдены очевидцы, которые утверждают, что этим летом встретили Вадима в лесу и даже пообщались с ним. В объятой горем семье вновь появилась надежда увидеть сына живым.

Очевидцем, обратившимся к сыщику Жданову, оказалась жительница села Языково Благоварского района Республики Башкортостан по имени Айсылу. В странном незнакомце, с которым женщина и ее родственники встретились в лесу, был опознан Вадим Классен.  Айсылу рассказала, что до недавнего времени и не подозревала о событиях, случившихся в 2015 году, поэтому «парень из леса» не привлек особого внимания. И лишь посмотрев телесюжет о поисках Вадима, которые проводит сыщик, она опознала пропавшего. По словам женщины,в июле этого года они с семьей выехали в окрестности села на сенокос.Весь день пробыли на поляне и были заняты заготовкой сена, а когда собирались домой, то из леса к ним вышел заросший парень и предложил свою помощь, сославшись на наличие свободного времени и желание помочь. Но так как работы уже были закончены, то и помощь незнакомца была без надобности. После чего парень поинтересовался, как пройти до ближайшей железнодорожной станции, и ушел в указанном направлении.

Сыщик Жданов начал проработку данной версии, насколько мне известно, в настоящее время он обратился в МВД с целью возобновления рассылки ориентировки на пропавшего два года назад туриста. В словах женщины он не сомневается,  сыщик  всецело сконцентрировался на разработке данной версии. Впрочем, в перспективе данного направления есть некоторые сомнения… Вполне возможно, что вместо Вадима очевидцы заметили человека, который на него был похож.

Во-первых,  спустя два года после тех загадочных событий парень по прежнему передвигается по Республике в той самой одежде, в которой его последний раз видели «товарищи» по группе. Во-вторых, непонятно как ему удалось пережить две зимы и остаться инкогнито. В-третьих, не совсем ясно, как пропавший недалеко от Тирляна смог оказаться за 230 км до места встречи с Айсылу. Кстати, это не первый случай, когда очевидцы сообщали о том, что встречали туриста, подходящего под описание Классена. Осенью 2015 года матери Вадима позвонила продавщица из деревни Бриштамак, расположенной в окрестностях Инзера, и рассказала, что трое местных парней видели туриста с огромным рюкзаком, который шел вдоль железнодорожных путей. Когда ему предложили помощь, он отказался, на вопрос «что случилось» ответил: «Меня бросили друзья». К сожалению, проверка данной истории никакого результата не принесла.

Если сопоставить оба этих рассказа, то получается, что Вадим Классен уже на протяжении двух лет курсирует между городами и весями в одной и той же одежде почему-то чаще возле железнодорожного полотна и при этом ведет диалоги на тему о взаимопомощи. Можно допустить версию о том, что Вадим с головой ушел в религию и теперь таким вот образом странствует по Башкирии. Зимовка, возможно, проходит в малонаселенных деревнях, где о событиях 2015 года даже и не слышали, что позволяет ему не афишировать свое пребывание. Но почему он не обзавелся новой одеждой и почему кроме двух случаев более никто не рассказывал о странных встречах с неким туристом, ведь если он не скрывается и идет на контакт, то очевидцев должно быть намного больше.

Несмотря не на что, родители продолжают верить, что их сын жив. Кому-то подобное может показаться наивным, а кому-то и вовсе лишенным логики, но в любом случае их можно понять. Пока в этом деле окончательно не обозначен печальный эпилог, шанс на позитивный прогноз остается до сих пор.

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»