Пермский охотник за метеоритами

88db0

Учёный снаряжает поисковые экспедиции  по всей планете ради поиска небесных тел. При должном уровне профессионализма и наличии определенных возможностей поиск метеоритов становится не только увлекательным хобби, но и достаточно серьезным источником заработка. В случае Алексея Виноградова единственным и стабильным доходом. О том, как стать успешным охотником за метеоритами и пойдет речь в данном интервью. Может быть, на примере Алексея, вы сможете открыть для себя что-то новое, рискнете и отправитесь в свою первую экспедицию на поиски упавшей звезды.

Алексей Виноградов – профессиональный охотник за метеоритами. Геолог по образованию, десять лет проработавший преподавателем на кафедре геофизики Пермского университета. Так вышло, что в один момент его хобби – коллекционирование минералов, а потом и метеоритов, – стало кормить лучше, чем преподавательская деятельность. В прошлом обычным преподаватель, а ныне авантюрист-охотник благодаря своему увлечению посетил в поисковых экспедициях полмира – от Сахары до Аляски.

Когда в 2013 году упал метеорит, прославивший Челябинск на весь мир, Алексей Виноградов находился на крупнейшей в мире выставке минералов в американском Тусоне (город в штате Аризона).

Поиск Челябинского метеорита
Поиск Челябинского метеорита

Алексей Виноградов:

– Спокойно доработали, я вернулся в Пермь, мне звонит приятель: «Поехали в Челябинск. Все метеоритчики давно уже там». В итоге мы добрались туда дней через десять после падения метеорита. Слава богу, тогда не было сильных снегопадов: осколки можно было ещё найти. Два дня жили в гараже у знакомого в Челябинске и ездили за ними в лес».

Александр Переверзев:

– Никто не охранял места падения метеорита?

– Нет, конечно. Там недалеко есть золотые карьеры, даже их не охраняют. А тут ведь огромная по площади территория. Как известно, самый большой кусок Челябинского метеорита упал в озеро Чебаркуль. Но пока он летел, то «наследил» на протяжении 60 км в радиусе 30 км.

– Много удалось раздобыть?

– Сам нашёл три килограмма. Ещё около 30 кг образцов на пару с другом прикупили у местных. Там ведь сразу после падения их бросились собирать все, кому не лень. До сотни человек в день «охотились». В первые выходные после того, как он упал, припарковаться негде было. Потом местные активно продавали найденные образцы. Предприимчивый егерь на снегоходе сразу после падения метеорита проехался «по горячим следам», ему достались крупные осколки. В итоге он купил себе внедорожник и снегоход.

Романтика, путешествия и деньги

850fae40a0fc4a89715b72b30d427a44
Проверка «на зуб» находки в Швеции

– Алексей, насколько в нашей стране развито коллекционирование метеоритов?

– У нас серьёзно метеориты коллекционируют не так уж и много людей. В США таких любителей больше, потому что там, в принципе, коллекционирование очень развито. У людей денег больше,  как следствие – много коллекционеров разных мастей. Для них не проблема купить «камушек» за 20 долларов. Да и людей, которые могут себе позволить крупные экспонаты за несколько тысяч долларов, тоже больше. Хотя и у нас есть олигархи, которые покупают метеориты, даже не торгуясь.

– Интересно, а что людей привлекает в коллекционировании метеоритов?

– Сами по себе поиски метеорита – процесс интересный, захватывающий. А если ещё и деньги приносит, то вообще здорово. Плюс дарит незабываемые поездки: я и в Аляске побывал, и в Сахаре, и в Швеции, да много где. Метеориты интересны истинным ценителям тем, что несут информацию о своём происхождении и о том, что с ним случилось, пока он летел. Например, бывают метеориты, на которых хорошо заметны следы течения расплавов. У меня есть кусок Челябинского метеорита, по которому видно, что он сначала воткнулся в дерево, затем раскололся и развалился на части. У некоторых регионов и городов есть «свои» метеориты, как, кстати, у нашего края. Вспомните знаменитый Оханский метеорит. Я уж не говорю про Челябинский метеорит, который сделал уральский городок известным на весь мир. И для этого, заметьте, им не пришлось тратить огромные деньги на пиар. Повезло соседям. Вообще по этому поводу много шутили: мол, сколько Екатеринбург ни старался, а Челябинск за один день стал популярнее и известнее. Самое любопытное: метеорит мог ведь упасть и раньше – на территории Свердловской области.  Для многих коллекционеров также имеет значение «история» метеорита. Например, в своё время в Аризоне метеорит упал на машину, так её быстренько скупили коллекционеры. А китайцы приобрели кусок шифера, который откололся от крыши после падения Челябинского метеорита. На одной из ярмарок у нас спрашивали, почему мы не продаём осколки стёкол, которые повылетали из окон после падения Челябинского метеорита. Даже и не догадаешься, что это может представлять для кого-то ценность. Я уж подумал было, может наколотить стекла и говорить, что они разбились из-за Челябинского метеорита (смеётся).

Виллами - самый большой метеорит, найденный на территории США (Музей естественной истории США)
Виллами — самый большой метеорит, найденный на территории США (Музей естественной истории США)

– А с подделками метеоритов встречались?

– Приходилось. Впервые столкнулся как раз на выставке в Тусоне. Как говорится, Америка – территория индейцев и прохиндейцев. Так и получилось. История ещё тем интересна, что она имеет прямое отношение к нашему краю. В одной из книг описана история о падении так называемого Широковского метеорита. По свидетельствам очевидцев, в годы Великой Отечественной войны недалеко от Губахи пролетал какой-то болид, затем случился огромный взрыв. По одной из версий, метеорит упал в Широковское водохранилище. Местные жители даже якобы находили прорубь во льду. Но в то время никто не занимался поисками метеорита, его так и не обнаружили. И вот приехал в Тусон на выставку некий Костя М. из Санкт-Петербурга. У него была такая легенда: мол, нанял он водолазов, они подняли ему из Широковского водохранилища полторы тонны метеоритного вещества. Для пущей убедительности он показывал на ноутбуке фильм, как они доставали метеориты из пруда. На выставке он продавал куски, пластинки и ювелирные изделия (их часто делают из осколков метеоритов) под видом палласита – это одна из самых дорогих железокаменных разновидностей метеоритов.  Но участвовал в этой выставке он только один раз, больше его нигде не встречали. Кстати, ещё на самой выставке наши ребята заподозрили неладное, глядя на продаваемые им образцы. С тех пор во многих книгах-каталогах они фигурируют как «метеоронги» (фальшивые метеориты).

– Пожалуй, самый известный метеорит, который имеет отношение к нашему краю, это Оханский. У вас в коллекции есть его образцы?

– Да, недавно приобрёл экземпляр себе в коллекцию.  Пробовал сам ездить на поиски Оханского метеорита. Но нашёл лишь куски шлака от медеплавильных заводов. Они, конечно, очень мешают в поисках. Тем более Оханский метеорит был каменный (разновидность хондрита). Если бы он был железный, тогда его проще было бы искать. У моего хорошего знакомого и серьёзного коллекционера из Праги есть кусочки Оханского метеорита. Спросил его как-то: «Откуда он у тебя? Наверняка, неправедным путём добыл?». Он ответил: «Знаешь, нет. Связался с Казанским музеем (в нём хранится большая часть материалов Оханского метеорита – Авт.), предложил обменяться. Они согласились. Хотя взамен немало отдал». В Оханске и его окрестностях, думаю, сейчас уже нет смысла искать. К тому же метеоритный дождь был в 1887 году рядом с селом Таборы, где сейчас находится особо охраняемая природная территория. Так что там и не поищешь. Кстати, Оханский метеорит интересен тем, что его анализ проводила лаборатория Дмитрия Менделеева. Великий учёный изучал его химический состав.

Метеориты падают повсюду

Поиск метеорита Muonionalusta
Поиск метеорита Muonionalusta

 Где обычно ищут метеориты?

– Метеориты падают на нашу планету каждый день. Понятно, что их большая часть попадает в океан. А те, которые упали на сушу, надо ещё найти и зафиксировать, что это метеорит. Сегодня их даже в Антарктиде активно ищут. Проще всего искать в пустыне. Знаю группу из Швейцарии, которая в поисках метеоритов объездила всю Сахару. Мы с приятелем тоже туда ездили, но нашли лишь маленький кусочек метеорита. А вот знакомым ребятам из Санкт-Петербурга повезло больше: они в пустыне обнаружили целую «голову» метеорита.  В общем, география широкая – главное знать, где искать. Но быть аккуратным.  Известный исследователь и коллекционер из США Майк Фармер ездил как-то с нашими русскими ребятами в Оман, где можно найти лунные и марсианские метеориты. И они их нашли. Правда, после этого три месяца провели в местной тюрьме. Слава богу, их выпустили. Но метеориты, понятно, забрали.

– Челябинский егерь, про которого вы рассказали, заработал на машину и снегоход. Получается, прибыльное это дело – заниматься метеоритами?  

– Скрывать не буду – деньги приносит. Но не так всё просто. Взять тот же метеорит Muonionalusta, за которым я несколько лет назад ездил на раскопки в Швецию. Я изучал специальную литературу и выяснил, что на границе Швеции и Финляндии с высокой долей вероятности есть метеорит. Он хорош тем, что имеет очень красивый срез – чётко видна мелкая структура, показательная для метеоритов. Другой плюс – это железный метеорит. Значит, его хорошо «видит» металлодетектор. Muonionalusta упал очень давно, ещё до обледенения. Затем ледник растащил его по беспорядочно большой площади на 70 км. А залегает он на глубине до двух метров и ещё глубже. Понятно, что наши любительские металлоискатели не потянули бы, они работают максимум на полметра. Поэтому мы с другом купили один из самых дорогих детекторов, который ещё несколько лет назад стоил под 200 тысяч рублей. Во время первой экспедиции с его помощью нашли 4-5 фрагментов метеорита общим весом 53 кг. Вырученные деньги от их продажи позволили только-только окупить расходы на детекторы. Во второй раз нашли ещё примерно 50 кг. Только тогда заработали немного в плюс. Продажа метеоритов – не такое уж простое занятие. Понятно, что лучше всего покупают небольшие образцы. Если, допустим, килограмм метеорита стоит 500 долларов, то крупные образцы под 20 кг могут позволить себе немногие. Поэтому приходится пилить их на пластинки. Но правильно напилить – тоже проблема. Даже на наших военных заводах такое оборудование не везде есть.

– А если человек нашёл камень, похожий на метеорит, как и у кого он может проверить его подлинность?

– Надо отпилить или отломить кусочек этого метеорита (процентов 20) и послать в комитет по метеоритам при ГЕОХИ РАН. Они исследуют его, делают анализ, описывают и заносят в реестр. Затем отправляют в Международное метеоритное общество. Там метеориту присваивается имя, как правило, по месту находки, по названию ближайшего населённого пункта, либо озера. Кстати, Челябинский метеорит сначала хотели назвать Чебаркульский.  Если в ГЕОХИ РАН проверять подлинность, то они сделают бесплатно в том случае, если вы отправляете 20%. Химический анализ можно попросить провести на геологическом факультете какого-нибудь вуза. Думаю, это будет стоить в пределах 3-4 тысяч рублей. Один из основных признаков метеорита – наличие никеля. В подобных соединениях никелистое железо не встречается в земных породах. Если там обнаружился никель, то процентов на 80 это метеорит. А вообще всем, кто хочет заняться коллекционированием и поисками метеоритов, посоветовал бы читать спецлитературу. Например, книгу «Полевой гид по метеоритам».

 

По материалам «Аргументы и факты» Пермь.

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»