Похожее на «ядерный гриб» облако напугало жителей Тюмени

2 августа некоторые из жителей Тюмени были не на шутку напуганы появившимся в небе грибовидным облаком. Наиболее впечатлительным гражданам удалось различить в увиденном нечто схожее с печально известным «ядерным грибом». Между тем в социальных сетях фотографии устрашающего атмосферного явления набирают популярность.

ТюменьОблако и вправду выглядело довольным эпично, но, к счастью, никакого отношения к последствию применения атомной бомбы оно не имело.

nme

Жители Тюмени стали очевидцами появления кучево-дождевого облака, которое специалисты-метеорологи относят к виду Cumulonimbus incus — с наковальней. Данная форма облако характеризуются растеканием верхней обледеневшей части облака в стороны с формированием огромной «наковальни» над верхней частью облака. Восходящие потоки воздуха не могут преодолеть блокирующий слой изотермии, поэтому начинается растекание облака по направлению преобладающего горизонтального потока воздуха. Так формируется «наковальня» в верхней части облака. Если сильные вертикальные потоки воздуха «пробивают» слой изотермии, кучево-дождевое облако на своей вершине имеет быстро меняющуюся округлую ледяную «шапку» (pileus) — небольшое ледяное облако над кучево-дождевым облаком. Появление pileus — признак господства в атмосфере сильных восходящих потоков при высокой влажности воздуха, ведущих к грозовым штормам.

img-20150604131416-840

Нужно отметить, что жители Тюмени уже не в первый становятся очевидцами подобного явления. В июне 2015 аналогичное явление вызвало примерно такие же эмоции и удивление среди горожан: первая мысль, которая постигла многих – начало ядерной войны.

По материалам сети Интернет, с использованием фотографий из instagram