Радиоактивные объекты Среднего Урала

rad123

Известно, что на территории Урала множество неблагополучных в плане экологии мест и территорий, но в основном все внимание общественности приковано к Челябинской области, где расположен «Маяк», ЗАТО «Озерск» и ВУРС. В данной статье  речь пойдёт о радиационной обстановке в Свердловской области.

В 2014 году на Среднем Урале зарегистрировано 23 радиационных происшествия. Они связаны в основном с перевозкой металлолома, в котором находились источники радиационного излучения. Все опасные элементы захоронены в соответствии с нормативами.

a220d6c9

На Среднем Урале находится сразу несколько предприятий, представляющих ядерную и радиационную угрозу. В их числе Белоярская атомная станция и Институт реакторных материалов, расположенный в городе Заречном, Уральский электрохимкомбинат и Новоуральский научно-конструкторский центр, комбинат «Электрохимприбор» в городе Лесном, Уральский электромеханический завод и ОАО «Изотоп», расположенные в Екатеринбурге. Все они входят в утверждённый правительством РФ перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.

История красноуфимского монацитового концентрата началась в шестидесятые годы прошлого века. Тогда на филиал комбината «Победа» Госкомрезерва на станцию Зюрзя Красноуфимского района было завезено более 82 тысяч тонн монацитового концентрата. У страны были планы использовать ториевый ядерный топливный цикл и в мирных целях, и для производства ядерных зарядов. Но развитие технологий пошло по урановому пути, а монацитовый концентрат остался на уральской земле. До сих пор в Красноуфимском ГО расположены склады радиоактивного песка. Впрочем, с недавнего времени  было принято решение вывезти радиоактивные вещества за территорию области. Правительство Свердловской области заключило с «дочкой» госкорпорации «Ростехнологии», компанией «РедЗемТехнологии», договор о вывозе с территории Красноуфимского городского округа опасного монацитового концентрата. А также соглашение о реабилитации данной территории — это и рекультивация, и дезактивация всего данного комплекса. Это непростое мероприятие, оно включает в себя проектные работы, восстановление железнодорожного полотна, перетарку концентрата в складах.

svs_7590_type1

Кроме того, в Свердловской области имеются захоронения иных радиоактивных отходов. К примеру, курганные могильники в посёлке Озерном Режевского ГО на месте бывшего завода по добыче монацитового сырья. В лихие 90-е в поселке случилась «весёлая» история, связанная  со всеобщей разрухой. В один момент, когда на комбинате случилась заминка с охраной добытого сырья, к хранилищам  с радиоактивным песком потянулись местные жители, активно растаскивающие песочек на штукатурку для дома. Опасным материалом принялись замазывать печки, дорожки обсыпать. Но благо санэпиднадзор во время принял должные меры, отследил всех любителей «халявы» и провел дезинфекцию на территории зараженных домов и участков. Катастрофы удалось избежать…

И хотя могильники радиоактивных отходов в Озёрном остаются и по сей день, но стоит учесть, что сегодня эти объекты не опаснее, чем отвалы металлургического производства – например, отвалы никелевого завода в том же Режевском ГО.

kyshtym-sled

Но не только захоронения и складирование опасных веществ таят в себе опасность, к примеру, есть и другие причины радиационного загрязнения. В регионе, как известно, значительные площади подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк», а также в результате ветрового подъёма радиоактивного ила с берегов озера Карачай в 1967 году.

Radon on periodic table

Вместе с тем в регионе встречаются участки, где высокий радиационный фон обусловлен природными причинами. Один из основных естественных источников радиации – газ радон. В Свердловской области имеется семь эколого-радио­геохимических зон, характеризующихся повышенным уровнем радиоактивности, источником которой являются радиоактивные изотопы торий-урановых семейств. Из них максимально высоким и высоким радоновым потенциалом обладают: Мурзинско-Камышевская, Сысертская, Верхисетско-Свердловская, Центрально-Уральская и Тагильская радиоэкологические зоны. Хотя природный уровень радиации в домах, которые расположены в этих зонах, выше среднего, но все же нельзя сказать, что жить здесь смертельно опасно, однако, пребывание в подобных зонах требует дополнительного внимания к здоровью.