Радиоактивный лес

1432555706_vostochno-uralskiy-radioaktivnyy-zapovednik

История этого уникального заповедника берет свое начало 29 сентября 1957 года, когда на территории ПО «Маяк», предприятия профилированного под работу с ядерными отходами, прогремел мощнейший взрыв, вошедший в историю как «Кыштымская авария». Из недр взорвавшегося хранилища в окружаю среду попали сотни тонн радиоактивных веществ, смертоносное облако из цезия и стронция попало в розу ветров и направилось на Северо-Восток, попутно отравляя леса, воды рек и озер, а также неся смерть всем тем кому не посчастливилось попасть под воздействие радиоактивного следа. В 1966 году зону отчуждения, над которой пролетело смертоносное облако, назовут «Восточно — Уральским радиационным следом», огородят его забором и закроют для посещения всех, кроме специалистов в области радиобиологии, присвоив статус заповедника.

Трагедия в Кыштыме.

2327957

Человек всегда, всю свою историю, стремился обуздать и поработить природу – такова наша сущность. И когда все что можно было использовать — было обращено во благо цивилизации, умы человечества открыли новую «силу» с огромным потенциалом энергии, которую можно было использовать, как для мирных нужд так и адаптировать под военные цели. Начался век ядерной энергетики. После окончания Великой Отечественной войны в руки победителей попали все разработки физиков, служивших под символом свастики в Третьем Рейхе, что значительно форсировало развитие событий. В одном из наших материалов, я уже рассказывал о засекреченном объекте – «Лаборатория «Б», где после войны был образован центр по изучению радиобиологии, в состав которого вошли бывшие нацисты. Секретная лаборатория стала первым из объектов ядерной индустрии Южного Урала, позже здесь появилось множество объектов данного направления от секретных КБ для разработки оборудования до высокотехнологичных производств обработки и использованию различных радиоактивных материалов. Город под грифом секретно – «Челябинск – 40» долгое время и вовсе как бы не существовал, его не было на картах, а говорили о нем и его жителях в полголоса, дабы не привлечь внимание органов госбезопасности. Советский союз умело охранял свои тайны. В момент аварии о секретном городе было запрещено говорить, поэтому условно локализовали аварию по рядом стоящему городу – Кыштыму.

В Озерске и по сей день существует и успешно функционирует ПО «Маяк». Предприятие было создано с целью производства компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

028

Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов, которая была построена в 1950-х годах. Емкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке. Механизм создания этого хранилища был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18—20 метров и глубиной 10—12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сварке отдельными  из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре закреплялись к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливалась крышка толщиной около метра и массой около… 560 тонн. Поверх сооружения насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зелёный дерн. В прочности этой конструкции на момент строительства у архитекторов не было никаких сомнений, однако, как оказалось, эта уверенность была мнимой.

sr90r24e2jq

Итак, 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, а бетонное перекрытие весом 160 тонн, словно фантик от конфеты, было отброшено в сторону на несколько сот метров. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в Северо-Восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория общей площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. По воле судьбы сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше. Также по воле счастливого случая смертоносное облако направилось не в сторону Кыштыма и Челябинска, иначе последствия были бы катастрофическими, а по направлению в относительно слабозаселенный район. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена. А спустя 11 лет эта территория была обозначена как заповедник «Восточно-уральский радиационный след».

«Восточно-Уральский заповедник»

1432555706_vostochno-uralskiy-radioaktivnyy-zapovednik

29 апреля 1966 года в головной части ВУРСа  был создан Восточно-Уральский государственный (радиационный) заповедник. Уникальный «Атомный заповедник» находится на севере Челябинской области, на границах с Каслинским и Кунашакским районами. Общая площадь его 16616 га, протяженность  с севера на юг — 24 км, с запада на восток — 9 км. Заповедник административно входит в состав ПО «Маяк».  Примечателен и тот факт, что в современной России ВУРС – единственный заповедник подобного профиля, раньше был еще один – Чернобыль, но в наши дни эта исследовательская площадка отошла к Украине. Я не зря упомянул о том, что ВУРС это не просто территория огороженная забором, одна из целей его создания заключалась в изучении процессов происходящих в периметре ВУРСа под воздействием радиации, о том как изменилась жизнь биологических организмов. Скажу сразу, что не стоит тут искать мутантов и прочих персонажей игры «Stalker». Все более прозаичней и менее интересней…

Итак, основные цели создания заповедника можно обозначить в следующих пунктах:

1) исключение проживания и пребывания людей на загрязненной территории

2) предотвращение использования древесины, грибов, плодов, продуктов охоты и рыболовства на территории загрязнения

3) постоянный радиоэкологический мониторинг за поведением радионуклидов и процессом «самоочищения» земель за счет радиоактивного распада долгоживущих радионуклидов

Исследования на территории Восточно-Уральского заповедника, на основе результатов исследовательских и научно-практических работ, выполненных отечественными учеными и практиками, 88 тыс. га угодий (85% временно отчужденной территории) в период с 1961 г. по 1978 г. поэтапно возвращены в хозяйственный оборот.

mayak3

Оставшаяся часть ВУРСа с первых лет образования радиоактивного следа была предназначена для развертывания и выполнения научно-исследовательских работ.  Коллектив заповедника, входивший на правах научно-исследовательской лаборатории в отдел науки ОНИС, включал специалистов различного профиля. На загрязненной территории с первых лет прекращения хозяйственной деятельности велись наблюдения за состоянием флоры и фауны. Многие исследования велись в тесном сотрудничестве с учеными Академии наук СССР. В разноплановых исследованиях оценивали устойчивость природного комплекса и его компонентов к воздействию радиационного фактора. На диких животных и растениях оценивали действие ионизирующего излучения. Впервые в отечественной и мировой практике исследований по радиоэкологии в продолжение идей академика В.И. Вернадского получены характеристики биологического круговорота радиоактивных изотопов в биосфере . Определены интенсивность самоочищения различных типов почв, количественные значения и распределение радионуклидов в почвенном профиле. Выполненные работы масштабны как по поставленным задачам, так и конечным результатам. На территории  заповедника получена разноплановая уникальная информация последствий массированного загрязнения природной среды.

В головной части радиоактивного следа трудами исследователей создана отечественная практическая радиоэкология. В комплексных исследованиях, начатых на ВУРСе в 1958 г., приоритетность придана решению проблем агропромышленного комплекса. Под руководством академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского здесь в период с 1958 г. по 1960 г. применительно к отраслям сельского хозяйства в природных условиях заложены длительные эксперименты.  Полученные параметры со временем стали нормативными и  широко используются для оценки и прогноза возможного загрязнения растений.

Многоплановые разработки, направленные на минимизацию перехода радионуклидов в продукцию полеводства и животноводства, явились обоснованием крупномасштабного использования загрязненной территории для нужд сельского хозяйства.

На территории  заповедника значительное место занимали исследования по оценке воздействия ионизирующего излучения на биосферу.  Состояние радиационной генетики и радиобиологии в 60-х гг. диктовало задачи изучения мутагенеза и отдаленных последствий облучения животных и растений. Эти работы на территории заповедника были начаты в 1962 г. под руководством академика Н.П. Дубинина. Получена уникальная в то время информация об ответной реакции живых организмов на ионизирующее излучение в естественных условиях их обитания. Получены ответы на стоявшие в то время вопросы поражения — восстановления естественных биоценозов при радиоактивном загрязнении больших территорий. По актуальности проблемы и масштабности исполнения данные эксперименты с полным основанием могут быть отнесены к числу крупнейших в практике радиоэкологических исследований. В перечень крупнейших работ, безусловно, входят уникальные эксперименты на крупных сельскохозяйственных животных. По результатам экспериментов решались важнейшие радиоэкологические задачи возрождения хозяйственной деятельности на отчужденной территории. Разработаны приемы дифференцированного использования загрязненных угодий на основе новых технологий производства, специализации предприятий агропромышленного комплекса. По масштабности, актуальности и решаемым задачам работу по праву следует отнести к крупнейшим в мире. Ее результаты имеют научное и практическое значение и в настоящее время востребованы при ведении хозяйства на территориях, подвергшихся загрязнению.

csr247ng

Заповедник и ландшафтные характеристики его территории позволяли выполнить практически любые комплексные исследования. Результаты этих работ предполагали последующую разработку комплекса защитных мероприятий, направленных на снижение радионуклидов в сельскохозяйственной продукции и разработку контрмер для реабилитации загрязненной после аварии территории. Радиоактивное загрязнение большой площади на Южном Урале четче высветило возможные последствия глобального загрязнения планеты от испытательных ядерных взрывов и, безусловно, содействовало заключению в 1963 г. Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.  Реабилитационные работы на ВУРСе  были приоритетными. Разработанные для реабилитации загрязненных угодий машины, технологии для животноводства, системы внесения удобрений, подготовка почвы, возделывания сельскохозяйственных культур не имели аналогов в мире. Длительные исследования по оценке поведения радионуклидов в сельскохозяйственных и природных ценозах,  имеют и сейчас важное значение для прогнозирования последствий массированного загрязнения территорий. Восточно-Уральский заповедник является единственным в России научно-исследовательским полигоном, который позволяет изучать влияние радиации на живые организмы и окружающую среду в естественных условиях. Выполненные  работы позволили в кратчайшие сроки решить задачи минимизации негативных последствий аварий, а проведённые в ВУРС исследования легли в основу современной отечественной радиобиологии и радиоэкологии. После Чернобыльской трагедии  сотрудничество Опытной станции и учреждений АН ССР по тематике ВУРСа практически прекратилось. Из ОНИС в научно-исследовательские институты страны перешли ряд докторов и кандидатов наук, что снизило интеллектуальный потенциал коллектива.

Источники:

И. Н. Бекман «Аварии на предприятиях ядерного топливного цикла»

«Катастрофа 1957» http://nuclear.tatar.mtss.ru/fa230907.htm

«Восточно-Уральский радиационный след» http://nuclear.tatar.mtss.ru/fa2309071.htm

Радиационная авария на химкомбинате «МАЯК» (29 сентября 1957) http://oko-planet.su/fail/failvideo/videophenomen/76500-radiacionnaya-avariya-na-himkombinate-mayak-29-sentyabrya-1957.html

Gyorgy A. No Nukes: Everyone’s Guide to Nuclear Power. — 1979

Trabalka J. R., Eyman L. D., Auerbach S. I. Analysis of the 1957—1958 Soviet nuclear accident.

Автор: Андрей ЛЮБУШКИН

«Таинственный Урал»