РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА О САМОЙ ДРЕВНЕЙ ГОРЕ НА ПЛАНЕТЕ

На просторах сети Интернет можно встретить информацию о том, что в Челябинской области расположена самая древняя гора на планете. Речь идет о горе Карандаш которая, по утверждению некоторых авторов, сформировалась 4,2 миллиарда лет назад и это при том, что возраст самой планеты датирован в 4,6 миллиардов. В процессе детального изучения данного вопроса оказалось, что вся эта история не более чем ошибочная интерпретация научных фактов!

Начать стоит с того, что знакомое многим утверждение будто бы Уральские горы самые древние на нашей планете на самом деле является заблуждением. Подобного рода неточности возникают по причине ошибочной трактовки научных знаний в околонаучных или же вовсе развлекательно-познавательных изданиях. Вот и в данном случае в сознании многих прочно закрепился данный миф. Спешу сообщить удивительную для многих новость: Уральские горы не самые древние не только на планете, но и среди других горных систем нашей страны, к примеру, по оценкам специалистов, Уральские горы уступают по возрасту Алтайским горам, а также Восточным и Западным Саянам.

Вид на Уральские горы

Во многих источниках, посвященных геологическому развитию нашей планеты, приводится информация о том, что формирование Уральских гор произошло в эру палеозоя, однако, не уточняется, что речь идет о формировании геологического щита – основы будущей горной системы, образующейся задолго до появления гор. Неточности в сроках датировки периода образования гор, возникают как раз по причине того, что в качестве точки отсчета используется период формирования геологического щита, а не самой горной системы. Впрочем, ученые установили, что период окончательной стадии формирования Уральских гор завершился в эпоху триаса, примерно, 200 миллионов лет назад. Дело в том, что понятие временного периода геологической эры настолько широкое, что разница между отдельными эпохами может составлять сотни миллионов лет! Таким образом, «хребет России» в значительной степени моложе, чем принято считать.

Вид с вершины г. Карандаш

Что же касается горы Карандаш, то в целом большинство авторов повторяют друг за другом одну и ту же ошибку – определяют возраст горы как некого отдельного элемента в среде горной системы, что является крайне некорректным приемом. Горы являются частью окружающего рельефа, который формировался совместно с горной системой на конкретном основании из уже существующих материалов, так что период окончательного формирования горы никак не связан с возрастом тех горных пород из которых она состоит. Так как возраст Уральских гор на момент окончания их формирования составлял порядка 200 миллионов лет, соответственно, гора Карандаш никак не могла сформироваться обособленно от основной горной системы задолго до появления геологического щита, на котором она уместилась впоследствии, таким образом, возраст Карандаша не превышает 200 миллионов лет, что в значительной степени отличается от присвоенного ей статуса – древнейшая гора на планете.

Интересный факт: название Карандаш является производным от тюркского Кара-Таш – «Черный Камень», что в целом достаточно точно описывает материал из которого состоит гора – минерал израндит обладает насыщенным черным цветом.

Другой важный аспект, упоминающийся в контексте древности горы Карандаш, ее «фундамент» — минерал израндит.

Израндит

Данной горной породе приписывают какие-то нереальные временные периоды образования, а также ряд других необычных свойств, вплоть до космического происхождения. Впрочем, космическую версию образования израндита ученые отмели сразу же, так как ни состав минерала, ни его морфология никак не были связаны с метеоритным веществом, сформированным в космическом пространстве.

Интересный факт: высота горы Карандаш 600 метров. С ее вершины открывается красивый вид на хребет Юрма, Таганай, горы Тараташ, Таганай и многие другие вершины Южного Урала.

Израндит относят к оливиновым пироксенитам, к слову сказать, данная группа минералов не является редкостью в мире геологии, но имеет некоторые уникальные свойства. Впервые образец данной породы был обнаружен сорок пять лет назад близ притока реки Изранда, что протекает у подножья горы Карандаш. Именно по названию места своего обнаружения данный минерал был внесен в каталоги геологических образцов. По оценкам специалистов, возраст израндита составляет около двух миллиардов лет.

Израндит под лиственницей

При этом минерал представляет собой фрагменты вещества, которое лежало в основе формирования щита ставшего позже основной Уральских гор. Скорее всего, миф о древности Карандаша возник именно из-за древнего происхождения самого израндита, что само по себе неверно. Несмотря на внушительный возраст данный минерал хоть и является неким рекордсменом Уральской геологической кладовой, но до заявленных четырех миллиардов лет все равно не дотягивает.

Автор фото: Евгений Бобков

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»