Разгадка огненной феерии в небе Свердловской области

P1013121

Загадочное явление произошло в минувшие выходные в  небе  близ города Реж Свердловской области. Как сообщают очевидцы, вначале небо покраснело, а затем окрестности буквально на несколько секунд озарила ярко-жёлтая, огненная вспышка. Многие из очевидцев наблюдавшие необычное небесное явление, оказались в настоящем замешательстве, создалось впечатление будто бы в ночном небе произошло нечто страшное… город замер в ожидании грохота взрыва и ударной волны. Свежи в памяти уральцев события 15.02.2013 (метеорит «Челябинск»). Но даже спустя нескольких минут тишина оставалась непоколебимой.  Ночное свечение в небе осталось загадкой. Буквально пару дней спустя интернет и новостное пространство буквально разорвало от шквала сообщений очевидцев и различных версий случившегося. Кадры с примечательным небесным явлением облетели весь мир и стали известны по обе стороны океана, разумеется, с очевидной параллелью на падение очередного метеорита в уральской тайге.

Очевидцы зафиксировали небесное явление 14 ноября 2014 года в 17.40 (местного времени), общая продолжительность явления составила не более 5 секунд, включая появление зарева в небе и самой вспышки.  В тот вечер небо над городом было затянуто тучами. Многие из очевидцев приняли огненное зарево за падение космического тела.

Зарево было видно и в других районах: второе видео сделано в городе. Подростки, снимающие «красное облако» на сотовый телефон, не находят цензурных слов, чтобы описать свои впечатления. К сожалению, матерная брань давно уже стала символом некого восхищения, отображением переполняемых эмоций и тп…

Как уже говорилось ранее падение метеорита или внештатная ситуация возникшая с каким-либо космическим аппаратом, либо самолетом стала основной.

Очень похоже на хороший такой болид, – рассказал журналистам доцент физико-технического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, ознакомившись с видеозаписью. – Он же выше облаков был, поэтому такое необычное получилось явление. Это совсем не опасно, но очень интересно для науки.   Правда, чтобы сделать окончательные выводы, нужно больше информации.

Ученый, увлеченный поиском космических тел, разумеется, принял данную вспышку за характерный признак падения болида, действительно, отчасти, похоже. Однако, другой не менее серьезный исследователь, Вадим Крушинский (ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ) выразил сомнение, что речь идет о болиде. Он объяснил, что оттенок свечения зависит от температуры тела, у болидов вспышка обычно светлее. Крушинский не исключил версию связанную с ракетой, так как над севером области, где расположен Реж, проходит траектория запусков с космодрома в Плесецке.

Екатеринбургские журналисты обратились за консультацией о случившемся в ГУ МЧС по Свердловской области, но спасатели заявили, что ничего конкретно сказать не могут, никакой информации о ЧП на пульты дежурных не поступало. Военные ЦВО через свою  пресс-службу заявили, что никакого отношения к странным вспышкам не имеют: «Никаких учений и тренировок в тот день не проводилось, в том районе не дислоцируются воинские части, так что к происшедшему мы не имеем никакого отношения». В итоге не дождавшись никакой официальной позиции, пришлось самостоятельно искать истинную причину случившегося.

Общественный резонанс, возникший после публикации материалов в СМИ, привлек внимание множество жителей Свердловской области и в скором времени появились сообщения о том, что подобные явления наблюдали не только вечером 14 ноября, но и накануне, причем, в светлое время. Съемка с камеры видеорегистратора стала тому подтверждением. В редакцию новостного портала Екатеринбурга е1.ru поступило сообщение от жителя областного центра, заснявшего подобное свечение на камеру автомобильного регистратора.

К тому же один из видеофайлов, заснятых опять же автолюбителем с помощью видеорегистратора, четко зафиксировал истинное происхождение загадочной огненной феерии. Так стало известно, что источник вспышки находился не в небе, как показалось многим, а на земле (15 секунда видео №4). Нам удалось связаться с коллегой автора видео, пояснившего интересующие нас подробности (место съемки, азимут направления). Оказалось, что источник вспышки находился, где-то около поселка Первомайский, расположенного в пригороде. Стоит отметить, что данный поселок является ЗАТО (закрытая административно-территориальное образование), в окрестностях расположена в\ч и ныне заброшенный Режевской химический комбинат…

1

1) Точка, соответствующая началу наблюдения засветки неба;

2) Точка, соответствующая окончанию наблюдения, а также точка, где хорошо видно, что источник засветки неба находился примерно на уровне земли;

Стало ясно, то что произошло не имеет никакого отношения ни к болиду, ни к взрыву ракеты. Вспышка света имела техногенную природу происхождения. Таким образом, можно было смело утверждать, что свою актуальность сохранили лишь две версии: какие-либо работы с взрывоопасными (пиротехническими) средствами и… взрыв трансформатора. Как оказалось, взрыв обычного трансформатора выдает вспышку способную осветить несколько квадратных километров. В Интернете без труда можно найти видео подобных происшествий.  В пример можно привести взрыв на трансформаторной подстанции в Красноярске.

Безымянный3

Как можно заметить, вспышка очень похожа на то что увидели жители города Реж. Но все же есть определенные расхождения, во-первых, никто из очевидцев не наблюдал проблем с энергоснабжением, во-вторых, не было сообщений о том, что на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании, да и пожарных машин никто не видел. Их появление не могло бы остаться незамеченным после такого «огненного шоу».

Оставалась лишь одна единственная версия, согласно которой вспышка появилась в результате деятельности связанной с чем-то что может загореться и ослепительно ярко вспыхнуть и при этом без сопровождения мощного взрыва. Недалеко от города располагается войсковая часть со значительными запасами боеприпасов и снарядов. Определив азимуты по видеофайлу №4, пришли к выводу, что вспышка возникла где-то на территории войсковой части, хотя возможно, привязка была не совсем точной – мало информации.

В тот же вечер, когда видео со вспышкой стало распространяться по сети Интернет, мне поступило сообщение от одного из моих знакомых, жителя города Реж. По его словам причиной вспышки стали действия по уничтожению (сжиганию) пороха. Знакомый рассказал о том, что лично знает человека, чьей близкий родственник непосредственно занимается процессом сжигания пороха. Загадка была почти разгадана, однако, оставалось собрать дополнительный материал.

1278387883

Обратившись к свободным источникам информации, удалось узнать, что действительно на территории заброшенного химического завода в настоящее время ведутся работы по утилизации порохов из старых военных запасов. Также удалось узнать, что работы проводит фирма ООО «Гефест – М», специализирующаяся на утилизации боеприпасов калибром до 203 мм, а также взрывчатых материалов.  Предприятие находится в Реже, а производственная площадка как раз на месте бывшего «РХЗ». Также в непосредственной близости от заброшенного завода расположена действующая воинская часть № 63183 о которой в пресс-службе ЦВО почему-то забыли.  Как стало известно, периодически из войсковой части в сторону заброшенного завода направляются грузовики КамАЗ с военными номерами, в сопровождении автомобиля с включенным проблесковым маячком. По словам местных, в грузовиках перевозят на утилизацию пороха.

DSC

Сжигание пороха это распространенная практика утилизации данного вида взрывоопасного вещества, особенно для армии. Ничего в нашем мире не вечно, вот и у пороха истекает срок хранения, опасное вещество начитает терять свои убойные свойства и подлежит утилизации, чем и занимаются сотрудники ООО «Гефест – М».  Технологически уничтожение пороха выглядит следующим образом. Порох складывается буквально в кучу, причем, объём такой может  варьироваться от нескольких килограмм  до нескольких тонн.  К ВВ прокладывают дорожку из того же пороха и  поджигают ее, по принципу фитиля огонь добирается до основной закладки и вспыхивает весь объем ВВ, образуя при этом ослепительно-яркий столб огня и не менее яркую вспышку, если порох утилизируют правильно, то никаких сопутствующих звуков (значительных по степени громкости) не образуется. Все точь- в- точь  как запечатлено на видеозаписи №4.

Стоит заметить, что столь мощной вспышка получилась еще и от того, что свет попросту отразился от облаков. Никакой опасности подобная деятельность, при соблюдении правил ТБ на производстве, не несет. Уничтожение пороха не токсично.

Однако, по установленным правилам работы с взрывоопасными веществами, работы проводятся исключительно в светлое время суток, инструкциями по технике безопасности строго запрещено проводить манипуляции со взрывчаткой при отсутствии естественного освещения…

Скорее всего, кто-то поспешил уничтожить запланированный объем взрывчатки, надеясь, что это останется никем незамеченным, однако, вспышка оказалось настолько яркой, что заметили ее не только в Реже, но и во всем мире. Вот такое вот объяснение «РежевскогоЧП», несмотря на таинственность и загадочность происшедшего  все очень просто и по-житейски понятно.

PS

Что касается позиции пресс-службы  Центрального военного округа, почему в ведомстве утверждают, что воинской части нет, когда она там есть, и что военные никаких действий под Режом не производили, когда именно их порох и уничтожается — не совсем понятно, но в целом это не противоречит стилю работы военных. Такая у них работа…

Автор: Андрей ЛЮБУШКИН, «Таинственный Урал»