Разгадка тайны Учалинских пирамид

A8z-T06f2Fk

В начале нулевых стало известно о том, что на некоторых горных вершинах Учалинского района Республики Башкортостан были найдены рукотворные пирамиды. С подачи журналиста учалинской городской газеты Дмитрия Дмитриева о пирамидах заговорили далеко за пределами региона. Именно из-за материалов Дмитриева интерес праздной публики к найденным постройкам стал крайне высок, что вполне объяснимо, так как в своих статьях он объявил о находке неких «энергетических маяков». Впрочем, находкой заинтересовались не только журналисты-эзотерики. Изучением пирамид занимались этнографы и историки из Башкирского государственного университета, в ходе своих изысканий специалисты смогли доподлинно установить сакральную суть пирамид, а также добыть факты, которые связали древние постройки в горах Башкортостана с жителями Алтая.

Все новое это хорошо забытое старое

уразовские пирамиды

Уразовская пирамида

Если Дмитриев первым написал о пирамидах в Интернет, то факт первого открытия принадлежит главному геологу Сибайского филиала УГОКа Э. Олин. Первые две пирамиды были обнаружены случайно, в таежных дебрях близ п.Уразово. Каменные объекты нетипичной и явно рукотворной формы заинтересовали увлеченного краеведа побудив его заняться сбором информации о подобных объектах от жителей сел и деревень, везде где приходилось бывать. Всеми результатами своих поисков он поделился с корреспондентом Дмитриевым. Олину удалось обнаружить семь пирамид, примечательно, что все они находились на вершинах горных хребтов Уральских гор, расположенных вдоль одной из главных вершин Южного Урала – г. Иремель. Доподлинно неизвестно в каком формате преподнес информацию Олин, но Дмитриев пришел к выводу, что эти объекты не что иное, как врата в параллельные миры, кои были возведены в незапамятные времена древними славянами. Скажем так, что это утверждение достаточно странное, если не сказать более, и менее всего походит на итог серьезной исследовательской работы. Собственно говоря, первые публикации о данных объектах закрепили за пирамидами славу эзотерического центра, которая характеризует поныне. В основной своей массе наши соотечественники с превеликим интересом относятся ко всему, что связано с эзотерикой. Пирамиды, разумеется, не обошла стороной волна интереса, особенно если учесть, что сам Дмитриев развернул обширную информационную компанию вокруг найденных объектов, рассказывая аудитории своих интернет-сайтов о все новых чудесах, которые с каждой новой статьей становились все «чудесатее».

Мусинская пирамида

Мусинская пирамида

Пирамиды располагаются на вершинах гор, тем не менее, от глаз посторонних они спрятаны. Найти без труда их можно пока не поднялась трава и кустарники не набрали цвет, в «зеленке» разглядеть пирамиды достаточно сложно. Высота пирамид в среднем около двух метров, длина каждой грани у основания около трех метров, ширина кладки не менее 50 см. Сложены из плитняка методом сухой кладки. Камни покрыты мхом и лишайником. Примечательно, что некоторые из обнаруженных объектов ориентированы по сторонам света. Располагаются объекты одиночно и комплексами от 3 до 7 штук.

Кубяковская пирамида

Кубяковская пирамида (поисковики «Таинственного Урала»  Шибанов и Ахметов)

На сегодняшний день широко распространена информация о пяти пирамидах: 2 близ Уразово, 2 близ Мусино, 1 близ Кубяково, об остальных объектах известно мало, хотя по мнению специалистов БашГУ, исследовавших объекты в рамках экспедиции по южным районам республики, всего количество пирамид может измеряться в десятках. Ученым удалось собрать данные о том, что пирамиды встречаются на всем протяжении восточного склона уральских гор, пролегающей по южной части Башкортостана. Интересной особенностью всех найденных пирамид является их «географическая ориентированность» объекты выстроены как бы на одной прямой, разумеется, речь не идет о четком соответствии направлению, но приблизительную прямую по карте, где отмечено местонахождение каждой, провести можно. О происхождении пирамид спорят до сих пор. Есть версия официальной науки, которая объясняет существование пирамид религиозно-культовым предназначением. Есть версии альтернативные, которые в большей степени завязаны на магических свойствах пирамид, связывая объекты с древними Ариями и прочими мифическими этносами, о существовании которых основные сторонники подобных версий имеют крайне скудные представления.

Арийские жители Беловодья – строители учалинских пирамид

img

С сайта Д.Дмитриева

Главным и основным идеологом развития эзотерического туризма на территории РБ был уже небезызвестный нам Дмитрий Дмитриев, как я упоминал выше, именно он развил современную мифологему о пирамидах и буквально с первых публикаций окрестил их как некие эзотерические святыни.  Вот что он писал о пирамидах в одной из своих статей:

«На мой взгляд, наши древние предки хорошо знали, что Земля – живое существо и помогали ей поддерживать энергетический баланс, развиваться … пирамидами, в которых гармонично объединялись энергии Земли и Солнца, взаимно дополняя друг друга, обмениваясь новой информацией. Они и сегодня осуществляют это. Ни одно живое существо не может жить без энергии Солнца, наши сердца работают в такт солнечным преобразованиям… Пирамиды– символ горы Меру (Иремель), который затем был распространен по всему земному шару. Сооружены на местах силы, энергетических порталах, в которых человек испытывает состояние измененного сознания, чувствует влияние энергетических потоков. Ведь лучший «прибор» для измерения энергий – это человек! Пирамиды являлись обрядовым местом древних славян, своеобразной точкой соприкосновения миров. Выполняя определенные обряды, наши предки проникали в другие миры (к примеру, мир Нави – «тот свет»), где получали глубокие духовные знания, силу и могущество. Они знали – зачем и как строить пирамиды, точно знали их предназначение, а мы – нет. На пирамидах во время проведения ритуала мы зафиксировали состояние измененного сознания, которое переместилось назад по пластам времени. Тело осталось на месте, а осознание съехало лет так на 25 тысяч назад. И мы осознали их, носителей божественных, великих знаний, строителей пирамид. Это были божественные сущности, обладающие не только  практически безграничными силой и могуществом, но и бессмертием….Это были боги. И климат в этом месте был совершенно иным, и культура – здесь торжествовали любовь, гармония и справедливость. А затем нагрянула глобальная катастрофа… однако именно на Иремеле наши предки нашли пристанище. Якобы именно поэтому издревле гору считали священной, обожествляли ее, считали обителью богов, осью Вселенной, духовным центром планеты».

иремель1

Иремель

В конце нулевых Дмитрий загорелся идей создать на территории Учалинского района некий эзотерическо-культурный центр под названием «Беловодье», где бы оказывал всем желающим экскурсионные туры по местам силы и памятным закоулкам башкирской тайги – колыбели всего человечества. Если честно, то особенно заострять внимание на этом вопросе смысла нет, скажу лишь, что пирамиды были некой изюминкой предполагаемых маршрутов. Несмотря на тот факт, что уловить причинно-следственную взаимосвязь между пирамидами и славянскими племенами достаточно сложно, но все же Дмитриеву удалось создать некий бренд эзотерического туризма, основанный на этой сомнительной теории. Создав несколько интернет-сайтов, посвященных будущему центру «Беловодье» проект застопорился, причиной тому стало отсутствие необходимой поддержки со стороны властей. Дмитриев какое-то время самостоятельно водил группы туристов по своему «Беловодью», но и это занятие позже пришлось оставить по причине ухудшения здоровья. Пару лет назад Дмитрия Дмитриева не стало, а с ним не стало и «Беловодья». Остались лишь его материалы, распространённые по сети Интернет, где озвучены довольно сомнительные истории о происхождении пирамид.

Караскы – каменные стражи на вершинах гор

1339778659_rrrrsr-s-rersrsrrrsrrre-rrrrsrrrersryerrr-srrrrr.-r.r.rrrsrrrrr

Этнографы за работой.

В материалах связанных с Учалинскими пирамидами часто встречается утверждение о том, что якобы официальная наука не интересуется происхождением данных объектов. Однако эта информация не соответствует действительности. Башкирские этнографы и археологи, в том числе признанные специалисты в мифологии Башкортостана: З.Г.Аминев, В.Г.Котов, В.В.Овсянников, Н.С.Савельев плотно занимались поиском ответов на вопросы о происхождении пирамид. Учеными было проведено несколько этнографических экспедиций, в ходе которых и были найдены пирамиды, где смогли провести осмотр и раскопки найденных объектов.

Из общей классификации культовых построек был выделен тип, соотносимый с термином «пирамида», названный – караскы. Именно так в глухих деревушках называют пирамиды местные жители. Кстати, этимология слова караскы восходит к слову «ҡарау» – «смотреть», «наблюдать», «охранять».

Проведенный тщательный опрос чуть ли не всех взрослых жителей деревень, близлежащих к местонахождению пирамид, позволил установить, что целью сооружения данных построек было служение некому религиозному культу, являвшейся отголоском т.н. «культа гор». Каменные постройки это не просто куча камней это вместилище для духа-хозяина (ер-һыу – прим.) каждой горы, где располагались объекты. Об этом сообщили старожилы сел, в которых ученые проводили опрос.  Местные пояснили, что объясняли это тем, что каждой местности покровительствуют свои духи, которым требуется возведение таких вот каменных сооружений. Также удалось установить, что в культ поклонения духам гор совсем недавно им прочные позиции в вероисповедании местных жителей.

pir

Старейшины у пирамиды

Так в тридцатых годах прошлого века к пирамидам поднимались старейшины сел, где проводили обряд жертвоприношения, где приносили духам жертву — барашка. Отдельным моментом стоит упомянуть, о том, что разрушение пирамид или порча для местных жителей под строжайшим запретом. Считается, что дух отомстит каждому, кто попытается разрушить пирамиду. Это утверждение тесно перекликается с одним случаем, который широко известен качестве легенды-страшилки. Суть заключается в том, что как-то раз двое жителей Уразово попытались разобрать пирамиду в поисках клада. Разумеется, клада они не нашли, но оба крайне печально и скоротечно закончили свой жизненный путь. Один погиб автомобильной катастрофе, а другой спился и умер от отправления суррогатным алкоголем. При этом стоит отметить, что известны случаи, когда пирамиду полностью разбирали  — материал использовали в качестве декора к фасаду деревенского дома, ничего плохого, вроде бы не случилось.

О кладах и таинственных находках говорить особо не приходится, потому как пирамиды вообще не содержат артефактов, что усложняет работу исследователей в части определения возраста постройки. В процессе изучения археологи разобрали (потом все собрали обратно – прим.) одну из пирамид, но каких-либо артефактов обнаружить не удалось.

Этнографические параллели

f651a10089fc114ae28de4d8e4281804.jpg

Бурятские Обоо

Караскы, сооружаемые на вершинах гор башкирами близки к объектам возводимым алтайцами, правда там их называют каракшы. Башкирское караскы и алтайское каракшы идентичны не только по внешней форме, но и практически созвучны, и смена местами звуков «с» и «к» можно объяснить их контаминацией. Также доподлинно известно, что среди центрально-азиатских монголов, бурят и тувинцев культовые памятники подобные башкирским пирамидам тоже широко распространены.

ivwweiyjzme3

Алтайские пирамиды

Там их называют «обоо»,  что кстати опять же свидетельствует о давних родственных связях этих народов. В башкирском языке даже имеется созвучное с обоо слово уба, имеющее несколько значений (можно перевести как «холм» или «куча»).

обоо красн романова-660x361

Рисунок по легендам бурятов: люди и духи вокруг пирамиды

На наличие в прошлом у башкир культа гор указывают также наличие на Южном Урале и прилегающих территориях многочисленные топонимы «Эйек», «Ыйык», «Ыйык-тау». Таким образом, становится очевидно, что пирамиды далеко не ограничены республиканскими границами и имеют широкую географию и богатую историю, которая уходит глубоко в корни тюркских народов, объединяя собой культуру двух разных народов.

1951-2

Обоо сооруженное в честь Чингисхана в Монголии

Таким образом, стоит отметить, что пирамиды и вправду носят некую сакральную нагрузку. Но вместе  с тем, эти древние памятники никаким образом не связаны ни с Ариями, ни с Беловодьем, ни с древними славянами. Тем не менее, их ценность, как исторических артефактов, сложно недооценить…

Бережно относитесь к обителям древних башкирских духов, хозяевам этих прекрасных гор и горы откликнутся вам взаимностью.

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»