Расследование случая наблюдения НЛО в Чурилово (файл №01-05/74-16)

Снимок_20160511

В  ночь с 16 на 17 мая 2016 года, примерно, около часа ночи жительнице Челябинска удалось запечатлеть на камеру мобильного телефона несколько огней, парящих в ночном небе вдали от города. Огни ярко-желтого цвета зависли, где-то далеко за окраиной города не слишком высоко над уровнем горизонта и без каких-либо движений. Видеосъемка странных огней была размещена в социальной сети Вконтакте откуда попала в телепередачу о чрезвычайных ситуациях местного канала. Наблюдаемые объекты не походили ни на самолет, ни на вездесущие китайские фонарики, именно поэтому  данный случай привлек к себе особое внимание. С целью выяснить природу их происхождения, было проведено небольшое расследование с результатами которого вы, уважаемый читатель, сможете ознакомиться в данном материале. В работе принимали участие исследователи из г. Санкт-Петербурга  и  г. Ровно.

Наблюдение.

Как рассказала очевидец, пожелавшая остаться инкогнито в публикации расследования, она совершенно случайно обратила внимание на парящие в ночном небе огни, достала телефон и стала снимать увиденное на видео. Проживает девушка в одном из новых микрорайонов  Челябинска – мкр.Чурилово. Окна ее многоэтажки, а проживает она на пятом этаже, выходят на самую окраину города, впереди только частный сектор, так что других многоэтажек, загораживающих простор на многие километры нет.

Снимок_20160517_1

Суть наблюдения сводилась к тому, что на протяжении нескольких минут, где-то вдалеке ночного неба висело несколько огней, неподвижно и буквально на одном месте. Объекты наблюдаются на протяжении всего видеоролика, находясь в одной точке и не совершая никаких движений, пока начинают гаснуть. Расстояние оценить сложно, но определенно оно составляло довольно приличное значение. Ближе к концу видео внезапно появляется второй объект, который летит по параболической траектории и тут же гаснет.

6

Реконструкция наблюдения с точки от дома очевидицы

В процессе наблюдения очевидец не отметила никаких сопутствующих наблюдению явлений. Объекты желтого цвета слегка мерцали, что могло быть объяснено не постоянным (меняющим мощность) источником света от объекта. При работе с показаниями очевидца удалось прикинуть примерную угловую высоту объекта и азимут наблюдения. Дальше дело оставалось за малым: прикинуть всевозможные варианты и попытаться проанализировать каждый из них на предмет возможной причины появления данных объектов.

Сообщения СМИ

В последнее время в сети регулярно стали появляться сообщения о наблюдении различного рода светящихся в ночном небе объектов,  которые на поверку оказываются либо китайскими фонариками, либо полетом самолетов с авиабазы «Шагол» (расположенной в черте г. Челябинска – прим). Скорее всего, именно потому большинство подобных сообщений все реже и реже попадают в эфир и на страницы местных новостных изданий. В данном случае лишь один из местных телеканалов каналов представил данную новость. В эфире 31 канала от 18.05.2016 года, в передаче о всевозможных чрезвычайных происшествиях, вышел сюжет о наблюдении НЛО. На странице сайта он представлен под названием: «НЛО? Копейчан напугали странные летающие объекты».  В сюжете рассказывается о наблюдении, демонстрируется снятое видео и фотографии наблюдаемого объекта.  Спутав местоположение автора съемки, журналисты перенесли очевидца в совершенно другой город – Копейск. Никакой аналитики проведено не было, а в качестве возможного объяснения были приведены цитаты пользователей социальной сети, прокомментировавшие данное видео и сравнившие его с полетом китайских фонариков или управляемого дрона-беспилотника, кто-то отшутился о скором контакте с пришельцами – все как обычно.

Сюжет можно назвать «проходным» и никакой последующей реакции он за собой не повлек. За исключением того, что на странице с сюжетом оставил комментарий один из жителей Копейска, который рассказал о том, что в ту ночь тоже видел данные или похожие огни и был немало удивлен, так как ранее ничего подобного ему наблюдать не приходилось.

Аналогичные случаи.

2331

К сожалению, получить обратную связь от очевидца, оставившего комментарий к видеоролику на сайте 31 канала, не удалось. Тем не менее было решено проанализировать информационные источники на предмет выявления аналогичных наблюдений. На видеохостинге Youtube было обнаружено три видеоролика с записью наблюдений аналогичных объектов. К сожалению, собрать дополнительные сведения возможности не представилось по причине отсутствия контакта с авторами видео, но общее представление о наблюдаемых объектах все же есть, а исходя из мест съемки определено примерное направление в котором велось наблюдение. Как и в рассматриваемом нами случае на протяжении до 10 минут очевидцы наблюдали несколько светящихся сфер, которые впоследствии затухали. Объекты статично расположись на одном месте и на одной высоте, вспыхивая либо затухая. Таким образом, можно предложить, что подобные объекты периодически наблюдаются с окраин Челябинска или Копейска, причем, все детали наблюдаемых объектов схожи между собой, что указывает на взаимосвязь между рассматриваемыми случаями.

5

Сопоставив все наблюдения и прикинув примерные азимуты, удалось обнаружить важную закономерность: все объекты были замечены по направлению к авиационному полигону «Сафакулево», расположенному в Курганской области на расстоянии 60-ти километров от Челябинска.

Анализ и идентификация объектов.

Как оказалось, азимуты наблюдаемых объектов во всех рассматриваемых нами случаях были направлены на полигон Министерства Обороны, где испытывают авиационное вооружение и проводят учебные стрельбы\бомбометания. Могли ли очевидцы принять за НЛО что-то связанное с проведением военных учений, использовании авиационной техники.

В процессе проведения учебных стрельб и отработки каких-либо тактических задач в ночное время, как правило, используются различные пиротехнические средства, которые обеспечивают подсветку целей или район маневров.  Подобные средства различаются по техническим возможностям и потенциальным задачам для реализации которых они используются. Речь идет о пусковых пистолетах с небольшим осветительным зарядом, которыми вооружены пехотинцы и световыми авиабомбами, способными на несколько минут подсветить нужный район боевых действий. Если заряд сигнального пистолета имеет небольшой размер, который можно выстрелить на несколько десятков метров и подсветить локальный участок, то световая авиабомба несет в себе множество осветительных зарядов значительной мощности и разрываясь на определенной высоте обеспечивает подсветкой значительные территории района боевых действий.  Рассмотрим характеристики одного из типов подобных осветительных снарядов, используемых в авиации в наши дни.

20160517_2

САБ250-200

САБ 250-200 — Светящая (осветительная) авиационная бомба (САБ) бомба, предназначенная для освещения местности ночью при бомбометании, визуальной разведке. САБ состоит из трех основных узлов: корпуса из тонкой листовой стали, осветительного пиротехнического факела в бумажной гильзе и парашюта. При сбрасывании бомбы на заданной дистанции (по истечении времени замедления) пиротехнический факел воспламеняется и давлением пороховых газов вместе с парашютом выталкивается из корпуса авиабомбы. Выброшенный из корпуса горящий факел медленно снижается на парашюте, освещая местность. Время горения факела в зависимости от калибра бомбы может продолжаться 3—6 мин. Сила света авиабомбы — не менее 8,2 млн.св. Воспламенение заряда и раскрытие парашюта происходит на высоте в несколько тысяч метров, что позволяет световому заряду охватить максимальную площадь засвечиваемого участка. Применение подобных САБов было отмечено в рамках войсковой операции в Сирии, где в подобный тип вспомогательного вооружения был применен ВКС РФ для поддержки войск сирийской армии.

вв

Осветительные бомбы САБ в Сирии

Благодаря сочетанию параметров: высота срабатывания САБа, его мощности, синхронности времени активации данного пиротехнического средства и низкой скоростью спуска к земле, наблюдатель  с  дальней дистанции может принять объекты  за подобие некой «люстры» или же какого-либо технического средства, которое внезапно появилось из неоткуда. Медленный спуск светящихся факелов от разрядов САБа создает впечатление статичности объекта в воздухе, но до момента пока весь заряд снаряда не будет израсходован и тогда очевидец может наблюдать затухание объектов.

20160517_4

Но могли ли жители Челябинска и Копейска увидеть применение самые САБ? Ответ кроется в технических характеристиках (высота, сила светового потока, скорость снижения) и в особенностях законах оптики. Ответ в данном случае будет положительным, расстояние с которого можно наблюдать объекты, находящиеся на высоте в несколько тысяч метров и имеющую аналогичную силу света, составляет около сотни километров, разумеется, чем дальше находится наблюдатель тем меньше угловая высота объектов. В данном случае угловая высота объектов, примерно, 10 гр, а расстояние с точки наблюдателя в Челябинск около 55 км, так что нет никаких преград к тому, чтобы увидеть применение данных пиротехнических средств. Тем более очевидец проживает в многоэтажном доме с видом на малоэтажную застройку.

Итак, разобравшись с природой происхождения загадочных объектов, которые периодически удивляют жителей Челябинска и Копейска, появилась необходимость узнать, использовались ночью на полигоне САБы и вообще проводились ли в период наблюдаемого объекта какие-либо учения.

146345283911

Из открытых источников стало известно, что как раз в мае месяце на полигоне «Сафакулево» отрабатывали свои навыки несколько экипажей Су-25 (фронтовой штурмовик-бомбардировщик)  прилетевших с авиабазы в г. Кант, расположенной в Киргизии.  Летчики провели боевые пуски управляемых ракет «воздух-поверхность» по наземным мишеням, которые имитировали базовые лагеря и склады незаконных вооруженных формирований, а также условную колонну условной автотехники на марше. Отдельно стоит упомянуть о том, что несколько из упражнений были выполнены в ночное время, видимо, как раз момент выполнения учебных стрельб и была «выставлена» подсветка САБ250-200, именно этот элемент военных учений и увидела жительница Челябинска. Так как полигон «Сафакулево» достаточно часто используется для отработки тех или иных упражнений, то остальные наблюдения тоже связаны с применением САБ, однако, ввиду отсутствия точных дат нет возможности привязать эти эпизоды к конкретным мероприятиям проводимым на полигоне.

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»

///

КАЛЫТЮК Игорь

«Новости Уфологии»