Рисунок пришельца на палатке

ФОТЫ!!!

Этому уникальному аномальному явлению до сих пор не найдено однозначного объяснения. Вот уже семь лет российские уфологи пытаются понять, кто оставил необычный автограф… на рыбацкой палатке.ФОТЫ!!! 022

В конце августа 2005 года житель Златоуста по имени Дмитрий отдыхал на озере Тургояк в Челябинской области: рыбачил, занимался подводным плаванием. Как вспоминает Дмитрий, весь отпуск ему на редкость фартило с погодой: всю неделю стояла сорокаградусная жара и ни капли с неба. Лишь в самый последний день под вечер пошел дождь. Клевать перестало, Дмитрий свернул удочки и взялся за приготовление ужина. Свою брезентовую палатку накрывать целлофаном не стал — решил, итак не промокнет…

Та ночь стала для Дмитрия поворотной. Он перестал сомневаться в том, что Вселенная обитаема…

НОЧНОЙ СВЕТ
s04748062 (1)
Примерно в четыре часа утра Дмитрий проснулся от небывало яростных атак комаров. Поджег ароматическую спираль-репеллент… И вдруг где-то над палаткой зажегся свет. Источник этого света был столь мощным, что осветил даже внутренности палатки сквозь подмокший брезент. Рисковать рыбак не стал и из укрытия не вылез — продолжил наблюдение в относительной безопасности.

Шума Дмитрий не слышал, силуэтов не видел, однако ему удалось разглядеть, что свет исходил от объекта круглой или сферической формы. Поскольку он напомнил туристу шаровую молнию, с которой он уже сталкивался однажды, Дмитрий лежал, боясь шелохнуться.

Через несколько минут (сколько, Дмитрий не помнит) свет погас. Будто кто-то выключил таинственный рубильник. Уснуть после такого было непросто, и рыбак запалил примус, чтобы немного прийти в себя. Как только пламя примуса осветило палатку, Дмитрий увидел странный силуэт. Со ската палатки на него глазело существо из фильма о космических пришельцах…

Остаток ночи Дмитрий пролежал, разглядывая таинственного незнакомца: две глазные впадины, над ними небольшие черточки, похожие на надбровные дуги, лицо вытянутое, нос как хобот слона или мухи…
Утром палатка высохла, и силуэт исчез. О ночном происшествии Дмитрий решил никому не рассказывать.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
ФОТЫ!!! 010
Через несколько часов за Дмитрием заехал его товарищ Сергей. Неделя отдыха закончилась, начали собирать скарб и готовиться к отъезду. И тут стал накрапывать дождь. С брезента палатки на друзей снова уставился ночной гость… Они решили перевезти палатку в Златоуст и показать специалистам по «тарелочкам». Из местного отделения «Космопоиска» информация попала к нам, в «Челябинск-Космопоиск», и наша исследовательская группа включилась в разгадку таинственного «Дела о тургоякском пришельце».

ТОЛЬКО ГИПОТЕЗЫ

ФОТЫ!!!
В первую очередь я приехал в Златоуст, где встретился с самим очевидцем — владельцем «аномальной палатки». После интервью Дмитрий решил продемонстрировать чудо и смочил брезент водой. Рисунок проявился — прямо на моих глазах!

Аналога этому странному случаю в истории мировой ано-малистики мы не нашли. Однако природу необычного рисунка можно объяснить эффектом керанографии. Он заключается в нанесении проекции изображения не на фотобумагу, а на иные поверхности. Подобное случается порой после вспышки молнии — на предметах, на коже человека или животного появляются изображения находящихся поблизости объектов. Как? Это до сих пор науке неизвестно.

Источником света над палаткой могли быть шаровая молния, плазмоид, даже НЛО — ни одно из этих явлений не экзотика для Тургояка: в районе озера часто наблюдают самые диковинные аномалии.

Но вот кто запечатлен на «снимке»? Коллеги выдвигали массу гипотез: насекомое, чья проекция на палатку была увеличена благодаря эффекту светотипии: причудливое сплетение ветвей: пришелец инсектоидной расы… Об этом действительно остается только гадать.

s04748062 (1)
А некоторые исследователи непознанного, подключенные к «Делу о тургоякском пришельце», даже увидели в этом артефакте некий аналог Туринской плащаницы с проступившим на ней ликом Христа.
Что ж, все может быть. Практики в области аномалистики знают, что порой даже самые фантастичные гипотезы оказываются истинными, несмотря на свою очевидную «ненаучность»…

Автор: Андрей ЛЮБУШКИН, «Таинственный Урал»

Комментарии:

Николай Субботин. (RUFORS)

— Возможно, источником необычного ночного света стало геоэлектричество. Оно может скапливаться в земле в местах разломов, которые со временем заполняются кварцитом. Подвижки горных пород приводят к сдавливанию кварцита и накоплению в нем статического электричества. При некоторых условиях оно может «стекать» в атмосферу, что приводит к появлению самосветящихся образований в виде световых столбов, «гантелей» и шаров. Эти последние чаще всего принимают за НЛО.

Можно предположить, что палатка была установлена на одном из таких разломов. Во время дождя она намокла и стала хорошим проводником для геоэлектричества. Его выброс, возможно, и изменил структуру ткани палатки. Похожие силуэты «рисует» статическое электричество на фотопленке.

Павел ПОПКОВ, кандидат химико-биологических наук преподаватель биохимии в Медицинской академии (Челябинск):

— В наши дни известны ткани, способные менять свой цвет. К ним можно отнести гидрохром-ный материал. Входящие в его состав соли кобальта, присоединяя кристаллизационную воду, меняют цвет ткани с голубого на красный. Так, если небольшой белый платочек из льна выдержать некоторое время в растворе хлорида кобальта, то он будет розовой окраски. При высушивании платка окраска изменится на голубую. Однако неорганические соли-кристаллогидраты довольно легко вымываются из ткани, поэтому подобный платок-хамелеон вскоре утрачивает свои свойства.

Если же отталкиваться от природы материала палатки, можно прийти к интересным выводам. Брезент — это плотная льняная или полульняная ткань, полотняного переплетения, из толстой пряжи. Туринская плащаница тоже из льна! Лен обладает высокой гигроскопичностью (влагопоглощающей способностью) и небольшим электростатическим зарядом. При повышенном содержании влаги на поверхности такого материала или в самих волокнах усиливается электрическая проводимость ткани, что позволяет ей рассеивать статическое электричество. Вполне возможно, на этом эффекте и основано проявление рисунка. Однако, повторяю, для получения подобного эффекта требуется наличие среди волокон ткани некоторого гидрохромного агента, способного к поляризации и изменению цвета.

В заключение хочется добавить, что с развитием нанотехнологий на свет появился smart textile — «умный текстиль». В основе этого материала — фото-, термо- или гидрохромные красители, которые позволяют ткани изменять цвет под воздействием световых лучей, температуры, влажности. Некоторые «умные ткани» даже меняют цвет в зависимости от окраски помещения или местности. Эти ткани — симбиоз текстиля, микроэлектроники и специальных химических веществ Разумеется, старая брезентовая палатка не имеет с ними ничего общего.