Рифейские, Гиперборейские горы — Уральские горы?

i_050

В настоящее время в исторической, географической, художественной литературе прочно укрепилось мнение о том, что древние греки называли Уральские горы Рифейскими, или Гиперборейскими. Причем очень часто это дается как факт абсолютно бесспорный, не имеющий никакой альтернативы. Но так ли это?

Как же описывали древние греки и римляне эти горы? Гессидон и Гомер располагали Рипейские (Рифейские) горы севернее Черного моря выгнутой линией с запада на восток. Они (эти горы) ограничивали северные земли, где жили гиперборейцы. Позже земли севернее Черного моря подробно описал Геродот. Гиперборейцев он помещает севернее всех прочих народов, указывая, что о «гипербореях ничего не известно — ни скифам, ни другим народам этой части света, кроме исседонов. Впрочем, как я думаю, исседоны также ничего о них не знают». Но факт существования гипербореев Геродот не подвергал сомнению. Этот же автор в своей книге «Мельпомена» приводит легенду о родоначальнике причерноморских скифов: «Первым человеком в этой стране был Таргитай; родителями Таргитая они называют, чему я не верю, Зевса и дочь реки Борисфена (Днепра). У него было три сына — Липоксай, Апроксай и самый младший — Колоксай». Липоксай, по мнению современных исследователей, — царь Рипейских гор. Более подробно сведения о горах и реках Северо-Восточной Европы приведены в трудах Клавдия Птоломея, жившего во II веке до н. э. Он составил географическую карту известного ему мира. Рифейские горы он поместил в истоках рек Борисфена (Днепра) и Танаиса (Дона). Гиперборейские горы Птоломей расположил северо-восточнее Рифеев, в истоках р. Ра (Волги) и ее левого притока (возможно. Камы или Ветлуги).

maxresdefault

В Западной Европе интерес к познанию новых земель появился после походов крестоносцев и морских путешествий викингов в X—XII веках. Естественно, полученные знания они сопоставляли с известиями древнегреческих и римских ученых и писателей. Что же писали западноевропейские авторы в те столетия? Роберт Гроссетест в книге «О природе местностей» писал, что на севере есть Гиперборейские горы, в которых в самом умеренном и здоровом климате живут люди. Поверхность этих гор ровная и гладкая. Примерно то же самое писал Роджер Бэкон в книге «Великое сочинение». Гервазий Тильберийский писал, что в северной части суши находятся Рифейские горы, между ними и океаном, вблизи Северного круга, находится земля настолько холодная, что она всегда заморожена и необитаема. Он же писал, что реки Скифии — Лентул и Танаис (Дон) — берут начало в Рифейских горах. Оригинальное представление о Рифеях было у Адама Бременского. Он, в частности, утверждал, что Норвегия простирается на север до предела известного мира — до самых Рифейских гор. В книге исландского писателя Снорри Стурлуссона читаем: «К северу от Черного моря расположена Великая Скифия. Некоторые считают, что она не меньше Великой страны сарацинов, а некоторые равняют ее с Великой страной черных людей. Северная часть ее пустынна из-за морозов и холода… С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танасквил и Ванасквил. Она впадает в Черное море». И хотя Снорри Стурлуссон не упоминает гор, откуда берет начало Танаис, из описания видно, что он имел в виду горы Рифеи.

kordt1-map17b

Как видим, точка зрения европейских авторов X—XII веков практически не отличалась от предположений их предшественников, живших в античную эпоху. Рифейские и Гиперборейские горы располагались, по их мнению, по линии запад — восток, т. е. развернуты на 90 градусов по отношению к Уральским горам. Если взглянуть на современную географическую карту Северо-Восточной Европы, то можно увидеть, что в таком направлении здесь расположены только невысокие, до 300 м, Северные Увалы. Из этих же описаний следует, что в Рифеях и Гипербореях брали начало реки Борисфен (Днепр), Танаис (Дон), Ра (Волга) и ее левые притоки. Днепр, Дон, Волга берут начало в цепи возвышенностей высотой до 300—350 м: Валдайской, Смоленске-Московской и Среднерусской, вытянувшихся по линии северо-запад — юго-восток. В то же время северная дуга Волги с левыми притоками Костромой, Унжей, Ветлугой подходит к Северным Увалам. Верхнее течение р. Камы также проходит вблизи этих гор. С Уральских гор берут начало только левые притоки р. Камы.

Приведем еще одно свидетельство. Роберт Гроссетест в своей книге говорил о наличии около Гиперборейских гор или в самих горах соли. Если взять Уральские горы, то соляные источники издревле известны только в Верхнем Прикамье. В то же время вдоль Северных Увалов находится целая цепочка соляных месторождений, известных издавна: Тотьма, Леденга, Солигалич, Соль-Вычегодск.

0_903c9_fdd39ce7_XL

Но здесь невольно возникает вопрос: почему же все-таки Рифейские и Гиперборейские горы соотносят с Уральскими горами? Если это ошибка, то когда она произошла? У европейцев интерес к Рифеям вновь появился в XV—XVI веках. В отличие от предшественников, которые пользовались в основном трудами античных авторов и сведениями, передаваемыми через многих посредников, ученые того времени уже имели возможность пользоваться материалами, полученными из первых рук. Поэтому их работы разительно отличаются от книг предшественников. Впервые в это время о Рифеях и Гипербореях написал польский ученый Матвей Меховский. В своем трактате он писал: «Гор Рифейских и Гиперборейских в природе нет ни в Скифии, ни в Московии, ни где бы то ни было, и хотя почти все космографы утверждают, что из этих гор вытекают Танаис, Волга, Двина и другие крупные реки, написанное ими — выдумки и невежественное баснословие. Танаис, Волга и наиболее крупные реки текут из Московии, из страны равнинной, болотистой и лесистой, вовсе не имеющей гор. Здесь лежит глубочайшая пропасть заблуждения по вине прославленных писателей, помещающих сюда Рифейские и Гиперборейские горы». М.Меховскому вторил итальянец А. Кампензе: «Реки Московии берут начало в местностях низменных, болотистых и лесистых, а не в них, баснословных Рифейских и Гиперборейских горах, которые произвело воображение греков».

Но все же большинство европейских ученых не рискнули опровергать авторитет древнегреческих ученых, стали искать горы в ближайших местностях и, естественно, обратили свой взор на единственные горы, бывшие тогда на территории Московской Руси — Уральские. Вначале это сделал итальянец Франческо да Колло. Он писал: «В этом краю есть различные горы очень большой высоты, среди которых наиболее знаменитой и самой высокой является Югориша, которая среди Рифеев известна такой высотой». Окончательно такое мнение укрепилось после выхода книги С. Герберштейна: «Во владении государя Московского можно увидеть одни только эти горы, которые, вероятно, представлялись древним Рифейскими или Гиперборейскими».

Но здесь возникает новый вопрос — неужели древние греки, жители гористой страны, знали о возвышенностях на севере, высотой до 300 м, и ничего не слышали об Уральских горах, значительно более высоких и более протяженных? По нашему мнению, знали. У Геродота, в частности, есть такие строки: «…восточнее йир-ков живут другие скифские племена… После долгого перехода от земли других скифов придешь в страну у подножья высоких гор, где обитают люди. Имя этого народа агрипеи… По словам лысых (агрипеев), на горах живут козлоногие люди, хотя я этому не верю, а за горами другие люди, которые спят шесть месяцев в году. Области к востоку от лысых достоверно известны: там живут исседоны». Современные исследователи, как правило, помещают исседонов в Зауралье, в бассейне р. Исеть. То есть у нас получается, что горы, на которых живут козлоногие люди, можно отождествлять с Уральскими. К тому же Геродот помещает Гипербореи и Рифеи к северу от Черного моря, а горы «козлоногих людей» — к востоку, где на самом деле и есть Уральские горы.

Еще более подробные сведения есть на карте Клавдия Птоло-мея (Птолемея). На ней, кроме Рифейских и Гиперборейских гор, нанесены Риммийские, Норосские горы и горы Имаус. Н. П. Архи-пова и Е. В. Ястребов все эти горы соотносят с Уралом. По нашему мнению, с Уральскими горами можно соотносить только три последние. А Риммийские и Норосские горы мы, вслед за Н. П. Архиповой и Е.В. Ястребовым, считаем отрогами Южного Урала (Мугоджары). А Имаус и есть собственно Урал. И не только потому, что на карте К. Птоломея они расположены с севера на юг, а еще и потому, что Имаус делит Скифию на две части: до и за Имаусом. Современные исследователи все племена, относящиеся к скифо-сарматскому миру (культурной традиции) по материальной культуре, делят на две части: живущих в европейских, причерноморских степях и живущих в азиатских степях. Граница проходит, грубо говоря, по Уралу. Снорри Стурлуссон также, кроме гор, откуда берет начало р. Танаис, знает о горах, находящихся далеко на востоке: «Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великую Скифию от других стран».

И здесь опять появляется вопрос: почему древние греки, зная об Уральских горах, тем не менее, уделяли такое внимание Северным Увалам? Здесь, вероятно, кроются две причины.

Первая. Географическое положение Северных Увалов на северо-востоке Европы довольно заметно; здесь проходит водораздел — на юг текут реки Каспийского бассейна, на север — Ледовитого океана. Кстати, то же самое можно сказать о возвышенностях Валдайской, Смоленско-Московской и Среднерусской, которые являются водоразделом рек Черноморского и Каспийского бассейнов с Балтийским бассейном. Примерно по Северным Увалам проходит граница темнохвойных таежных и смешанных лесов. Здесь же в эпоху бронзы и раннего железного века исторически сложилась граница между археологическими культурами (народами) Севера и Волго-Камского бассейна.

Второй причиной мы считаем старую географическую традицию, восходящую еще к вавилонской космографии, где считалось, что горы у стоков Тигра и Евфрата ограничивают Землю с севера. Греки усвоили эту традицию, перенеся на своих картах горы, ограничивающие Землю, еще дальше на север.

kartinki24_mountains_2746

В итоге, по нашему мнению, названия Рифеи и Гипербореи закрепились за Уральскими горами в XVI веке в результате ошибочного сопоставления западноевропейцами карт античных ученых с действительным положением географических объектов. Под названием «Рифейские горы» древние греки подразумевали цепь возвышенностей в центре Восточно-Европейской равнины, где находились истоки рек Дона и Днепра и где правил легендарный царь Рипейских гор — Липоксай. Гиперборейские горы — это Северные Увалы. Несомненно, древние греки знали и об Уральских горах, называя их «горами козлоногих людей», а позже горами Имаус. Западноевропейцы в X—XII веках называли Урал так: «Большой горный хребет».

Источник: «Пермь Великая»

Автор: Геннадий Бординских