Родонит: легенды и быль о «птичьем малахите»

11 - копия

Сегодняшний интересный материал от наших друзей из «Уральской горки» расскажет об одном из уникальных минералов, который можно встретить в горных кладовых Урала. Советую к прочтению всем любителям минералогии!

Ещё с давних времён этот минерал был широко известен под именем — орлец, но в наши дни самоцвет получил другое имя под которым с ним знаком каждый из тех кто любит минералы и увлекается ими, речь пойдет про родонит. Этот полудрагоценный камень считается исконно уральским, потому что именно уральский родонит завоевал особую славу среди всех прочих родонитов, добытых в других месторождениях, которых, кстати, не так уж и много по всему миру. Известность и всеобщую любовь нашему родониту принесла его уникальная структура, схожая по формации с малахитом, но с учетом своего специфического шарма: черные сети дендритов насквозь пронизывают тело минерала тончайшего кораллового цвета, создавая при этом неповторимые витиеватые узоры. Родонит один из уникальных минералов среди всего многообразия шкатулки уральских самоцветов.

1

Наверное, повествование стоит начать с того, почему камень в старые времена называли орлец. Кто или что такое орлец и каким отношением он был схож с камнем, что столь красивый минерал получил такое странное название. Ответ кроется в процессе сбора этого уникального минерала. Дело все в том, что мелкие осколки этого самоцвета, согласно старым преданиям, можно было найти не где-то в глубине старательских копий и не на дне быстрых ручьев, а в местах, где камням вообще-то не свойственно находиться — на вершинах деревьев! Кусочками родонита, видимо, в качестве некого элемента декора, свои гнезда украшали пернатые, так и повелось называть его орлецом, думаю, что не нужно пояснять этимологию слов. Не только людям, но даже птицам пришелся по душе этот минерал.

2

Минерал и горная порода.

Родонит (орлец) – это минерал, представленный по большей части силикатом марганца с примесью кальция и железа ((Mn, Fe, Mg, Ca)SiO3), который образовался в особых условиях при контакте магмы с осадочными породами, такими, как известняк. Цвет минерала зависит от примесей марганца. Чем больше его в составе, тем минерал более насыщенного цвета, чем беднее эта примесь, тем самоцвет тусклее. Также на  его цвет влияют примеси других, сопутствующих минералов, например, родохрозита. Твёрдость минерала средняя  — 5 – 5,5 баллов по шкале Мооса. И при обработке лёгок, и долго служит.

Минерал в чистом виде почти никогда не встречается, а нам больше знакома горная порода с тем же названием, в составе которой помимо самого родонита присутствуют  чёрные сетки — дендриты (от греч. dendron — дерево). Это — включения марганцевых минералов, в основном, таких как, гаусманит, браунит, манганит.

4

Где орлец водится.
Месторождения этого минерала когда-то образовались в результате метаморфизма (изменений под воздействием магмы) осадочных карбонатных отложений, в которых совместно с халцедоном накапливалась окисная или карбонатная форма марганца. Метаморфизм превращал эти соединения в бустамит, тефроит и родонит.

6

«Ни одно месторождение мира не может соперничать с замечательным месторождением деревни Седельниково на Среднем Урале, откуда в течении более чем полутораста лет вывозились огромные глыбы этого цветного камня» – писал А. Е. Ферсман. Речь идёт о самом первом коренном месторождении розового самоцвета на Урале – Малоседельниковском. Оно было открыто в конце восемнадцатого века близ деревни Шабры и знаменито своими массивными глыбами родонита, одна из которых массой 47 тонн на фото ниже. Родонит перевозился с месторождения прямиком на Екатеринбургскую гранильную фабрику.

7

Реже, привыкшие к уральскому орлецу, мы слышим о месторождениях этого камня в далёких Мексике, США, Японии, в Великобритании (графство Девоншир), камень плохого качества добывается в Испании и в Средней Азии. Как видим, родонит весьма распространённый минерал, но уральский родонит по качеству превосходит многие зарубежные аналоги и это не простые слова, а признанный факт.

Оценка и ювелирное дело

С ювелирной точки зрения, идеальный родонит должен иметь густой и насыщенный малиновый или фиалковый цвет, и при этом чёрные включения дендритов марганца не должны превышать одну треть поверхности всего камня, а остальные включения должны дополнять узор камня или вообще отсутствовать.

8

Для коллекций лучше всего подойдёт «пейзажный» родонит — порода, на которой отображается пейзаж, а наличие примесей только дополняет красоту данного образца.

Кстати, на Урале недавно был найден совершенно иной тип родонита – кобальтовый, имеющий фиолетово-лиловую окраску, которой придаёт цвет примесь кобальта. Помимо этой разновидности известны ещё:

— Фоулерит с жёлто-коричневыми вкраплениями.

— Ленточный родонит, в котором чередуются розовые, коричневые и серые полосы.

— Бустамит (на срезе которого виден чёрный дендритовый узор.

— «Траурный» (в этом родоните преобладает чёрный цвет, из которого делаются монументы, раньше из него выполнялись элементы гробниц).

Орлецовая чаша и саркофаг императрицы.
До начала прошлого столетия Месторождение на Урале было единственным в России, дающим родонит, и вполне удовлетворяло потребности Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабрик. Добыча орлеца велась не постоянно, а по мере надобности. Спрос на него был довольно стабилен, но время от времени происходили вспышки моды на розовый камень, и тогда приходилось расширять добычу.

Так, в 1859 году в обработку поступило 4870 пудов (около 78 тонн) орлеца, затем добыча почти на десять лет была приостановлена. Из добытого камня были изготовлены несколько уникальных изделий, среди которых особое место занимает большая орлецовая чаша, созданная из монолита весом около тысячи пудов. Когда приступили к обработке, выяснилось, что в монолите есть трещины, по которым он мог расколоться. Так как работать пришлось очень осторожно, мастера трудились над чашей почти десять лет.

Наконец чашу доставили в Петербург и разместили в кладовой каменных вещей Кабинета. Затем ее экспонировали сначала на Всероссийской мануфактурной выставке, а 1873 году – на Всемирной выставке в Вене. Оттуда чашу перевезли в Эрмитаж, где она и находится по сей день. Размеры этого уникального изделия – 180*125,5* 88 см, а вес – 2,2 тонны.

9

На Александра II чаша произвела настолько сильное впечатление, что император живо заинтересовался тем, добывается ли еще этот камень и не истощено ли его месторождение. И в скором времени в Екатеринбург понеслась депеша с предписанием министра Кабинета его императорского величества: «… возобновить в текущем году, когда наступит удобное время, добычу камней, нужных для приготовления изделий». В следующем предписании предлагалось «стараться добыть сколь возможно большие куски орлеца».

И уже 7 октября 1869 года тогдашний директор Екатеринбургской гранильной фабрики А. И. Лютин докладывал в столицу: «Имею честь донести, что добыча орлеца окончена; в течение нынешнего лета добыто камней довольно хорошего цвета и прочности всего с мелкими кусками приблизительно до 5000 пудов».

После перевозки камня на фабрику выяснилось, что за лето 1869 года было добыто 8616 пудов орлеца, в том числе гигантский монолит весом 2850 пудов (46,7 тонны). Это был самый крупный камень за всю историю месторождения. Вероятно, нигде и никогда прежде из рудника не извлекали монолит подобного размера.

Для того чтобы доставить его с копей на фабрику, пришлось построить специальную дорогу и дожидаться зимы. Добытого в том году орлеца камнерезам хватило надолго. Ведь даже на распиловку глыбы в 1 — 1,5 метра (а таковых было немало) иногда уходило до 7 лет.

Наверное, самым известным монументальным изделием из орлеца является саркофаг императрицы Марии Александровны. Для него и выбрали тот самый гигантский монолит весом более 46 тонн. Из самого большого орлецового камня было изготовлено самое крупное в мире родонитовое изделие.

Работы начались в 1888 году. Поскольку перенести монолит в здание камнерезной фабрики было невозможно, вокруг глыбы построили специальное помещение. Пилили камень медленно — по несколько миллиметров в сутки. Поскольку из столицы торопили, черновая обработка была завершена за год — к лету 1889 года.

Продолжить работу должны были петергофские мастера. Перевезти этот гигантский полуобработанный камень из Екатеринбурга в Петергоф было совсем непросто. От фабрики до ближайшей железнодорожной ветки был проложен временный рельсовый путь. От Перми монолит везли на барже, а затем вновь по железной дороге. Петергофские камнерезы трудились над ним до 1905 года.

Весил саркофаг 6,7 тонны. Его можно увидеть в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга  —  усыпальнице рода Романовых.

10

Из родонита изготавливали украшения и различные талисманы, точили прекрасные столешницы, резали красивые сосуды, которые считаются настоящим произведением искусства, подсвечники и прочие детали интерьера и декора, идеально дополнившие собой экспозиции любых музеев, выставочных залов и имений богатых в то время людей.

Предания старины.
Много старинных уральских легенд и поверий передавались из поколений в поколения. Сохранилось так же и поверие о лечебном воздействии русского самоцвета. Считалось, если к колыбели младенца прикрепить орлец, то малыш вырастет здоровым, сильным и зорким.

В сегодняшние дни талисманы из родонита по поверьям приносят владельцу финансовые блага, особенно в виде предметов искусства. Камень с чёрными прожилками способен защитить от ограбления, поэтому в доме рекомендуется завести изделие из родонита.

Традиционно родонит причисляется к женским талисманам, которые способствуют зачатию ребёнка, его благополучному вынашиванию и здоровью. Акушеры часто носят с собой этот камень в кармане халата, чтобы его магическая сила помогла пациенткам при родах.

11

Родонит традиционно считается русским самоцветом, и, приобретая этот камень, Вы становитесь богаче на маленькую частичку Урала, окутанную насыщенными историями и поверьями.
__________________________________________________________________

Напоминаю, что выбрать качественный образец данного камня в свою личную коллекцию, причем, по крайне демократичной цене вы сможете в Интернет-магазине «Уральская горка».

Проходите по ссылке и получите свою частичку Уральского богатства! 🙂

Автор: Дмитрий Воробьёв («Уральская горка»).