Святилища страны саков. Курганы с усами

DETAIL_PICTURE_759140_55256204

Саки жили  в степях Южного Урала примерно 2700-2500 лет назад. Они занимались кочевым скотоводством. В наших степях у них были летние пастбища, а зимние много южнее, в степях Казахстана. кроме могил своих сородичей саки оставили в южноуральских степях более тридцати странных сооружений. Археологи называютсвятилища страны саков курганами с усами. Они полосой тянутся по степям от Центрального Казахстана до Южной Башкирии. На Южном Урале курганы с усами распологаются на возвышенностях вдоль рек, откуда почти во все стороны просматриваются дали. Почти всегда рядом находятся кладбища саков — курганы, сложенные из камней. Курганы в могильниках могли быть и земляными, но обязательно обкладывались каменным «панцирем».

Если подняться, лучше осенью, в бледно-синее небо высоко-высоко над курганом с усами, то внизу, среди пожелтевших трав, будет видно: от кургана с каменной насыпью к востоку проложены  две вымощенных каменными плитами дороги. Как два гигантских «уса», протяженностью иногда до 300 метров, они тянутся по дуге к востоку, ограничивая большую площадку.

image001

Археологи знают на Южном Урале несколько разновидностей таких сооружений. Святилища страны саков различаются по количеству курганов, от которых начинаются каменные дороги; сами дороги тоже могут по разному начинаться и оканчиваться. Но «усы» всегда направлены к востоку, а их восточные окончания никогда не смыкаются. Между ними всегда есть своеобразный вход — «ворота». Для кого? В Казахстане такие курганы часто имеют одну особенность: восточнее центрального кургана находится курганчик поменьше. Под большим курганом ученые часто обнаруживали погребение человека, а под малым — погребение коня.

Зачем же этим курганам усы? Один из современников саков, грек Геродот, живший около 2500 лет назад, в своей «Истории» писал: «Единственный бог, которого они почитают — это Солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого в том, что самому быстрому богу нужно приносить самое быстрое существо на свете…» Не случайно «усы» всегда открыты на восток, на восход солнца. Может быть для него, для Солнца, точнее солнечного божества, и оставлены эти «ворота» ? Значит здесь древние властелины наших степей совершали в его честь обряды? И кости коня в казахстанских курганах с усами объяснимы. Многие древние народы, особенно степные, обожествляли коня, почитали Солнце в образе коня.

i_022

Ученый  и исследователь П.Мариновский, изучая курганы Казахстана обратил внимание на то, что ранним утром солнце взошло в точке, позволяющей провести от нее прямую линию к центральному кургану через окончание одного из «усов». Точнее наоборот — от кургана к месту восхода. П.Мариновский предположил, что при сооружении этого гигантского памятника древние располагали его так, что в определенное время года солнце вставало над определенной  частью кургана с усами.

Так ведь это уже астрономическая обсерватория! Гигантские часы, по которым можно узнавать время года!

Возможно ли?

В августе 2008 года в южноуральских степях в селе Кичигино на берегу реки Увелька было сделано сенсационное мировое археологическое открытие. Богатое царское или княжеское захоронение народа саки Оно датируется 7-м веком до нашей эры и таким образом мы узнали, что саки бродили по нашим степям гораздо раньше чем считалось ранее.  Благодаря этой находке можно изучить досарматскую эпоху  (IV век до н.э. — IV век н.э.) на Южном Урале.  Весь некрополь состоит из 10 курганов.

saki-300x300

Доктор исторических наук Ю-Уральского университета археолог Александр Таиров: «Вот изображение такой лошади. Лошадь великолепная! Так и просится на какую то эмблему. » Саки кочевали по всем степям до северного Китая и Монголии. Этот народ вел организованную жизнь, имел свою культуру, знал тонкости литья драгоценных металлов. Это золотые львы, которыми украшали колчан, золотые наконечники, золотая серьга, пояс, который украшали бронзовые головы архаров. Металл сохранился в идеальном состоянии благодаря  конструкции склепа.

Гробница находилась на 4-х метровой глубине. В свое время эту гробницу пытались вскрыть варвары, после чего крыша усыпальницы рухнула и ее засыпало землей.  Сейчас золотые украшения перенесены в Челябинский археологический научный центр.

Саки кочевали, разводили скот, воевали. В VI веке до н.э. они докочевали до Кавказа и воевали там с персами с царем Дарием и были в конце концов побеждены. На фото фрагмент барельефа где изображены пленники Дария в том числе сакский царь Скунха.  Саки носили такие характерные конусообразные колпаки.  Азрбайджанцы после 1991 года  решили считать саков своими предками.

Источник: http://perevalnext.ru/svyatilishha-stranyi-sakov-kurganyi-s-usami/#ixzz464XvPmcW