Секреты проекта «Мертвая рука» 

1

Система гарантированного ядерного возмездия «Периметр», по классификации НАТО «Dead hand» — «Мёртвая Рука». «Периметр»- система управления ракетными войсками стратегического назначения, технические средства и программное обеспечение этой системы позволяют в любых условиях дать старт для запуска баллистических ракет. По замыслу создателей «Периметра», подготовка и сам запуск ракет система может осуществить, даже если в живых ни в командных центрах, ни в Генеральном штабе, ни где-либо еще не осталось никого. Ответный ядерный удар возможен при полном уничтожении командных пунктов и линий связи. Именно эта функция системы объясняет её неофициальное название за рубежом — «Мертвая рука».

Система «Судного дня» по-советски.

5

Представьте себе самый страшный вариант. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен. Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них оказались в пучине огненной гиены возмездия. Прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону и стерев с лица земли крупные города, военные базы, командные центры… Россия смогла достойно ответить агрессорам и вот уже все города противника, командные центре и военные базы, постепенно погибают в испепеляющем огне ядерного возмездия.  В итоге никто не победил, а утверждение Альберта Энштейна о том, что в четвертой мировой войне будут воевать палками и камнями – подтвердилось. Так бы в случае реальной конфликта сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название — «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства и мести. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», в отличие от голливудских страшилок, существует реально. Мы решили рассказать Вам о том, что ранее строго засекреченный комплекс базируется в Уральских горах, в труднодоступных районах Свердловской области. В наши дни, многое из тайн Советского государства стали доступны, так что сегодня мы имеем возможность поверхностно рассказать о настоящем чудо-оружии, являющимся действенным средством сдерживания агрессии всех «светочей демократии», именно существование «Периметра» крайне настораживает политических оппонентов России, принуждая «фильтровать» риторику, а также осмысливать действия своих внешнеполитических решений.

Принцип работы системы.

63032207
Логика действий системы «Периметр» предполагала регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. В неких засекреченных местах располагались датчики, анализирующие различную информацию о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом (есть связь — нет связи). О радиационной обстановке на прилегающей местности. О наличии на стартовой позиции людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.  «Мертвая рука» обладала способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире — система оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании могла сделать вывод, что в мире что-то не так. Когда система полагала, что пришло ее время, она активизировалась и запускала команду подготовки к старту ракет.
При том «Мертвая рука» не могла начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь, даже если бы весь боевой расчет ушел со стартовой позиции, оставалась еще масса других параметров, которые блокировали бы работу системы.  После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, имеющих соответствующие приёмники.

История создания.

2132-1-f

Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11. В декабре 1975г. был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в г.Оренбурге.

3
После наземной отработки новых технических решений в 1979г. начались ЛКИ командной ракеты. На НИИП-5, а площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.
Летные испытания ракеты 15А11 (см. компоновочную схему) проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В.Коробушиным,первым заместителем начальника Главного штаба РВСн.
Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979г. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000км, дальность 4500км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

6
На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками. В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.  Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г.Арзамас), на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.

Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.
ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982г. В январе 1985г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в обороноспособности государства.

Компоненты системы «Периметр»

Командные посты системы

По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако, вероятнее всего, они разнесены на довольно большое расстояние для обеспечения лучшей выживаемости системы.

Командные ракеты

Командная ракета 15А11 системы Периметр. Единственный широко известный компонент комплекса. Входят в комплекс командной ракеты 15П011 и имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное»  на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Оснащены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке траектории. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищённая, типа ОС, вероятнее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.  Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 успешных, 1 частично успешный). Масса ГЧ 15Б99 — 1412 кг.

Приёмные устройства

Обеспечивают приём приказов и кодов компонентами ядерной триады от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.

Автономная контрольно-командная система

Мифический компонент системы — ключевой элемент Машины Судного дня, о существовании которой нет никаких достоверных сведений. Некоторые сторонники существования такой системы считают, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Эта система предположительно отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.

Другой предполагаемый вариант работы системы — при получении информации о первых признаках ракетного нападения Верховный главнокомандующий переводит систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени командный пункт системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит пуск командных ракет.

Местонахождение системы  

c3BlbGVvLnVjb3oucnUvX2ZyLzEvODk0Nzg1NC5qcGc_X19pZD0zMDE0NA==

Автоматизированная система «Периметр» установлена в районе горы Косьвинский Камень. Косьвинский Камень — горный массив, расположенный рядом с Конжаковским камнем, на Северном Урале. Сложен в основном пироксенитами и дунитами. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а выше — горной тундрой и каменными россыпями. Высота — 1519 метров. Подробности об находящейся в этой горе сверхсекретной советской системе впервые были раскрыты в 1993 г. Брюсом Г. Блэром, бывшим американским наблюдателем за запуском межконтинентальных баллистических ракет, а ныне одним из ведущих экспертов США по российским вооружениям. Опасаясь, что тайная атака с американской подводной лодки может стереть Москву с лица земли за 13 минут, советские лидеры отдали распоряжение о создании автоматизированной коммуникационной сети, усиленной настолько, чтобы она была способна перенести последствия ядерного удара. Управлял системой компьютер, похожий на тот, о котором идет речь в «Докторе Стрейнджлаве», под кодовым названием «Периметр». Система заработала полным ходом в январе 1985 г. И она до сих пор не демонтирована». По словам американского специалиста выбор на Косьву пал не случайно, отсюда можно поддерживать связь сквозь гранитную толщу с российской стратегической авиацией дальнего действия с помощью ОНЧ-радиосигнала (3,0 — 30,0 кГц), способного распространяться даже в условиях ядерной войны, при этом состав минеров из которых образована Косьва позволяет блокировать сканирующее радиоизлучение, повышая скрытность объекта. Для снабжения пункта несколько лет назад к Косьве была подведена дополнительная ЛЭП, проложен новый мост через реку Каква, грунтовая дорога круглый год поддерживается в хорошем состоянии. Близ объекта город Карпинск и посёлок Кытлым. В городе Карпинск построен жилой дом специально для офицеров и их семей, охраняющих/обслуживающих объект. В самом Кытлыме, прилегающем к базе, построены  жилые домики для солдат и офицеров и прочая инфраструктура. Всё что знают местные жители, это то, что вся гора изрыта как «муравейник». А те, кто ещё в бытность строительства объекта были в нём, говорят, что там по туннелям свободно перемещается большегрузный транспорт, существует многоуровневая система пропусков, а строительные подразделения работают изолированно друг от друга и никто толком не знает, что строится и для чего.

Эксплуатация и состояние системы

7402133

После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. Командный ракетный комплекс 15П011 с ракетой 15А11 (на базе МР УР-100) стоял на боевом дежурстве вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.  По другим данным, это произошло 1 сентября 1995 года, когда в 7-й ракетной дивизии (пгт. Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами. Это событие совпало по времени с завершением вывода из боевого состава РВСН ракет МР УР-100 и начавшимся в декабре 1994 года процессом перевооружения 7-й рд на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».

JdhaKingcL8

В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».

Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер».  Такой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн».  Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.

0_a29a2_cd915140_XL

В 1984 году у американцев была далеко не вся информация о системе управления РВСН. Некоторые подробности появились лишь в начале 1990-х годов, когда один из разработчиков системы перебрался на Запад. 8 октября 1993 года в газете «Нью-Йорк таймс» появилась статья обозревателя Брюса Блэйра под названием «Русская машина Судного дня», в которой были раскрыты некоторые подробности о системе управления советскими ракетными войсками. Именно тогда в первый раз засветилось название системы «Периметр». По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.  А в декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

Никакой конкретики от официальных лиц государства по теме «Периметра» нет, оно и правильно все же система «знаковая» и распространяться о ней как-то не с руки. Однако человек даже мало-мальски умеющий пользоваться сетевыми поисковиками без проблем сможет собрать интересную информацию о Косьвинском камне и в\ч 20003 базирующейся у предгорья.  Войсковая часть имеет свою группу в социальной сети «Вконтакте», а также кучу форумов, где пользователи размещают фото из части, мнения солдат и тп. Оценивать правильно ли то что фото из ЦБУ оказались в сети — я не берусь, но раз они в открытом доступе, соответственно, ничего страшного в этом нет, наверное. Войсковая часть живет своей жизнью, солдаты чем-то заняты, что-то обеспечивают, отмечу, что ни одного комментария или упоминания от солдат или их родственниках о назначении войсковой части мне найти не удалось, все же режимность объекта обязывает хранить гостайну на уровне.
О том, что же на самом деле спрятано в Косьве мы, возможно,  никогда не узнаем, а система «Периметр» и останется неким полупризраком, полмифом и подобно  страшилкой впредь будут пугать жителей стран «вероятных противников» со страниц своих изданий журналисты и блоггеры.

Источники:

1.Система периметр. http://topwar.ru/29887-sistema-perimetr.html

  1. Командный центр РВСН «Косьвинский камень» http://www.gradremstroy.ru/news/komandnyj-centr-rvsn-kosvinskij-kamen.htm
    3. Система «Периметр». Рука смерти. http://3mv.ru/publ/sistema_perimetr_ruka_smerti/4-1-0-15382
  2. Стратегическое ядерное вооружение Россис. П. Л. Подвига

5.Отечественные стратегические ракетные комплексы.

  1. Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» С. Н. Конюхова.
  2. Карпенко А. В., Уткин А. Ф., Попов А. Д. КБ специального машиностроения: От артиллерийских систем до стартовых комплексов
  3. Дэвид Хоффман. Мёртвая рука. Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие / А. Шириков

9.Harold Coyle. Dead Hand. — Forge Books, 2004.

  1. William J. Broad. Russia Has ‘Doomsday’ Machine, U.S. Expert Says
  2. Nicholas Thompson. Inside the Apocalyptic Soviet Doomsday Machine

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей, «Таинственный Урал»