Сокровища Ильмен

 Рис1

В предгорьях Южного Урала находится уникальный, всемирно известный заповедник. «Минералогическим раем» назвал Ильмены академик А. Е. Ферсман, «Уральской кладовухой» — писатель П. П. Бажов: «Против нашей Ильменской каменной кладовухи, конечно, по всей земле места не найдешь. Тут и спорить нечего, потому – на всяких языках про это написано: «в Ильменских горах камни со всего света лежат». Этот заповедник стал музеем камня под открытым небом.

рис2

Рис. 2 – «Утро туманное, утро седое…»

В лесных массивах сохранились более четырехсот копей и множество копанцев (неглубоких ям, частично оставшихся от древних разработок, частью – созданных позднее, чтобы лучше рассмотреть содержимое недр). Самые первые из них относятся к XVIII веку и известны благодаря скоплению самоцветов: кроваво-красных гранатов, сапфиров, небесных лазуритов, лунного камня, турмалинов, солнечного камня с золотыми искрами.

Всего на сравнительно небольшой территории в 303 квадратных километра охраняются и изучаются 71 горная порода и 270 минералов, 16 из которых были открыты здесь. Многие копи расчищены, так, что каждая интересная жилка бережно выявлена на свет; кристаллы драгоценных камней и редких минералов охраняются в своём нетронутом виде. Такова и знаменитая Блюмовская копь, которой нынче исполняется 110 лет. В ней обнаружили и добыли нежно-голубые, изумительной чистоты аквамарины, красновато-коричневые монациты и крупнейшие голубоватые топазы, прозванные ещё «сибирскими алмазами».

Рис 3

Рис. 3 –Блюмовская топазовая копь.

Первые находки.

В своё время «каменная лихорадка» на Южном Урале и началась с находки кристаллов топаза. В XVIII веке к Ильменским горам отправилась группа горщиков в поисках белой слюды. Один из них, взяв с собой лопату и кайло, ушёл в глухую Ильменскую тайгу. Выбрав подходящее место, опытный горщик стал рыть яму. Всего-то копнул раз-другой, и вдруг почти на поверхности в глиняном комке блеснул драгоценный камень, как позже оказалось, топаз. Не крупный, но чистейший, нежно голубого цвета. Горщик стал быстро копать дальше и обнаружил ещё несколько таких же камней. Это были первые уральские самоцветы, найденные в Ильменских горах.

ACD Systems Digital Imaging

Рис4_2

Рис. 4.1, 4.2, – Ильменские топазы.

Весть о находках облетела весь Урал. Сотни горщиков потянулись к Ильменам. Горный хребет был буквально «перерыт», в результате, найдены месторождения сапфира, граната, аметиста, циркона, аквамарина, и многих других самоцветов. В первой половине XIX века кристаллы корунда, в большом количестве добывавшегося в здешних местах, измельчали в порошок и поставляли на заводы г. Златоуста. Там, добавляя его при варке в булатную сталь, значительно повышали её прочность. Иногда среди невзрачных, «технических» кристаллов корунда, в местных копях находили густо окрашенные кристаллы рубинов и сапфиров.

Рис5_1

Рис. 5.1 – Кристалл сапфировидного корунда, найденный в Ильменах.

Рис5_2

Рис. 5.2 – Кристаллы рубиновидного корунда, найдены там же.

Сразу стоит сказать о сравнительно недавней находке здесь нескольких кристаллов тёмно-синего, почти чёрного звёздчатого корунда. Его отличительная особенность в том, что при определённом освещении внутри кристалла возникает световая фигура в виде звезды. Позже обнаружили корунды со звёздами из 12 лучей, а некоторые камни светились совершенно новым образом, не отмеченным больше нигде в мире: двумя 6-конечными звёздами, нанизанными на один луч. Ранее такие редкие экземпляры добывались лишь на Шри-Ланке и в Таиланде. Найденные на территории заповедника звёздчатые корунды по яркости не уступали азиатским.

Рис6

Рис. 6 – Звёздчатый корунд.

«Золотой век» ильменской минералогии.

Так сложилось, что в начале XIX века топазовые копи были полностью выработаны, и кто знает, какая судьба ожидала бы этот край в будущем, но молва о редкостных камнях из «дикой Сибири» докатилась до Европы. Тон в горных науках тогда задавали немцы. С «лёгкой руки» приказчика Мишеля Байки (а возможно, и легендарного Сен-Жермена), несметные сокровища Ильменского хребта стали обрастать повериями. Так, в «глуши Уральских гор», поселился мифический зверь Василиск, о котором мы ещё поговорим.

Заинтересовавшись ходившими по Европе слухами о немыслимых богатствах далёкой уральской земли и желая придать им реальную форму, в двадцатых годах XIX века Ильменские горы один за другим посетили известный знаток минералов, торговец из Любека Иоганес Менге и академик Александр Гумбольдт. Последнего сопровождал профессор Берлинского университета Густав Розе. Это стало началом второго рождения Ильмен. Открывались новые и новые минералы, среди которых – эшинит (от греческого «aeschyn» — «стыд», поскольку долгое время исследователям не удавалось определить его химический состав).

Рис7

Рис. 7 – Кристалл ильменского эшинита.

Да, это не были радующие глаз своим цветом, блеском и совершенством форм минералы-самоцветы, составившие былую славу Ильмен. Чёрные, чёрно-бурые, красновато-бурые — новые минералы в основном относились к химическим соединениям класса сложных оксидов и содержали титан, тантал, ниобий, редкоземельные элементы, уран. В то время такие природные соединения представляли чисто научный и коллекционный интерес.

Громкой находкой стали кристаллы минерала железо-чёрного цвета, названного впоследствии ильменитом. Оказалось, что это богатая руда для извлечения титана (свыше 50% по массе), поиски его месторождений – стратегически важная задача. Ильменит оказался широко распространённым не только на Земле. Этот минерал, ставший во второй половине XX века важнейшей рудой на титан — металл авиационной и космической техники — был обнаружен в составе лунного грунта.

Рис8

Рис. 8 – Кристаллы ильменита.

А в 1911-1916 годах здесь работала Радиевая экспедиция Санкт-Петербургской академии наук под руководством В.И. Вернадского. Была проведена топографическая съёмка, создана петрографическая карта и составлен список минералов известных к тому времени 116 копей. Да к тому же геологи обнаружили и добыли свыше 15 кг редкого, радиоактивного минерала чёрного цвета – самарскита. По одной из версий, самарскит предназначался Марии Склодовской-Кюри, изучавшей явление радиоактивности. Позже учёные обнаружили в самарските новые редкоземельные элементы – самарий (1879), гадолиний (1880) и европий (1896).

Введение заповедного режима.

Ещё в процессе работы Радиевой экспедиции выявилась острая необходимость в государственной охране уникальной минералогии этих мест. 14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены первым в мире минералогическим заповедником, созданным для охраны и изучения недр земли. И вот уже без малого 100 лет добыча минералов в заповеднике разрешена лишь в научных целях. С 1930 г. существует богатый редкими образцами минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом. В нём представлены более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте, в том числе топазы, корунды, амазониты и др. Всего в фондах музея хранятся более 25000 экспонатов.

Заметим, что благодаря активной научной работе сотрудников института при заповеднике до сих пор открываются новые минералы в ильменских копях. Крайний из них, калиймагнезиогастингсит, был встречен на Осиновом мысу восточного берега оз. Большой Ишкуль.

Да и старые копи продолжают давать исследователям редкие, чистые бериллы. Кристаллы тут же «разлетаются» по музеям и НИИ, сотрудники которых буквально раскладывают их вещество на атомы, чтобы понять, как в искусственных условиях эффективнее произвести стратегически важный бериллий и, главное, с целью накопить ещё больше знаний о законах зарождения и роста кристаллов.

рис9_1


рис9_2
Рис. 9 – Бериллы в т.ч. из Ильменского заповедника (автор фотографии Мария Рассомахина).

Приводим легенду об Ильменском Василиске, рассказанную приказчиком Мишелем Байкой Иоганесу Менге.

«…Много-много веков назад в горной стране жил могущественный правитель. Взгляд его был смертельным, как у страшного василиска…

Менге отчетливо вспомнил этот рассказ. Тогда, превратившись весь во внимание, он недовольно передёрнул плечами. Ему было незнакомо это слово.

— Ты не знаешь ничего о василиске? Так слушай. Это самый страшный из всех зверей. И рождён он необычно. В глухую полночь перед новолунием старый-престарый петух, чуя смерть, забрался в горы и там снёс в навозную жижу корявое, с колючками яйцо. Подхваченное змеями, яйцо петуха попало в трясину, и там его высидела противная жаба. Из яйца вылупился исполин с головой петуха, телом жабы и хвостом змеи. Говорят, что глаза василиска испускали смертоносный синий луч, убивавший всё на свете: людей, животных, цветы, деревья.

рис10

Рис. 10 – Изображение василиска.

Прижавшись к приказчику, маленький Менге слушал, затаив дыхание, а Мишель продолжал свою байку, как бы не замечая волнения слушателя.

— Чтобы заманить людей в своё логово, превращался василиск в синеокую царь-девицу. Каждый, глянувший в её очи, отрекался от мира и шёл за ней на край света. Но сплоховал однажды василиск. Не заметил у нового избранника маленького зеркальца. И когда он посмотрел на удальца, то своим непереносимым взором уперся в своё изображение. С диким воем издох от своего же взгляда василиск и тут же превратился в камень. Но и для удальца не прошло всё это даром. Он тоже врос в землю. Луч солнца, отразившись в зеркальце, окаменел, превратившись в солнечный камень. Постепенно заросло то место. Только из-под мха порой перекликались друг с другом два луча: васильковый и солнечный.

На какое-то время Мишель прекратил рассказ, чтобы дать возможность опомниться своему другу.

— Так вот, слушай. До ушей грозного властителя дошла быль о васильковом и солнечных камнях. Послал он своих слуг, чтобы разыскали они каменное диво, свет от которого не только перекликается с солнечным, но даже соперничает с его, властителя, взором. Рассказывают, что одному из слуг удалось найти васильковый и солнечный камни. Привёл он своего властителя в это место. Но когда скрестились два луча — правителя и окаменевшего василиска, раздался страшной силы взрыв. Исчезли и правитель, и камень.

Маленький Менге, не раз слышавший байку, всегда в этом месте теребил рассказчика, спрашивая: «Где же, где находится это место?».

— Слушай, мой милый. Я знаю это место. Оно находится в глуши Уральских гор…»

Однажды Мишель пришел к Менге взволнованным. В его руках был маленький камешек, золотыми переливами сверкающий на солнце. Даже Менге, никогда не видавший до этого ничего подобного, сказал:

— Солнечный камень!

— Да!

— Значит, где-то поблизости должен лежать васильковый камень?

— Да, да!

И однажды сам Менге, разбивая кувалдой глыбу, обнаружил нечто сверкающее густо-синим цветом. Наученный Мишелем, он знал, что драгоценные камни следует просматривать в полной темноте, при свете тлеющей ветоши. Забравшись в подвал, купец развернул тряпицу со своей добычей, высек кресалом искру, затеплил, зажёг свёрнутую в трубку тряпицу, раздул пламя. И обомлел. Из глубины камня вырвался васильковый луч. Этот луч завораживал, дразнил, манил за собой…

В Берлине Менге посоветовали обратиться к профессору Густаву Розе. Розе ахнул, увидев собранные Менге сокровища.

— Это открытие века! — кричал взволнованный учёный. Он держал в руках васильковый сапфир.

________________________________

Источники:

http://www.redbook.ru/article842.html — «Форпост науки между Европой и Азией»
http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=16 – «Ильмены»

«Сен-Жермен на Урале»,  автор Раиса Скоробогатова.

Автор: БЕРЛЯКОВА Ольга (Таинственный Урал)

Руководитель группы: Уральская горка (натуральные камни)