Сомнительное открытие: радиолюбитель заявил о новых фактах в истории перевала Дятлова.

Некоторые из новостных информационных агентств сообщили о том, что близ перевала Дятлова обнаружены некие разрушенные постройки, а также некие обломки, схожие по форме с фрагментами космического корабля. Якобы оба артефакта могут быть связаны со случившейся в 1959 году трагедией. Стоит сразу же отметить, что обе находки были сделаны не воочию, а с помощью популярного топографического сервиса Google так что все изыскания исследователя, сообщившего о находке, достаточно субъективны…

Нужно отметить, что источником данного «инфоповода» стал

Валентин Дегтерев

, житель Нижнего Тагила, радиолюбитель. Несколько лет назад он же «прославился» одной крайне спорной публикацией о якобы перехваченном сигнале с самолета Ан-2, который пропал в 2012 году близ г.Серов. Суть записи сводилась к помехам в эфире, но почему-то именно Валентин смог что-то там такое услышать, что позволило заявить о радиосеансе. И вот вновь его имя появилось в формате достаточно громкого и сомнительного заявления.

По утверждению Дегтерева, обнаруженный им объект не что иное, как бункер военного назначения, ныне он заброшен.

«В районе перевала Дятлова, в десяти километрах к югу от места гибели группы, есть заброшенное сооружение, — сообщил исследователь. — Оно очень большое. Длина его 25-30 метров, ширина 10-15 метров. Это укрепленное сооружение, сделанное из бетона. Видимо, покрыто листами железа с останками защитной краски зеленого цвета».

О том, что это не дефект фотоснимка, говорит то, что границы сооружения наблюдаются на спутниковых снимках разных лет, а сам «бункер» имеет четкие прямоугольные границы. Валентин Дегтерев приводит и точные координаты таинственного сооружения — 61°40’13.75«N, 59°21’32.30„E.

В пользу того, что объект давным-давно заброшен, говорит отсутствие на снимках каких бы то ни было подъездных путей. Таким образом, утверждает Дегтерев, «все становится понятным». Туристы оказались на склоне Отортена в тот момент, когда начались некие «испытания», возможно — военного характера. Гибель же туристов и последующие попытки расследовать причины трагедии заставили хозяев объекта свернуть дальнейшие работы на Северном Урале и законсервировать или попросту бросить сооружение.

Вскоре после публикации данное сообщение было опровергнуто. Оказалось, что в указанном месте нет никакого бункера и прочих руин, на самом деле там расположены каменные останцы Пура-Мунит-Ур. Радиолюбитель согласился, что «попал пальцем в небо» и его спутниковые снимки были неточными.

И вот спустя несколько дней, неутомимый искатель артефактов на размытых снимках спутниковой карты разглядел  еще один артефакт. На этот раз он нашел НЛО…

Впрочем, на самом деле речь идет не об НЛО, а вроде как об обломках некого космического корабля. Хотя непосредственно обломки в этих фотографиях различить крайне сложно.

Вот что написал Валентин Дегтерев на своей странице: «Жалею о том, что сразу все хорошо не проверил. Однако, нет худа без добра. То, что я сегодня обнаружил, поставит в тупик даже самых яростных скептиков. Этот «артефакт» находится на одной высоте с местом гибели группы Дятлова. Всего в 15 километрах на юго-восток. Его координаты: 61°49’47.53″N, 59°11’42.45″E. На склоне горы имеется четкой формы пещера, а рядом лежат взорванные бетонные блоки и, возможно, часть фрагмента бронеколпака. Возможно, что это части упавшего космического аппарата, или даже часть ракеты. Фрагменты, похожие на бетонные блоки и головную часть ракеты, имеют размер около 10 метров. «Пещера» длиной 20 метров и шириной 16 метров. Возможно, это след от взорвавшейся на склоне горы бомбы. Ядерной или нейтронной, очень небольшой мощности. Но это только предположение. Объект виден только на одном снимке, сравнивать его не с чем. Аналогичных артефактов там больше нет».  Вновь Валентин не привел ни единого более-менее серьезного аргумента в поддержку своей теории, но опять поспешил сделать громкое заявление. Соответственно, что отношение к подобному ньюсмейкеру будет на должном уровне – в районе плинтуса. Разумеется, что не может идти и речи о том, что где-то в указанных координатах покоятся обломки космического корабля или вообще чего-либо. На данной фотографии, лично мне не удалось ничего разглядеть, как в ней что-то смог увидеть «исследователь» — непонятно!

Тем не менее, большинство из региональных СМИ украсив бредовый информационный контент громким заголовком поспешили опубликовать новость о таинственных находках близ перевала Дятлова, в очередной раз накинув некую вуаль загадки на избитую донельзя, но вполне «хайповую» тему.

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»