Сотрудниками ФСБ обнаружен пропавший метеорит

В начале июля руководители Государственного исторического музея Южного Урала обратились к контрразведчикам с заявлением о пропаже из запасников фондов хранения одного из фрагментов метеорита «Челябинск». По оценкам заявителей музей лишился довольно увесистого образца космического вещества весом около 2,5 килограммов. Помимо высокой научной ценности — объект считается уникальным,  на «черном рынке» стоимость пропавшего метеорита может достигать двух миллионов рублей. По итогам оперативно-розыскных мероприятий пропавший метеорит был найден сотрудниками УФСБ по Челябинской области. Оказалось, что уникальный образец все это время находился в частной коллекции челябинского геолога Сергея Колисниченко, известного своими открытиями нескольких ранее неизвестных метеоритов, а также волонтерской деятельностью при краеведческом музее.

ФОТО: УФСБ по Челябинской области

По словам директора музея Владимира Богдановского хищение одного из фрагментов челябинского метеорита произошло в 2013 году. Сразу после того, как фрагменты упавшего метеорита были доставлены в музей. И вот спустя четыре года, при проведении ревизии, был обнаружен факт пропажи уникального образца. О том, что часть метеорита исчезла удалось понять из расхождения в данных учета музейных коллекций, по словам директора, он лично заметил несоответствие и инициировал служебное расследование итогом которого стало обращение в органы государственной безопасности. Администрация музея оценила стоимость уникального обломка в 1 млн рублей за килограмм космического вещества. Но так как в данном случае речь идет об уникальном срезе от основного тела метеорита, подобных которому нет, то и стоимость уникального образца определить крайне сложно.

Очевидно, что самостоятельно реализовать преступный замысел основному фигуранту по делу было невозможно. Скорее всего, что среди сотрудников музея ему либо кто-то помогал, либо не проявил должной бдительности при работе со столь ценными объектами музейных фондов.

===

Всего в музее хранится порядка 50 фрагментов метеорита. Среди них — самый крупный осколок весом 505 кг, поднятый со дна озера Чебаркуль, а также обломок весом порядка 100 килограммов, который возят на различные выставки и презентационные мероприятия (этот осколок в музее называют странником). Кроме того, есть больше десятка осколков в 1–1,5 килограмма и фрагменты метеоритного дождя весом в несколько граммов.

===

19.07.2017 в пресс-службе УФСБ по Челябинской области сообщили, что в результате оперативно-розыскных мероприятий искомый  фрагмент метеорита был обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

===

Колисниченко Сергей Васильевич, представитель Сибирского отделения Академии наук, географ, педагог, минералог-любитель, автор замечательных книг-альбомов о минералах и поделочных камнях Южного Урала. Много лет руководит кружком юных геологов в Челябинске. Нашел и составил описание нескольких ранее неизвестных науке метеоритов, обнаруженных на территории Южного Урала…

===

При этом сам Колисниченко утверждает, что факта кражи не было! По его словам метеорит был получен  от сотрудников музея исключительно для исследований.

«Представители музея сами обратились ко мне за помощью, — рассказал Сергей Колисниченко  в интервью Znak.com. — Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит. Я посоветовал распилить один кусок и выделить одну пластину для Академии наук. Мне отдали эту пластину без всяких документов. Она хранилась у меня дома, я ее изучал. И должен был передать до конца этого года в академию вместе со своим заключением о внутреннем строении фрагмента. Но у работников музея возник какой-то внутренний конфликт, и глава музея решил таким образом „насолить“ одному из своих сотрудников. Что-то объяснять ему я отказываюсь. Буду давать показания только правоохранительным органам. А пластину у меня уже забрали сотрудники ФСБ».

Надеемся, что следствие разберется во всех нюансах дела о пропавшем метеорите и в итоге все точки над полагающимися буквами будут расставлены. Мы будем держать вас в курсе событий и следить за развитием этой крайне непонятной и неоднозначной истории.

 

По материалам сети Интернет

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»