ТАЙНА ЗАБРОШЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Огромное  здание заброшенной больницы, построенное в стиле «Сталинского ампира»,  возвышается в центре Екатеринбурга на территории парка Зеленая Роща. Уже семнадцать лет больница пребывает в состоянии абсолютной разрухи. За прошедшее время внутри больницы произошло более пятидесяти пожаров, что до неузнаваемости изменило внешний и внутренний вид некогда важнейшего объекта городской инфраструктуры.  В наши дни заброшенная больница, с которой связано множество леденящих кровь историй и городских легенд, является одним из самых популярных урбан-объектов, так что ежедневно здесь собираются тусовки из самой разношерстной публики.

ИСТОРИЯ

Заброшенная больница успешно функционировала с 1932 года. Изначально объект принадлежал к ведомству НКВД. Здесь поправляли здоровье уральские чекисты всех рангов. К 1939 году больницу перевели в статус гражданского объекта, но в 1943 году объект перешел к военным и стал Центральным клиническим госпиталем Министерства обороны. В 1959 году произошло объединение больничного корпуса с поликлинической службой, что позволило расширить спектр оказываемых услуг для горожан, так как после войны медицинское учреждение вновь открывает двери для гражданских. В 1973 году больницу переименовали в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы были переведены на круглосуточное оказание экстренной медпомощи жителям уральской столицы. На базе ГКБ СМП работало 7 центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов.

К  моменту начала новой эпохи в истории страны, в начале девяностых годов прошлого столетия, больница основательно обветшала, а оборудование морально устарело. Просуществовав в весьма печальном состоянии долгие десять лет 7 ноября 2000 года комиссия областного минздрава приняла решение о расформировании больницы. Все отделения перевели в другие медицинские учреждения Екатеринбурга, при этом часть персонала была сокращена.

Одним из самых трагических моментов в истории о закрытии больницы стало самоубийство шестидесятилетнего заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова. Спустя месяц после того, как его уволили, он повесился на оконной раме собственного кабинета, в котором проработал большую часть жизни.

ЛЕГЕНДЫ ЗАБРОШЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ

После своего забвения и обветшания больница стала одним самых страшных зданий в городе. Мистика, легенды и леденящие душу истории заставляют случайных прохожих постоянно озираться вокруг, опасаясь любой тени, которая внезапно может померещиться в пустом оконном проеме. Стоит заметить, что опасаться за свою жизнь и здоровье есть все основания! Помимо страшилок о призраках отдельная категория легенд связана с похождениями маньяков, сатанистов, а также представителей радикальных молодежных субкультур, хотя в большей степени все эти рассказы крайне преувеличены. Несколько лет назад по Екатеринбургу ходили слухи о том, что в больнице орудует банда сатанистов, которая периодически убивает людей. Якобы в заброшенном здании существует определенная зона, где эти самые сатанисты обитают – где-то на чердаке у них обустроен свой алтарь, куда «простым смертным» лучше не заходить. Многие рассказывают о том, что блуждая по темным коридорам больницы ни раз слышали произносимые кем-то заклинания на латыни, а также крики на родном русском с угрозами убить всех кто попадется религиозным фанатикам на глазам, разумеется, во имя сатаны.

Пентаграмма на месте собрания сатанистов в одной из палат больницы

Однако реальными фактами совершения преступлений на почве «любви и веры к силам зла» эти истории не подтверждены. Да и мода на увлечение сатанизмом в наше время уже как-то сошла на нет, так что единственное напоминание о некогда проходивших здесь «черных мессах» остались на полу и стенах изрисованных всевозможными пентаграммами с бутафорской кровью – так выглядит намного страшнее.

По одной из легенд эти «рожи» по ночам оживают…

Другая часть легенд связана с наблюдениями призраков. Якобы многие из тех, кто отважился посетить больницу, особенно в темное время суток, встречали фантомы не упокоенных душ. К примеру,  крайне популярным рассказом является история о призраке того самого врача, который повесился в оконном проеме собственного кабинета. Другая история повествует о том, что одному из «сталкеров» довелось увидеть в одной из палат призрак умершей женщины, которая попросила его поторопить медсестру, которую она ждет уже очень давно. Еще одна история повествует о девушке, которая зашла в больницу и пропала на трое суток, когда ее нашли, а спряталась она в закоулке подвала, то бедняжка рассказала о том, что пряталась от призрака, который очень сильно ее испугал.

А еще заброшенная больница славится своими локациями, в которых, разумеется, образуется нечто сродни некой аномальной зоне. К примеру, на верхнем этаже когда-то размещался архив. Помимо того, что именно внутри этой комнаты постоянно происходят пожары, так еще именно здесь несколько раз находили трупы людей в количестве трех человек!

«Артефакт» комнаты времени

Другое известное место — «комната времени», оказавшись в которой можно выпасть из реальности на сутки и более.  К примеру, есть легенда о том, как один из отставших от группы сталкеров пропал внутри больницы, спустя сутки его нашли в той самой комнате с часами.  Он стоял и смотрел на часы как ни в чем не бывало и даже с удивлением отреагировал на родителей и полицию, принимавшие участие в поисках, дело в том, что по его мнению с момента отставания от группы прошло не более 10 минут.

Однако помимо различных фрик-легенд существуют вполне себе реальные случаи тяжких преступлений, произошедших на территории заброшенной больницы. С крыши больницы периодически отправляются в свободный полет люди, часть из которых, видимо, решили закончить жизнь самостоятельно, а кому-то все же помогли. Периодически в больнице насилуют девушек. В свое время территорию заброшки патрулировала полиция (милиция на тот момент), но спустя некоторое время стражи порядка перестали обращать пристальное внимание на столь интересный объект и отныне ограничиваются патрулированием окрестностей, не заходя внутрь темных помещений. С этих пор территория больницы стала зоной почти полной свободы: кто-то употребляет наркотики, кто-то прыгает с крыши или совершает насильственные преступления. И это при том, что основной контингент «искателей приключений» состоит из весьма молодых людей, которые рискуют встретить в темных коридорах больницы отнюдь не призрака, а кое-кого страшнее…

Что же касается огромного количества легенд о призраках и прочих аномалиях, то очевидно, что  все эти истории были выдуманы самими любителями «заброшки» с целью сделать свое пребывание здесь интересней банального блуждания по аварийному зданию.

БОЛЬНИЦА В НАШИ ДНИ И ЕЕ БУДУЩЕЕ

Врачи мечтают вернуть больницу в строй и сделать из нее кардиоцентр или оздоровительный комплекс, но эти мечтам вряд ли суждено сбыться. В ноябре 2017 года стало известно, что администрация Свердловской области планирует передать объект в ведение компании «ТЭН» (владеющей крупными ТЦ «Limerance» и «Алатырь»), при этом коммерсанты должны помочь обманутым дольщикам из г.Арамиль и достроить жилой комплекса. На выделенной территории планируются кардинальные изменения. Компания-застройщик хочет снести заброшенную больницу и построить на ее месте, а место в центре Екатеринбурга крайне дорогое и перспективное, очередной элитный жилой комплекс. Сложность запланированной рокировки заключается в том, что заброшка является объектом культурного наследия и решение о ее сносе может быть принято лишь на федеральном уровне. Так что пока не будут урегулированы все бюрократические вопросы — строительная техника в парк не заедет. Хотя с большей степенью вероятности можно предположить, что вскоре больница будет лишена охранного статуса и на карте Екатеринбурга появится очередной жилой комплекс с элитными квартирами и потрясающим видом на парк. Дни легендарной «больнички», можно сказать, уже сочтены…

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»