Тайна лаборатории «Б»

-OIaHTJx-RQ

«Лаборатория «Б»  уникальный объект атомного проекта СССР, который находится на берегу озера Сунгуль, близ ранее секретного, но по прежнему закрытого от сторонних посетителей, ЗАТО г.Озерск (Челябинск – 40). Долгие годы об этой лаборатории знал только узкий круг посвященных. Ничего не слышали о ней даже многие из тех, кто непосредственно участвовал в создании атомного оружия в СССР. Тимофеев–Ресовский позднее отмечал: «во всем мире считается, что американцы разработали всю медицинскую изотопную, так сказать, биологию и всю водную изотопную биологию. А все это мы раньше американцев сделали». Сотрудники Лаборатории «Б» призваны были изучать воздействие радиоактивности на живые организмы, закономерности накопления радионуклидов в организмах и пути их ускоренного выведения. Кроме того, было и второе направление – радиохимическое. Большое внимание уделялось методом очистки радиоактивных сбросных вод.

Наша поисковая команда «Таинственного Урала» отправилась в краеведческую экспедицию с целью лично посетить заброшенный секретный комплекс, осмотреть территорию и провести фоновые замеры радиации… ведь по официальной версии территория секретных комплексов полностью очищена!

История

-kNpHPisswA

Санаторий «Сунгуль» находился на полуострове Мендаркин в окружении озёр Сунгуль (с юга) и Силач (с севера). Назван полуостров по имени башкира Мендарка, который когда-то жил здесь. Слово «Сунгуль» переводится как «последнее озеро». Почему «последнее» — непонятно. В 1928 году на полуострове появились три добротных деревянных дома, в которых жили охотники и рыбаки. Именовали это место посёлком или деревней Мендарка, а позднее посёлком Сунгуль или Сокол (по названию красивой скалы на берегу озера Сунгуль). Красота этих мест привлекла руководителей НКВД, решивших построить здесь ведомственный дом отдыха. К маю 1932 года был построен деревянный корпус (позже он обозначался, как корпус № 3), с которого и начал функционировать дом отдыха.

1 мая 1932 года в доме отдыха НКВД разместились первые 30 отдыхающих. В 1934 году дом отдыха получил статус санатория специального назначения, переведенного в 1935 году в ведение курортного управления Челябинского облздравотдела в качестве общедоступной здравницы. В 1941-1944 годах на базе санатория функционировал военный госпиталь для реабилитации раненых, который затем был передислоцирован в Полтавскую область.

Решение о создании Лаборатории «Б» было принято в начале 1946 года. 18 марта 1946 года санаторий «Сунгуль» был передан в ведение МВД СССР. На выбор месторасположения Лаборатории «Б» и определение её специфических задач повлияло принятое за несколько месяцев до этого решение о строительстве примерно в 35 км от этого места первого в СССР промышленного реактора для наработки оружейного плутония (ПО «Маяк», Челябинск-40 или г. Озёрск). В Лаборатории «Б» использовались для исследований на живых организмах радиоактивные растворы осколков деления урана, поставляемые из Челябинск-40. 24 октября 1947 года И.В. Сталин подписывает постановление 3640–1204 «Об организации лаборатории «Б» 9–го Управления МВД СССР», в котором сказано:

MEIlY0WIhGo
Возложить на лабораторию следующие задачи:

1) изучение и классификация патологического действия радиоактивных излучений и разработка методов защиты от этих излучений;
2) разработка способов очистки растворов и сточных вод от радиоактивных продуктов;
3) изготовление чистых радиоактивных препаратов (изотопов)
4) разработка способов выделения и очистки продукта Z (плутоний) и методов разделения искусственных радиоактивных веществ;
5) изучение поражающего действия радиоактивных продуктов распада и разработка способов защиты от поражающего действия.

С 1947 года в лаборатории «Б» начали работать специалисты-заключенные: С.А. Вознесенский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С.Р. Царапкин, А.А. Горюнов.  Вместе со всем этим научным имуществом из Германии были вывезены и немецкие ученые, те, которых не вывезли американцы (300 человек). Многие из них попали на Сунгуль. Это — Карл Циммер, которого Тимофеев–Ресовский называл лучшим дозиметристом мира. Это — Ганс Борн, опытный радиохимик. Это — Александр Кач. И наконец, это — Николас Риль, прибывший позднее. К тому времени Николас Риль успел уже в Электростали показать освоенную еще в Германии технологию производства металлического урана. В начале 1943 года Германия имела 10 тонн урана (в Советском Союзе первый килограмм металлического урана был получен только в середине 1944 г.). Это произвело на Сталина такое сильное впечатление, что он отблагодарил Риля со сталинской щедростью. На Сунгуль Риль приехал со звездой Героя Социалистического Труда на пиджаке. Был он еще и лауреатом Сталинской премии первой, разумеется, степени. Дана была ему премия — 350 тысяч рублей кроме 350 тысяч, полученных прежде того. И подарен автомобиль. И пожалована дача с обстановкой. И установлен двойной оклад на все годы работы. И право бесплатно разъезжать с семьей на всех видах транспорта.

На взгляд местных жителей, ученые на Сунгуле жили за колючей проволокой и острыми оградами, но — в раю. Научным сотрудникам были назначены оклады от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Заведующие отделами имели до 4,5 тысячи рублей в месяц, немецкие ученые получали до 6,5 тысячи рублей, а Николас Риль — 14 тысяч рублей. Без портфеля он не мог унести свой оклад из кассы. Между тем средний заработок в промышленности исчислялся 700 рублями. А деревня в те годы вообще денег не знала. На Сунгуль, для немецких ученых прежде всего, доставлялись свежие фрукты, виноград в том числе, кофе, чешское пиво, хорошие папиросы и сигары.

Сама же Лаборатория не являлась уникально литерно-буквенным секретным заведением советских атомщиков. В 1945 году были созданы Лаборатории «А» и «Г» около Сухуми и Лаборатория «В» в Калужской области. К работе в лабораториях были привлечены учёные из Германии, основная их часть была доставлена на сухумские объекты в сентябре 1945 года.

Секретные исследования.  

LNdRiw8M-Dw

Если коротко и просто, то Лабораторию «Б» вели физики и биологи. Но физика там была биологическая, а биология — физическая. Так, в скрещении, родилась биофизика. Две науки, претендующие в естествознании на лидерство, тогда переплелись. Когда в Челябинске–70 (г. Озерск) запустили первый реактор, оттуда в Лабораторию «Б» привозили в колбе «продукт–903» или «юшку» как называл Тимофеев–Ресовский, буроватую жидкость — смесь осколков деления урана. Из «юшки» надо было выделить изотопы, очистить их и работать с ними. На экспериментальных делянках выращивались однолетние травы. Семена обрабатывали «юшкой». Выращенные травы давали подопытной корове, далее изучалось молоко, полученное от коровы. А работа в том и состояла, чтобы изучить — где первыми в мире, где вторыми, —как радиация воздействует на все живое, где она накапливается и как выводится. То есть Лаборатория «Б» начинала то, что после Чернобыля до сих пор обсуждает вся мировая общественность.

xgPvA00ve8s

Л.А. Кузовкина, сотрудник Лаборатории «Б»:
– В подвале у нас было сорок килограммов соединения урана, непонятно, какого: в банке, черное… Борн дал мне задание: нужно принести хорошую соль и выделить ториевое соединение с периодом полураспада 24 дня. Это нужно было для мышей. Когда я работала с урановым раствором (это бутыли по двадцать литров, представляете! – я их поднимаю, наливаю в чашки на печке), Шмидт, немецкий спецпереселенец, увидел: «Лида! Да разве женщине можно так? Приглашайте меня!». И вот мы с ним так дружили… Нужно было все сорок килограммов перекристаллизовать и выделить торий–Х».

На базе «Лаборатории «Б» в 1951 году Лучник впервые в мире исследовал выход хромосомных аберраций в зависимости от времени после облучения и открыл явление репарации вызываемых радиацией повреждений хромосом у высших организмов. Фактически он установил, что облучённые клетки не всегда погибают и с течением времени могут восстанавливаться. Это открытие, занесённое в государственный реестр под № 277, стало основополагающим для возникновения и развития лучевой терапии.  В условиях запрета на генетические исследования начал заниматься поисками противолучевых средств в опытах на животных. Впервые в мире открыл возможность снижения смертности млекопитающих посредством воздействия на них после облучения. Обнаружил и исследовал множество противолучевых средств и создал их классификацию. Исследовал закономерности вымирания облучённых животных во времени и открыл пики смертности, соответствующие разным конечным причинам гибели. В конце 1950-х – начале 1960-х годов занимался разработкой статистических методов расшифровки генетического кода и первым в мире опубликовал результаты полной расшифровки генетического кода. В 1956 году в статье «Алкоголь и ионизирующая реакция» опубликовал результаты серии опытов, согласно которым этиловый спирт имеет значительный защитный эффект от радиоактивного заражения, работа по данному исследованию была организованна и полностью проведена на базе «Лаборатории «Б».

Конечно, теперь наука много больше знает о радиации. И теперь можно свысока смотреть на то, что добыто и извлечено за тремя зонами спрятанной Лабораторией «Б». Теперь их ошибки и просчеты — как на ладони. Но что бы ни говорили теперь, а факт тот, что современная биофизика так и стоит на нескольких камнях, заложенных в ее фундамент Лабораторией «Б», которой было отведено всего пять строго засекреченных лет.

Ликвидация проекта

1 июля 1955 года Лаборатория «Б» была ликвидирована.  Основные фонды Лаборатории были переведены на баланс вновь создаваемого института НИИ–1011 (город Снежинск), в котором стала работать большая часть специалистов Лаборатории «Б». Часть сотрудников химического отдела, радиопатологической лаборатории была переведена на комбинат №817 (г. Озерск), а лаборатория Тимофеева–Ресовского — в Уральский филиал Академии наук СССР.  Немцы уехали в ГДР, а затем часть из них перебралась в ФРГ. Например, Риль возвратился в Германию в 1955 году и был принят научным сотрудником в Мюнхенский технический университет на Исследовательский ядерный реактор. В 1961 году получил место ординатного профессора технической физики и продолжил исследования в области физики твердого тела, в области физики льда и оптической спектроскопии твердого тела. Умер в 1991 году в Мюнхене. После закрытия лаборатории остались радиоактивные следы ее деятельности, где-то на территории объекта было закопано оборудование, используемое в исследовательских целях при опытах с радиоактивными элементами. В последние годы специалистами ПО «Маяк» был проведен большой объем работ по ликвидации загрязнений, территория бывшей лаборатории якобы полностью деактивирована, а указатели предупреждающие о радиационной опасности оставили висеть на заржавленных заборах «по старой памяти»…

Краеведческая экспедиция

lnL0_yZ-BdE

Дата выезда поисковой группы была определена на 30 апреля 2014 года. В составе поисковой группы «Таинственный Урал» в этот выезд отправились: …. человек. Основной задачей выезда стало посещение объекта «Лаборатории «Б», проникновение внутрь ранее секретного периметра, с обязательным осмотром окрестностей (бывших производственных площадей), исследованием уровня радиационного фона на территории «Лаборатории «Б», а также в прилегающей территории.

Выезд взял старт почти одновременно сразу же из двух городов: Челябинска и Екатеринбурга, местом общей встречи была определена точка в окрестностях жилого поселка Сокол, на берегу оз.Сунгуль, близ объекта наших изысканий. Ближе к полуночи экспедиционные группы встретились как и было намечено около поселка, после переехали к месту разбивки базового лагеря. Было принято решение, что ставить лагерь имеет смысл как можно дальше от лаборатории.

dYVABWQagzk

Утром следующего дня поисковики выдвинулись на изыскания. Программа предстояла насыщенная и пускай по официальным заявлениям территория объекта была полностью деактивирована, но провести свои радиометрические изыскания было необходимо, что бы убедиться в безопасности объекта лично. В качестве измерительных приборов нами были использованы несколько дозиметров-радиометров, включая профессиональный радиометр СРП – 88. Команда поисковиков была разбита на 3 отделения, у каждого отделения в составе команды был назначен дозиметрист-оператор, поисковик ответственный за внесение данных, а также сопровождающий чья основная функция помощь при исполнении задачи дозиметриста, а также контроль окружающей территории. Все данные полученные в ходе исследований территории были внесены в соответствующие журналы, данные из которых были позже перенесены на карту-схему территории в виде изолиний, отображающих радиационную обстановку на местности.

3zBCNKovcwg

Как Вы можете увидеть в представленной карте-схеме, уровень радиационного фона на территории лаборатории не превышает обще допустимого значения и нахождение внутри периметра полностью безопасно. Помимо измерения уровня радиации на территории лаборатории определенные замеры были произведены замеры радиационного фона на территории жилого поселка Сокол, впрочем, показатели уровня радиации также не превышают обще допустимых значений. Из общения с местными жителями стало известно, что о Лаборатории «Б» они имеют самое общее представление, ведь постоянная жизнь бок о бок с городом, который долгое время был под завесой тайны и как бы официально вообще не существовал (Челябинск – 70) приучили жителей поселка не задавать лишних вопросов и как можно реже заглядывать за высокие заборы. Итак, сейчас  на месте ранее засекреченного объекта в действительности нет ничего секретного, с одной стороны лаборатория окружена колючей проволокой с табличками «радиация», а с другой стороны есть вход, его охраняет сторож. Посещение территории для обычных туристов под запретом, однако, забор изобилует множеством зияющих дыр, сквозь которые можно вполне свободно пробраться внутрь. Бывшие помещения лаборатории  ныне заброшены.

j_4cn2mwoOs

Несколько смущает тот факт, что хранилище и корпуса секретных лабораторий располагались на берегу озера, где после прекращения опасных изысканий расположились множество санаториев и… детских пионерских лагерей. Скорее всего, о том, что люди отдыхают в шаговой доступности к месту, где проводились изыскания с радиоактивными отходами никто и не догадывался, был ли подобный отдых опасен и почему после столь опасных изысканий озеро не было объявлено «закрытым» — неизвестно. Скорее всего, советские ученые достаточно качественно провели деактивацию территории, и отдыхающим на берегу озера попросту ничего не угрожало, что собственно подтверждается исследованием  радиационного фона нашей группой.

fyCYG1gN5Rw

Еще один миф, который плотно привязан ко всем объектам атомной промышленности – наличие мутационных изменений среди представителей флоры и фауны окрестных лесов и озера. Но как и в аналогичных случаях, подобные мифы остаются мифами не имеющими под собой никаких реальных фактов. Можно заявить со своей ответственностью о том, что близ «Лаборатории «Б» нет никаких мутантов и прочих «продуктов» деятельности ранее секретной лаборатории. Кроме «постапокалиптических» видов смотреть здесь особо не на что и если не знать о том, что именно располагалось в заброшенных помещениях, то и вовсе нет никакого интереса посещать данное место. За состоянием ранее секретных корпусов более никто не следит и постепенно природа забирает свое уничтожая «Лабораторию «Б», думаю, что еще через пару тройку десятилетий о том, что здесь некогда существовал исследовательский центр не останется и следа.  Однако сама суть существования на территории Челябинской области столь значимого объекта для советской и мировой науки делает эту территорию по-настоящему уникальным памятником технократического наследия советского периода и очередной загадкой истории Южного Урала!

Использованная литература:

  1. Емельянова Б.М. и Гаврильченко В.С. «Лаборатория «Б». Сунгульский феномен» Снежинск, Издательство РФЯЦ-ВНИИТФ, 2000
  2. Латышев Ю. «От санатория «Сунгуль» до Лаборатории «Б». http://nashural.ru
  3. Секретная Лаборатория «Б». блог http://ekimoff.ru/186/
  4. Концентрационный лагерь, Лаборатория «Б»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9A.D0.BE.D0.BD.D1.86.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BB.D0.B0.D0.B3.D0.B5.D1.80.D1.8C.2C_.D0.9B.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.C2.AB.D0.91.C2.BB

Автор: Любушкин Андрей, «Таинственный Урал»