Тайны бездонного озера Шайтанка

LMV30hpD5J4

Неприметное озерцо, расположенное на западе Челябинской области, в Ашинском районе близ поселка Ук, не привлекает к себе множество туристов, на его берегах не разбивают пикники шумные и веселящиеся компании, мало желающих искупаться в темных и мутных водах Шайтанки. В целом  этот водоем и озером то сложно назвать, в привычном понимании… затерянное, где-то в уральских лесах, небольшой и похожий на болото водоем, скрытый тенью хвойного леса, не вызывал бы никакого интереса, если бы не одно «но». Согласно материалам энциклопедии Ашинского района, глубина озера составляет 200 метров, а вездесущие журналисты поведали через СМИ о неких тайнах, связанных с озером:  жители поселка Ук часто видят над озером непонятные свечения (НЛО), в мутных водах водится некий «монстр», на дне озера покоятся боеприпасы и амуниция времен ВОВ…  Разумеется, при таком количестве интересных объектов для исследования, было принято решение посетить таинственную Шайтанку.

Подготовка к экспедиции.

В экспедиционной вылазке приняли участие поисковики исследовательской группы «Таинственный Урал»:

Любушкин Андрей, Карагодин Денис, Стасюк Андрей, Шибанов Сергей.

Готовящаяся экспедиционная вылазка получила название «Шайтанка», долго думать и гадать, как обозначить эту вылазку не пришлось, топоним говорил сам за себя.  Основной целью экспедиции являлось проверить на месте то насколько правдивы легенды о Шайтанке, есть ли хоть какие-то (пускай даже косвенные) данные подтверждающие факт реальности всего что пишут об этом озере. Начать планировалось с замеров глубины озера, заодно составить общее представление о рельефе дна, а также оценить наличие обитателей «глубоководного озера». Позже планировалось пообщаться с жителями Ук и осмотреть окрестности визуально, и с помощью металлоискателя.   Экспедиция проходила с 04.10 по 06.10. 2013 года. Погодные условия еще позволяли проводить ночевки на свежем воздухе, температура воздуха опускалась не более пяти градусов ниже ноля. Расстояние от Челябинска до Шайтанки, примерно, 340-360 км.

В качестве оборудования нами было использовано:  два автомобиля, надувная лодка, эхолот марки: EAGLE TriFinder 2 , металлоискатель марки: Fisher, поисковый магнит (для погружения с борта лодки), фотоаппараты, а также бытовое дозиметрическое оборудование.

Источниками информации послужила сеть Интернет, где в огромном количестве представлены материалы о данном озере, пускай 90% всех имеющихся материалов это откровенный «сopy-past» (скопированный с одного источника текст – прим), но все же локализовать мифы удалось.  Таким образом, был составлен примерный перечень всех мифов и легенд, подлежащих проверки:

  1. «Бездонное» озеро — Разумеется, «бездонное» в данном случае это утрированная форма обозначения значительной глубины. Одна из самых популярных и основных легенд озера. Якобы некие геофизики проводили замеры глубины и установили, что глубина озера составляет 200 м! Якобы озеро имеет двойное дно и соединено с некими подземными гидрологическими объектами, в результате чего иногда Шайтанка выходит из берегов. Якобы когда-то на берегу озера стоял поселок, который озеро буквально «поглотило» выйдя из берегов подпитавшись подземными водами.
  2. В озере «проживает» некий глубоководный монстр – М В лихое постсоветское время, на заре девяностых ашинская газета «Стальная искра» опубликовала материал, где сообщила, что имел место быть случай, когда из озера всплыл ихтиозавр и прогнал рыбаков человеческим голосом. Комментировать это дальше нет желания, но версия с «ашинским лохнессом» была также взята в обработку.
  3. Частое появление НЛО – по сообщениям местных СМИ жители поселка Ук якобы намного чаще других наблюдают над озером пролеты НЛО.
  4. Паранормальная активность Шайтанки – есть несколько упоминаний о том, что те редкие рыбаки, что удили рыбу на озере, по ночам встречались с нечто похожем на общепризнанное понятие — привидение. Якобы объясняя тем, что у Шайтанки богатая и достаточно печальная история.
  5. Исторические легенды — согласно непроверенной информации в послевоенные годы, военные из Аши не смогли придумать чего-либо лучше, как затопить несколько вагонов с боеприпасами, оружием, взрывчаткой и амуницией в озере.  Якобы война закончилась и такое количество вооружений стало просто не нужным, а содержание такого «груза» слишком хлопотным и ответственным. В годы гражданской войны в озеро скидывали убитых обе конфликтующие стороны, а в далекие годы купеческой истории Урала, в Шайтанке  обретали покой купцы, крестьяне, а также прочий люд попавшийся бандитам-разбойникам промышлявшим в окрестностях, на старых дорогах нападая на обозы.  Если верить легендам дно озера должно быть устлано мертвецами…

Стоит отметить, что все легенды и мифы привязаны к основной мифологеме – невероятная глубина озера, именно она является центральной темой в мифотворчестве. В «бездонном озере» обитает монстр – там же глубоко, есть где развернуться. Над озером видят непонятные огни, опять же НЛО привязали к таинственной и непонятной глубине. А «паранормальщина» якобы происходящая близ озера связана с кровопролитными легендами, о спрятанных в недосягаемой глубине множестве мертвецов.

Экспедиция.

yZWSzx5swC0

Экспедиция взяла старт к Шайтанке вечером четвертого октября. Закупив провизию и проверив свое снаряжение, мы выдвинулись в путь. Дорога из Челябинска в окрестности поселка Ук заняла у нас порядка семи часов, прибыв на место уже глубокой ночью, нам повезло, что мы выехали на более-менее пригодную для разбивки лагеря полянку, где и разместился наш лагерь. Экспедиция началась.

«Ашинская бездна»

Ey7NxIJyZbQ

Утром следующего экспедиционный состав приступил к работе. Свои изыскания мы решили начать с проверки основной мифообразующей легенды о колоссальной глубине озера, которая по информации из официальных источников может достигать 200 м.  Поисковики Стасюк Андрей и Сергей Шибанов отправились изучать рельеф дна и глубину озера с помощью эхолота. Первая же проверка и легенда о неимоверной глубине не выдержала проверки, оказалось, что наибольшей глубины озеро достигает в точке 17 м . Конечно же, 17 м это глубина просто потрясает воображение, если учесть, что озеро больше смахивает на лужу, но все же это не 200 м.    Также не подтвердились данные о взаимосвязи озера с подземными гидрологическими объектами. Согласно данным карты расположения подземных вод, близ поселка Ук и в целом в районе Аши на многие километры нет каких-либо значимых залежей вод подземных. Однако наличие небольших рек и родников указывает на локацию грунтовых вод малых объемов.

После того как было определено, что озеро не имеет связи с подземными гидрологическим объектом, что его глубина вовсе не двести метров, а «скромные» семнадцать… встал вопрос об определении природы происхождения озера. Согласно данным полученным в результате разведки с помощью эхолота, было установлено, что дно озера имеет конусообразную структуру с резким обрывом около берега. Так в каких-то двух шагах от суши глубина Шайтанки уже более 2 метров. Рельеф дна и круглая форма озера, а также наличие в Ашинском районе множества мелких карстовых объектов и одного крупного – как свидетельствуют данные из карты «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области», указывает на тот факт, что озеро имеет карстовую природу происхождения. Таких озер великое множество и ничего необычного в их существовании нет. Кстати, было отмечено, что на деревьях растущих по береговой линии нет никаких следов «высокой воды» — пораженные гнилью участки, лишайник и прочие следы указывающие на тот факт, что когда вода пребывала, соответственно, затопить поселок Шайтанка вряд ли бы смогла.

LLXv3_8IyA4

К тому же были получены данные об исследовании озера Лимнолого-экологическим центром ЧГПУ, в результате своих изысканий исследователи пришли к выводу, что озеро имеет карстовое происхождение и более того обозначили Шайтанку как одно из самых глубоких карстовых озер Челябинской области. Кстати, интересный факт: при обследовании придонного слоя воды, была обнаружена высокая концентрация марганца, соответственно, если бы озеро имело сообщение с подземным гидрологическим объектом — грунтовыми водами, марганец был бы «разбавлен» потоками воды и обнаружить его было крайне сложно. Озеро получает подпитку из небольшой речушки и родников.

«Говорящий ихтиозавр» и «светящиеся огни»

Разумеется, всерьез эту легенду даже и воспринимать не стоит, все понимают, что дата публикации материала – начало 90-ых говорит сама за себя об искренности поданных данных. К тому же сам предмет статьи более напоминает чью-то шутку: «говорящий ихтиозавр  прогнавший рыбаков» нежели что-то серьезное и не вызывает особого доверия. Тем не менее, озеро было обследовано с помощью эхолота, оказалось, что рыбными ресурсами воды Шайтанки явно не обделены, причем, габариты рыб, пускай и не достигают ихтиозавра, но отдельные экземпляры попадаются достаточно интересные. На заметку рыбакам!

К сожалению, подвести определенную статистику по наблюдениям НЛО в районе поселка Ук организовать не удалось, по причине отсутствия данных. В целом жители Ашинского района периодически сообщают о наблюдениях различного рода неопознанных светящихся объектов, однако, не больше чем в других районах области, с примерно сравнимым показателем ошибочной идентификацией объектов вполне земного происхождения. К тому же выборочное общение с местными жителями также не засвидетельствовало информации о каком-то нашести «светящихся огней» в небесное пространство над поселком Ук.

«Исторические тайны»

El7RPXcdJmc

Деревенские жители рассказали о том, что когда-то на берегу озера был небольшой хутор, как и говорилось в легендах, когда-то в хуторе жили люди. Но поселок был покинут отнюдь не из-за выхода из берегов озера Шайтанка, просто люди хотели  пользоваться  электричеством, быть ближе к общественной жизни селян и иметь дополнительные блага цивилизованного быта. Дома разобрали и перенесли на новое место в поселок Ук, а о бывшем хуторе осталось упоминание в виде зарослей дикой крапивы и небольших холмиков.

В окрестностях деревни нередко находят царские монеты, отчеканенные для использования на территории Урала и Сибири т.н. «Сибирки». Ничего необычного в этом нет, монеты в земле это есть следствие пребывания на этих территориях людей, терявших свои деньги. При общении с местными жителями, никто не смог точно вспомнить о легендах, согласно которым на дно Шайтанки неизвестными грабителями были отправлены десятки невинно убиенных купцов, мастеров и прочего люда. Если взглянуть с исторической точки зрения, то вблизи Аши проходил т.н. Сибирский тракт, связующий Центральную и Восточную часть Российской Империи. Являясь важной транспортной артерией тракт привлекал к себе множество бандитов и разбойников, требующих определенную мзду за проезд по «их» участку дороги… с тем кто отказывался платить, душегубы расправлялись, но  зачем тащить несколько десятков км труп убитого купца, что бы выбросить его в Шайтанку, когда вокруг множество рек, озер и просто глухая тайга!?

s8BwuvSoTWI

Один из местных жителей, рассказал нам историю, согласно которой в Шайтанку было сброшено несколько десятков (!) вагонов с военной амуницией, оружием и взрывчаткой. Однако не суть данного мероприятия – подобного способа утилизации, ни подъездных путей к берегу озера, ни огромной кучи снарядов, единиц огнестрельного оружия обнаружено не было…

После общения с местными и составления общего представления о мифах Шайтанки было принято решение использовать поисковый магнит для изучения дна озера. Скажем так, что охватить 100% территории дна было достаточно сложно, соответственно вбрасывался магнит в нескольких точках, во всех частях озера. Можно положительно отметить, тот факт, что на дне почти нет металлического мусора, как впрочем, и останков металлических предметов от купцов или элементы амуниции, оружия затопленного красноармейцами… в итоге нашим трофеем стали кусок строительной арматуры, столярная скоба и некогда использовавшаяся в качестве снасти рыболовный экран (сетка меж двух металлических прутьев).

Разведка проведенная по берегам озера дала результат, были найдены металлические банки, водочные пробки, а также 2 коп 1949 года, что же это совсем не плохой результат, жаль только что искали мы какие-то остатки от железной дороги или же обломки телег, или же свидетельства  некогда бурной криминальной жизни на берегах озера. Ничего из этого найдено не было. Ни один из мифов Шайтанки не был подтвержден!  Так что сложно комментировать наблюдения охотников и рыбаков, сообщавших о встречах с некими сущностями на берегах озера, скорее всего, катализатором образования сущностей стал другой фактор…

Интересная особенность была подмечена при обобщении данных полученных от очевидцев с тем, что доступно в открытых источниках информации – данные совпадали, видимо, кто-то из жителей пос. Ук прочитал историю озера, отягощенную легендами и мифами, и слухи о необычности озера расползлись среди селян.

Таким образом, наша исследовательская группа «Таинственный Урал» завершила изучение объекта Шайтанка, полностью развенчав мифы о некой исключительности озера – никаких тайн и загадок там нет.

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей, «Таинственный Урал»