Тайны горы Магнитной

3943905_large

«Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я, по нраву мне уральская рабочая семья…» Это слова из советской песни первых пятилеток — гимна города Магнитогорска. Что же такое гора Магнитная? На самом деле это не одна гора, а несколько невысоких вершин на правом, азиатском берегу реки Урал: Атач — в переводе с башкирского «петух», Дальняя, Узянка, Ежовка.

Везде пишут что еще и гора Березовая. Но Березовая не является частью Магнитной так как там руды не было. Площадь горы Магнитной 25 кв.км. В 1743 году здесь была построена крепость, вошедшая в Яицкую Оренбургскую пограничную линию для защиты южных российских рубежей,  и казачья станица Магнитная. Первый гарнизон состоял из полроты пехоты и роты драгун.

43300_html_m4a7b9b1

В 1747 году руду здесь начали разрабатывать Трердышев и его зять Мясников — известные промышленники Южного Урала, а в 1753 году закрепили это место за собой. Интересно, что за несколько лет до возникновения крепости здесь побывали рудознатцы Демидова, но тогда начинать промысел без казачьей защиты было просто опасно, а позднее уже подсуетился расторопный Твердышев. Оказалось, что залежи бурого камня и на небольшой глубине, а то и прямо на поверхности здесь несметные. Добытую руду складывали в кучи, а зимой на санях свозили на Белорецкий металлургический завод. Всего же у Твердышева-Мясникова было 15 заводов на Южном Урале.

Во время крестьянской войны в 1774 году к крепости Магнитной подошел отряд под командованием самого Емельяна Пугачева численностью в 5 тысяч разного люда, собранного в Башкирии. Крепость сначала пыталась противостоять, Пугачев при штурме даже был ранен картечью в руку, но потом гарнизон восстал и перешел на сторону бунтовщиков. По другим сведениям станица была взята при втором штурме, после чего комендант крепости капитан Тихоновский с женой, священник и большинство солдат были казнены. Станица Магнитная была какое-то время базой пугачевской армии. Станицу пугачевцы сожгли, но потом ее быстренько восстановили всего лишь за год.

К 1812 году станица Магнитная насчитывала до 5 тысяч населения, из коих боеспособных казаков более тысячи и была крупнейшим казачьим поселением на Южном Урале. Несколько сотен из них участвовали в Бородинском сражении. Южноуральские казаки своим экзотическим видом и трехметровыми пиками вызывали панику у французов. К 1865 году южные границы России отодвинулись и пограничная линия была упразднена.

i

В XIX веке руду продолжали добывать старинным примитивным способом — кайлом да лопатой. Труд крепостных был дешев. В конце XIX века рудниками владело «Общество Белорецких заводов Пашковых» крупнейшим пайщиком которого была немецко-бельгийская фирма «Вогау и К». Кстати Пашков дом — здание Ленинской библиотеки — это тот самый Пашков. Они как-то привели в порядок запущенное хозяйство и заложили правильные разрезы, но добыча по-прежнему велась ручным способом.

В 1913 году начали было строить узкоколейку от Магнитной к Белорецку, но помешала Первая мировая война. Если бы дорогу построили, то именно Белорецк с его плавильными печами и заводами мог бы быть металлургической столицей, а Магнитная так и осталась бы сырьевой базой.

В разное время начиная с конца XIX века до 1918 года пытались дать оценку залежам (Менделеев и другие), и цифра все время увеличивалась от 1 до 10 млрд. пудов. В советские годы здесь на небольшой площади  была открыты уникальные залежи магнитного железняка — полмиллиарда тонн. Причем руда была высокого качества, с содержанием железа в ней до 70%. Гора дала жизнь городу с его знаменитым комбинатом в 1930 году. Согнали сюда несметное количество «ударников» первой пятилетки, а по сути тех же крепостных. Магнитка  давала железа больше, чем все остальные заводы Урала вместе взятые.  Во время войны комбинат давал 90% броневой стали.

1280px-Magnitnaya_gora

Магнитная — это символ города и дорога каждому магнитогорцу. Сейчас, когда гора-старушка отдала людям все свои богатства и отошла на покой, сюда пришли краеведы и археологи (самодеятельные?) чтобы раскрыть тайны горы Магнитной.

Находят здесь карту небесных созвездий на скальных вкраплениях. Есть предположение, что здесь был некий древний город наподобие Аркаима. Вообще очень хочется верить, что гора Магнитная и Аркаим, находящийся кстати совсем недалеко, неразрывно связаны между собой. Если посмотреть сверху на вершины, составляющие Магнитную + еще несколько гор: Березовая, Сосновая, Кучикай, Киргизка, Карадыр, то можно увидеть силуэт лежащего человека. Считают, что это была могила первопредка. Гора со всех сторон окружена реками. Кроме реки Урал, это речки Башик и Сухая. Похоже на воплощение Мировой горы, называвшейся у славян Алатырь. Место связи земного и космического. Гора Магнитная — пример такой горы, разумеется не единственный. Все южноуральские протогорода во главе с Аркаимом строились не абы где, а на таких особых местах силы. С горой Магнитной связаны разные легенды и предания, напоминающие древнегреческие подвиги Геракла.  Но древние арии из южноуральской Гардарики намного старше чем древние греки.

13d791fe77cc

На Змеиной горке недалеко от Урала была найдена яшмовая фигурка бобра. Ей порядка 6 тысяч лет, то есть она старше Аркаима.  А бобер был культовым тотемным животным на всем евразийском пространстве, служил символом власти. Найдены и другие артефакты. Предполагается, что на горе Магнитной был некий древний храмовый комплекс и даже древняя обсерватория. Все это лежит на поверхности земли.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Галина Старикова считает, что говорить сейчас об археологической ценности горы рано.  Надо сначала чтобы Магнитная получила статус природного заповедника и тогда уже начать полномасштабные научные археологические исследования.