Тайны и легенды Сугомакской пещеры

Sugamak3

Сугомакская пещера находится на севере Челябинской области, недалеко от города Кыштым. Она единственная в своем роде. Много веков назад бурлила здесь река и создала в земных недрах запутанные лабиринты  не в мягкой карстовой породе, как обычно бывает на Урале, а в твердом мраморе. Сугомакскую пещеру так и называют — мраморная. Название происходит от башкирского имени — Сугомак. Возможно жил джигит с таким именем давным давно в этих местах. Пещера Сугомак, озеро Сугомак, гора Сугомак и гора Егоза (Есказа) образуют Сугомакский природно-территориальный комплекс.

Особенность пещеры — существенная разница температур в гротах. Их   три. В первый — самый светлый — лучи солнца свободно проникают сквозь просторный вход. Этот грот самый холодный, здесь всегда прохладно.  Узкий лаз соединяет первый грот со вторым, самым теплым. Зайдешь сюда в зимнюю стужу и удивишься плюсовой температуре. Второй и третий гроты соединяются 4-метровым колодцем, уходящим вниз.

Sugamak-vershina

Сугомакская пещера хранит в себе тайны. Несколько лет назад в  пещере провели исследования. С помощью приборов заглянули под ледяной панцырь и обомлели. На глубине 8 метров лежат дискообразные полые конструкции неизвестного происхождения. Была попытка с помощью эхолота, а сейчас с помощью геолокатора определяют наличие подземных полостей.

Полости сообщаются с внешним миром при помощи своеобразной вентиляционной системы.  Снаружи горы вглубь уходят вертикальные отверстия. Их рукотворность сомнений не вызывает. Стенки этой вертикальной дыры не ровные, как было бы в случае проникновения бура, а имеют очень четкий гофр. Отверстие порядка 25 см, толщина гофра 1-2 см. У нас (в смысле у людей) нет таких инструментов, способных делать гофрированное отверстие в скале.

Вторая тайна Сугомакской пещеры — это гранитный зал посреди мрамора.  Между тем как гранит и мрамор никогда не встречаются в одном месте, у них разный химический состав и условия образования. Стены гранитного зала исчерчены как бы письменами на неизвестном языке, напоминающем арабскую вязь. Этот гранит еще называется пегматит или письменный гранит. Но, разумеется, никакая это не вязь и не письмена, а результат природных процессов.

Pismena-Sugamakskoy-peshheryi

Пронизывающий холод и мягкое тепло первого и второго грота дают жизнь удивительным созданиям — причудливые ледяные цветы растут там, где встречаются зима и лето, призывно мерцают стоить появиться в непроглядной темноте лучику света, завораживают своей красотой, заставляют преклониться перед хрупкостью.

Соседствуют с удивительными цветами еще более редкие для здешних мест обитатели. Лишь когда снаружи все покрыто снегом, в пещере можно увидеть сталагмиты и сталактиты.

Третий грот Сугомакской пещеры называют колодцем. На восемь метров вниз обрываются скалы и чтобы спуститься на дно никак не обойтись без специального оборудования. На дне колодца подземное озеро. Обманчиво спокойным кажется оно.

Но как только весной в горах начнут плавиться снега, наполнится оно талыми водами и поглотит добрую половину всего колодца. А когда уйдет вода, откроются новые ходы и гроты. 123 метра — такова длина Сугомакской пещеры по оценкам ученых.     Но ходит среди местных жителей легенда, будто войдя в грот и блуждая по лабиринтам, можно выйти возле демидовского дома в самом Кыштыме или в самом центре города Касли.

Sugamak4

В 90-е годы в Кыштыме объявился гуманоид, которого в прессе называли «кыштымский карлик» или «кыштымский Алешенька». Про это удивительное событие много писали, много было шуму, но ученые так   ничего и не смогли объяснить. Алешенька быстро умер, быстро высох и быстро пропал. Местные жители говорят, что этих «алешенек» бегало тогда в округе по лесам много целая ватага. И одному не повезло, получил травму и оказался у людей. Есть версия, что эти гуманоиды вылезли из Сугомакской пещеры, где обитают под землей. Что-то из вынудило выскочить. Побегали и вернулись обратно. Больше их не видели.

Легенды Сугомакской пещеры.

Есть и легенда о создании пещеры. Жила на поляне любящая пара — Сугомак и Есказа. Не было у них ссор, но в болоте по соседству обитала нечистая сила — ведьма Липиниха и  задумала она разлучить влюбленных. Ведьма превращалась в красивую девушку, раздевалась донага и на мраморной горке красовалась перед парнем. Долго терпел Сугомак и долго терпела Есказа козни Липинихи и начались все-таки ссоры между ними. Не выдержало сердце Сугомака, схватил он огромную глыбу и зашвырнул ее в Липиниху. Но успела ведьма увернуться, отделалась лишь легким испугом, но силы колдовской у нее изрядно повыбило. На месте брошенной глыбы и образовалась пещера.

Sugamak-vershina

Сугомак и Есказа. Об этой  паре сложено немало легенд. Согласно одной из них были влюбленные из враждующих башкирских деревень и вся родня противилась их счастью. Потому и ушли от людей, скрылись в лесу парень с девушкой. Есть еще одна легенда как образовались две горы Сугомак и Егоза (переиначенное на русский манер название Есказа). Их еще называют вратами на  Урал.

С горы Сугомак пошел город Кыштым. Зашел будто бы на гору Никита Демидов (внук Акинфия Демидова) — хозяин Урала, посмотрел вокруг и повелел построить 2 завода: чугуннолитейный и медеплавильный —  железоделательный. Это случилось в 1757 году. Здесь сохранилась усадьба Демидова, так называемый Белый дом, она даже фигурирует на гербе города. В XIX веке усадьба имела великолепный вид и была набита разными произведениями искусства (картины, фарфор, литье…). Теперь этот памятник архитектуры федерального значения находится в весьма плачевном состоянии, как после бомбежки.  По одной из версий слово Кыштым переводится с башкирского как «тихое зимовье». Когда-то  кочевники-башкиры здесь зимовали и видимо зимовка на речке Кыштымке им понравилась. Сейчас Кыштым — это типичный горно-заводской уральский городок. С населением примерно 40 тысяч человек, закопченный временем и в окружении прекрасной природы — озер (их примерно 30), гор и сосновых боров.

Kyishtyimskiy_zavod._Usadba_zavodovladeltsev._Foto_nachala_XX_v.-300x176
Сейчас около пещеры в любое время года много народу. Она стала как бы культурным центром для близлежащих городов и населенных пунктов. Едут в в выходные кататься на тюбингах зимой, сидят у костра, жарят шашлыки, просто бродят по лесу. Жизнь бьет ключом, люди отдыхают. Рядом с входом в пещеру растет довольно большая береза на ветках которой навязаны цветные ленточки как и везде около природных культовых объектов. Но поразительно, что эти ленточки навязаны аж до самого верха. Вот народ! Подъем на гору Сугомак считается одним из важнейших свадебных обрядов  у кыштымских молодоженов. Так как им дадут благословение две чистые любящие души — смелого охотника Сугомака и гордой красавицы Есказы.

Источник: http://perevalnext.ru/sugomakskaya-peshhera/#ixzz43RMhV6Ar