ТАЙНЫ СЕКРЕТНЫХ ПОДЗЕМЕЛИЙ 51-ГО КВАРТАЛА


Недалеко от закрытого города Лесной, на севере Свердловской области, в глухой уральской тайге, располагается заброшенный военный городок – квартал 51. В период своего расцвета здешние окрестности охранили солдаты, а допуск внутрь секретного поселения был строго ограничен. Причиной тому служила цель существования данного объекта – производство и хранение компонентов к ядерным ракетам! Ныне 51-ый квартал заброшен и доступен для посещения всем желающим.

Типичные пейзажи поселка-призрака (автор Алексей Калинин)

История 51-го квартала началась в далеком 1954 году, когда объект стал частью секретного города под кодовым наименованием – «Свердловск-45», ныне город Лесной. Вплоть до 1991 года здесь аккумулировались секреты и тайны нашей страны, но с окончанием «Холодной войны» и развалом СССР «квартал» прекратил свое существование. Войсковая часть была расформирована, охрана снята, а всё более или менее ценное оборудование вывезено, то что было оставлено на территории военного городка быстро исчезло — растащили «металлисты» (так называют сборщиков металлома – прим.).

Сооружение близ поселка, скорее всего, когда-то являлось частью подземных коммуникаций (автор Алексей Калинин)
Из объекта боевой и научной славы страны 51-ый квартал стал поселком-призраком, затерянный в глухой уральской тайге. К сожалению, но доподлинно неизвестно чем конкретно занимались военные специалисты в периметре военно-технического центра. По информации из открытого доступа, что можно найти на просторах сети Интернет, становится понятно, что здесь размещался весьма серьезный и крайне важный объект. По некоторым данным на территории квартала базировалось подразделение подчиненное 12-е ГУ МО РФ.

На территории секретной войсковой части собирали и хранили различные специзделия, которые в случае чрезвычайной ситуации должны были сыграть свою роль в ядерном противостоянии сверхдержав. Речь идет о конструкционных элементах баллистических ракет, а также средствах перевозки и доставке к сборочному цеху их боевых частей!

12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность страны.

51 квартал был укомплектован весьма хорошо и серьезно охранялся. Кроме нескольких подразделений охраны, автоматизированных систем безопасности контроля доступа, в окрестностях располагалась система ПВО!

Местные жители были хорошо осведомлены, что за нарушение пропускного режима наказание могло быть весьма суровым: начиная от административной или уголовной ответственности и заканчивая пулей, так как патруль мог стрелять на поражение без предупредительных оповещений.

Как полагается секретному объекту, в 51-ом квартале все самое интересное разворачивалось под землей, во-первых, так было проще поддерживать секретность от вездесущих американских спутников-шпионов, а, во-вторых, безопасней для окружающих, так как все работы велись с крайне опасными материалами.

Бункер расположен под поселком и самое удивительное, что до сих пор часть этого колоссального сооружения сохранилась! Попасть в подземный центр секретного квартала можно через три различных лаза.

Бункер удивляет своими масштабами, так как представляет собой разветвленную сеть подземных коммуникаций достаточно больших размеров, то есть подходивших под реализацию задач, которые стояли перед военными специалистами – сборка и ремонт составных частей баллистических ракет.

К сожалению, но узнать настоящие масштабы подземелий 51-го квартала вряд ли удастся, так как все переходы затоплены водой, так что тайна подземелий остается сокрытой даже спустя почти тридцать лет с того момента, как объект перестал быть частью военной мощи страны.

К слов сказать, архитектура 51-го отличается от типичной застройки для военных городков, с однотипными желтыми «казарменного типа» зданиями. К примеру, казармы здесь были ярко-синего цвета. (автор фото Алексей Калинин)

Если Вы захотите побывать в 51-ом квартале и своими глазами увидеть уникальный объект, то сделать это можно проехав через город Нижняя Тура. По хорошей дороге можно без особых проблем добраться до поселка-призрака.

Нужно отметить, что Урал является крайне важным регионом в процессе становления мирной и военной атомной промышленности СССР. В годы войны здесь были аккумулированы огромные производственные мощности, что позволило обозначить дальнейшее развитие региона, как крупного индустриального центра. Все виды производства, а также разветвленная транспортно-логистическая система значительным образом упростили задачу по реализации «атомного проекта». К тому же суровая уральская тайга и горы, с их переменчивой погодой, позволяют спрятать здесь что угодно. Сложив оба этих фактора «на верху» было принято решение о размещении на Урале первых производственных площадок, занятых разработкой ядерного вооружения!

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»