Тайны увельских «колодцев»

SK83tnXmwu0

Корреспонденты «Таинственного Урала» посетили несколько пещер-колодцев, расположенных в Увельском районе Челябинской области.  Пещеры в Увельском районе необычные: вход в них напоминает воронки, проход — колодец с отвесными стенами, а уж дальше открываются просторные залы, как и в обычных пещерах. И точно так же, как обычные пещеры, «колодцы» Увельского района хранят свои многовековые тайны. Уже без малого 250 лет ведутся исследования здешних пещер и несмотря на то, что самые крупные из них досконально изучены спелеологами, археологами и палеозоологами до сих пор здесь совершаются открытия. Мы посетили несколько наиболее крупных пещер, проведя как их внешний осмотр, так и проникнув внутрь подземных полостей.

История исследований

9874531784_9c7748647d

Первое упоминание о пещерах Увельского района относится еще к XVIII веку. В 1762 году исследователь П.И. Рычков приводит в своей книге «Топография Оренбургской губернии» описание двух пещер Исетской провинции:

«…одна от села Коельского по дороге, которая лежит к Челябинску и к Оренбургу, в четырех верстах, на ровном месте в ямине. Она во время сыску раскольников осматривана капитаном Крыловым. В длину можно свободно в нее идти сажен до тридцати, а ширина и вышина ее на сажень. В конце ее, сказывают, яма небольшой окружности, но глубина ее неведома. Башкирцы объявляют, якобы они в прошлом в той пещере наблюдали змею черезвычайной величины.

Z60XLyh3asU

Другая пещера от упомянутого села в двенадцати верстах, не в дальнем расстоянии от речки Кабанка и от деревни секретаря Черемисинова, на ровном же месте, длиною такова же, как и первая, только шириной просторнее, и по сторонам имеются в ней расселины, наподобие камер. В 1750 году найдено в ней челябинским протопопом несколько укрывавшихся тут раскольников».

В 1898 году Ф.М. Стариков, один из авторов «Трудов Оренбургской ученой архивной комиссии», написал, как жители станицы Коельской показывали ему место под названием «притон», где, по преданию, жили казаки в то время, когда не существовало ни крепостей, ни селений.

В 1927 году сотрудник Челябинского краеведческого музея И.Г. Горохов предоставил отчет «Летние экскурсии членов общества изучения местного края в 1926 году». Одна из экскурсий (экспедиций) как раз и была предпринята к пещерам нынешнего Увельского района. Краеведы обнаружили и обследовали пять групп пещер, в том числе Казачий стан, Большой и Малый Жемеряк и Притон. Одна из пещер оказалась обитаема. Исследователи, к удивлению своему, обнаружили внутри большой деревянный крест, несколько старинных церковных книг в кожаном переплете с закладками из свежих газет и остатки пищи.

Ожидала челябинцев и неожиданная встреча. На выходе из пещеры они застали «отшельника» Х., который, узнав, что исследователи не принесут ему вреда, рассказал легенду, связанную с этой пещерой. Когда-то очень давно в гроте жила женщина с ребенком. Однажды она внезапно была застигнута водой; самой ей удалось выбраться, а ребенок погиб и был похоронен здесь же, в пещере. Место это считается священным, и сюда удаляются люди из рода Х. для подвига и молитвы. Хотя в пещере невозможно долго находиться из-за сырости и холода.

Другая пещера служила старообрядцам из Коельской молитвенным местом, куда верующие собирались в первую субботу после Троицы. По преданиям, в старину в пещере жили три старца, тут же, в пещерах, они и похоронены. А могилки и вода из ключа в глубине пещеры считались священными для старообрядцев. В 1910 году у входа в пещеру даже была построена часовня, но спустя 10 лет жители революционной коммуны, расположенной поблизости, разрушили ее.

В 1954 году исследование пещер в долине реки Увелька производила археолог Кипарисова. Ею были обнаружены несколько курганных могильников и осмотрена пещера Казачий стан, а также восемь пещер, расположенных поблизости от нее в сухом карстовом логу. Следов пребывания в них людей уже обнаружено не было.

Также в 1950 — 60-х годах в этом районе провели исследования геологи-карстоведы Сысоев, Дубовик и Шелковская. А в середине 60-х годов пещеры обследовали туристы-спелеологи из Коркино. Внутри колодца на глубине 20 метров Казачьего стана сохранилась надпись, нанесенная на стену краской черного цвета: «г. Коркино школа № 1 1964 год». Дошли слухи, что школьники якобы обнаружили в пещере Большой Жемеряк человеческие кости и черепа, но подтвердить это никак не удалось.

Позднее, в 1970-х годах, в Увельском районе работали спелеологи из Челябинска, которые обнаружили еще несколько «новых» пещер и выполнили их топосъемку. Заслуга этой группы исследователей заключается в том, что они наконец-таки дали названия ранее безымянным пещерам. Всего, следуя «Перечню пещер Урала и Приуралья», на 1 января 1992 года в Увельском районе были зарегистрированы 24 пещеры с выполненной топосъемкой. Но открытия на этом не закончились.

Археология пещер

yurin04

С 1995 года в Увельском районе работает спелеоархеологический отряд под руководством Владимира Юрина. Уже осмотрено и изучено несколько десятков и ранее известных, и вновь выявленных пещер и гротов. В четырех пещерах: Малый и Большой Жемеряк, Казачий Стан и Притон — обнаружены следы пребывания человека. В 2000 году при разведочных раскопках в Малом Жемеряке найдены 18 фрагментов керамического сосуда и железный топор, датируемый XVIII веком.

Параллельно с обследованием пещер были обнаружены два новых курганных могильника (один из них состоит из трех курганов) раннего железного века и грунтовый могильник — несколько могил с каменными оградками эпохи ранней бронзы.

Еще в 1995 году была зафиксирована новая пещера, получившая название Сквозная Сухарышская-2, в которой были найдены кости людей, каменные и стеклянные бусы раннего железного века. А кроме этого — кости десятков видов млекопитающих, птиц и даже рыб ледникового и послеледникового периодов. В Сухарышской-2 оказался уникальный микроклимат, в котором идеально сохранились кости древних животных. К сожалению, в конце 1990-х годов пещера была ограблена неизвестными варварами. Ученые предполагают, что добыча у них была достаточно весомой.

Криноидеи - окаменевшие морские лилии
Криноидеи — окаменевшие морские лилии

Кроме того, обследования спелеоархеологического отряда показали, что стены и своды большинства пещер долины реки Увелька «орнаментированы» застывшими в камне древнейшими морскими животными; возраст их составляет более 75 миллионов лет.

Памятник геологии

vdc_YrJ9aaI

Жемерякский карстовый лог объявлен памятником природы (геологии) Челябинской области. Но на учет поставлены всего три пещеры, тогда как в настоящий момент исследователям известны уже семь. К тому же остались неучтенными все остальные пещеры, расположенные поблизости и относящиеся к тому же сухому карстовому логу. Владимир Юрин предполагает, что все пещеры, расположенные в долине реки Увельки, — многочисленные входы в огромную подземную систему, погребенную природой и несущую воду в реку. Вероятно, протяженность ее составляет несколько километров. И если бы удалось провести полномасштабные раскопки и вскрытия, то с каждым годом эта система «росла» бы и «увеличивалась» в размерах и могла бы стать уникальным объектом для туризма и представлять огромный интерес для археологии.

rDC1Oi5KZEY

Но вместо этого человек сам способствует сокрытию тайн Увельских «колодцев». Еще с XIX века в ходе распашки земель вблизи карстовых логов, польев и воронок вместе с талыми и дождевыми водами земля забивает входы в пещеры. Природные объекты используются под мусорные свалки и скотомогильники.

В настоящий момент обследовано не более 40 процентов территории, занятой карстом. Ежегодно происходят изменения с подземными полостями — то открываются новые входы, то закрываются старые… Карстовые процессы происходят прямо на глазах у исследователей. И ряд известных по архивам подземных полостей до сих пор еще не осмотрен и не изучен, а все исследования и археологические раскопки ограничиваются разведкой и закладкой пробных шурфов…

UpWh7VZ750Q

В 1764 году о Коельских (они же Увельские) пещерах в своей «Топографии Оренбургской губернии» писал известный российский исследователь Петр Рычков:

«…в Исетской провинции известны две пещеры: одна от села Коельского по дороге, коя лежит к Челябинску и Оренбургу, в четырех верстах, на ровном месте в ямине… В длину можно свободно в нее идти сажен до тридцати, а ширина и вышина ее в сажень. К конце оной, сказуют, яма небольшой окружности, но глубина ее неведома.

Башкирцы объявляли, якобы они напредь сего в той пещере видывали змею чрезвычайной величины».

Отшельник жил в Притоне

DBiml5PhiVY

В 1923 году в Челябинске состоялось открытие музея местного края. Спустя три года, в 1926-м, два сотрудника музея и член Общества изучения местного края совершили экскурсию в пределы Коельского района.

«Главнейшими задачами этой экскурсии мы ставили, — пишет Иван Горохов, один из участников поездки, — обследование Коельских пещер, поиски метеорита и обследование месторождений полезных ископаемых».

О месторождениях в тех краях известно еще с царских времен. Обнаружили там и каменный уголь, и минеральные краски… Никакого метеорита «экскурсанты» не нашли. Кто-то из местных ранее рассказывал им, что лежит-де в голой степи необычный «иноземный» камень объемом так кубометра три-четыре. Метеоритный отдел Академии наук поручил «экскурсантам» отыскать его, но нет, либо информатор набрехал, либо не там искали, а камень лежит до сих пор не обнаруженный.

Зато с Коельскими пещерами повезло больше. «Экскурсанты» предположили, что Рычков, скорее всего, описал пещеру Притон, расположенную на полпути из Коелги в село Ключи. Обследовали ее и обнаружили, что в пещере живет отшельник (в отчете Горохова он обозначен как Х.). В пещере располагался престол с молитвенными книгами, ладанницей и свечами и обломок деревянного креста. Отшельник поведал, что когда-то тут в гроте-келье жила женщина с ребенком. Однажды она была застигнута водой, сама чудом спаслась, а ребенок ее погиб. Он похоронен здесь, и на его могиле установлен крест.

«Такие люди, как этот отшельник, — пишет Горохов, — в наше время революционной ломки быта сами представляют громадный интерес как живые анахронизмы с их своеобразным мировоззрением…»

Пещера трех старцев

HnCxyOv6iV4

Особо почитаемы староверами в XIX — начале XX века были пещеры Малый и Большой Жемеряк. Ежегодно в первую субботу после Троицы из окрестных селений к ним собирались и здесь справляли службы старообрядцы-беспоповцы. В 1910 году коельским жителем Яковом Хохряковым (в истории сохранилось его имя) близ входа в одну из жемерякских пещер была построена часовня. Спустя 10 лет, в 1920-м, ее разрушили поселенцы коммуны «Чала», располагавшейся неподалеку, на правом берегу Сухарыша.

Рассказывают также, что в старину в этих пещерах жили три старца. Один из них приходился Хохрякову дедом; кто были остальные, не известно. Тут же, в пещерах, старцы и похоронены. Землю с их могилок, а также воду из ключа, бьющего в глубине пещер, староверы считают священными и целебными…

Всего в 1926 году исследователи обозначили пять групп Коельских природных подземелий: Притон, Жемеряк, Сухарышские, Казачий стан и пока безымянная пещера, расположенная на правом высоком берегу Увельки в так называемых Титечных горах.

Горохов также отмечает, что, по рассказам местных жителей, пещеры сии тянутся на много верст. Например, Казачий стан якобы соединяется с пещерами, находящимися на земле поселка Коельского, то есть по прямому направлению на 15 километров. Есть даже предположение, что они имеют сообщение с пещерами близ Троицка.

Куда черт не лазал

TxozqDTM5J8

Челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин, уже несколько лет успешно проводящий раскопки и вскрывающий пещеры-погребенки, рассказывает:

— Нет ничего удивительного в том, что открытия в Увельском районе продолжаются… Я забираюсь туда, куда черт не лазал. Приходится работать, лежа в сырости и грязи. И при этом нужно камни колоть, вытаскивать их… В погребенных, «закрытых» пещерах уже много лет не было никого живого. Поэтому среди моих находок и оказываются вещи, уже давным-давно скрытые под землей.

В нынешнем октябре спелеоархеолог открыл новую пещеру. Первоначально на плато в междуречье Увельки и Сухарыша исследователем была зафиксирована огромная карстовая воронка, которую он назвал Кайгородово. Диаметр ее 54 метра, глубина — 15. Ранее под землю уводили четыре узких хода, а теперь в ходе разрушения талыми водами два из них соединились, и исследователь получил возможность проникнуть в открывшуюся пещеру.

Во время разведочных раскопок попалось множество костей домашних животных: коровы, свиньи, овцы… Вход в пещеру был закрыт лет 50, а до этого в ней долгие годы жили лисы и волки. Тут же был обнаружен старый тросик от охотничьего капкана.

— Эти находки сделаны в верхних слоях. Что же окажется в нижних? — рассуждает Владимир Юрин. — В пещерах Увельского района, например в Сухарышской-II, попадались кости бизона, первобытной лошади и шерстистого носорога. А вот пещерного медведя пока еще не было… Может быть, теперь повезет.

Второе явление Копейско-Зауральской

В 1995 году на правом берегу Увельки, в верхней части сухого карстового лога Красный Маяк, было обнаружено самое верхнее в логу место поглощения под землю талой и ливневой воды.

AKj02AD1isI

Владимир Юрин просчитал, что именно в этом месте и кроется большая подземная полость, закрытая ныне рыхлыми отложениями. И начались раскопки, которые длятся уже второй десяток лет.

В 1999-м были сделаны замеры и описание шести «погребенных» пещер. Был вскрыт закрытый природой вход в одну из них.

В 2001-м исследователи расчистили и проникли во второй вход. Два вскрытых портала соединились и открыли проход в единую подземную систему, которую позднее назвали Копейской — в честь школьников этого города, которые работали на ее вскрытии.

В 2003-м на удалении 16 — 20 метров от входа обнаружен фрагмент берцовой кости человека, который, скорее всего, утащили хищные животные из какого-то пока еще не обнаруженного древнего погребения. В этом же году пещера была названа Копейско-Зауральской — вместе с археологами работали школьники из разных городов и сел, в том числе из поселка Зауральский.

В настоящий момент длина вновь открытой подземной полости уже составляет 240 метров. Теперь весенний поток, бегущий к Увельке по очищенному подземному стоку, каждый год вымывает, углубляет дно пещеры на шесть-семь сантиметров. Природа начала работать на пользу археологам.

===

Фотографии из поездки нашей группы по ссылке: https://vk.com/album-5090309_245344051

===

Автор текста статьи: Владислав ВЕРИГО

Фотографии: «Таинственный Урал»