Топ — 10 вопросов про «Алешеньку»

123320 лет назад на территории Кыштымского городского округа произошло событие, которое до сих пор будоражит уфологическую общественность всего мира. Местные СМИ сообщили о том, что в руках правоохранителей оказалась мумия космического пришельца. К сожалению, невозможно доподлинно установить являлся ли Алешенька представителем внеземных цивилизаций или же был ребенком с ужасающими патологиями в развитии, уникальная мумия загадочным образом исчезла. Все точки над i расставил бы обычный тест ДНК, который собирались сделать, но так и не сделали.
Даже спустя два десятка лет остается слишком много вопросов и главный из них заключается в истинном происхождении существа, которое известно всему миру под именем Кыштымского карлика «Алешеньки». В статье собраны 10 наиболее популярных вопросов, связанных с историей Кыштымского карлика.

В 1996 году пожилая жительница пригорода Кыштыма по имени Тамара Просвирина внезапно нашла на окраине поселка Каолиновый странное существо похожее на человека. Пенсионерка завернула найденыша в платок и принесла домой. По рассказам свидетелей тех событий, Алешенька был жив, он шевелился и издавал звуки. Просвирина угощала гуманойда сгущенкой и творогом, поила водой.
Несколько недель спустя после удивительной находки, ее поведение стало вызывать много вопросов, окружение решило, что бабушка подвинулась рассудком и старушку, твердящую о встречах с «маленькими зелеными человечками» определили в психлечебницу. Позже тельце Алешеньки нашел родственник Просвириной  и при случае, когда над ним завис дамоклов меч правосудия за пустяковое дело, он решил задобрить следствие и предъявил тельце пришельца в обмен на свободу. До этого Алешенька был экспонатом домашнего «анатомического театра», организованного тем же родственником Просвириной, который за просмотр диковинного существа брал деньги с окружающих. Сотрудники милиции осмотрели тельце, но самостоятельно определить кто перед ними не смогли и подключили экспертов, все шло к возбуждению уголовного дела, так как было принято решение о том, что Алешенька это абортированный плод и мать-кукушка должна была понести наказание. Вскоре при загадочных обстоятельствах исчезло главное вещественное доказательство — тельце, а как известно, если нет тела, то и делу быть не суждено.

image018

Собственно, на этой пропаже и строится весь многолетний миф о «Кыштымском Алешеньке». После утраты тела Алешеньки стала невозможной экспертиза ДНК, которая бы многое смогла прояснить и расставить вес точки над i. Если бы мумия гуманоида осталась в руках полиции, то генетики уже давно бы провели все необходимые тесты и выяснили, что, например, мы не одни во вселенной и Алешенька есть неопровержимое тому доказательство. Или же установили, что гуманойд был не совсем обычным, но все же земным ребенком, изуродованным радиацией и в придачу алкогольными пристрастиями своих родителей.

Итак, я попытаюсь собрать некий «топ-10» основных вопросов, связанных с историями про «Алешеньку».

  1. Алешенька – жертва радиации?

vurs-2

Кыштым находится в 11 километрах от химкомбината «Маяк», известном также аварией  57-го года, когда рванул цех с радиоактивными отходами. Это была первая крупная радиационная катастрофа в Советском Союзе. До распада СССР она была засекречена. Взрыв произошел в емкости для хранения радиоактивных отходов и из-за поломки системы охлаждения произошел выброс радиоактивных элементов. Выброс радиации специалисты оценили в 20 миллионов Кюри. Для сравнения выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Но при этом по официальным данным пострадавших среди местного населения не оказалось, однако, в наши дни уже без проблем можно найти карты ВУРса с заражением территории цезием и стронцием. Как говорят эклоги, врачи в больницах просто не связывали диагнозы с аварией на «Маяке». Тем не менее, после ЧП 23 сельских населенных пункта пришлось переселить в другие города из-за большой радиоактивности. Кое-где до сих пор территория загажена настолько, что уровень превышает в сотни раз.  Многие ученые считают, что Алешенька – мутировавший ребенок, чьи родные получили большую дозу радиации в 1957 году, а плод их любви по факту оказался мутантом от которого избавились крайне странным образом, видимо, проведя домашние роды, что само по себе достаточно странно.

  1. Гуманойд свел с ума свою хозяйку?

acc56По факту рассудок у Тамары Просвириной помутился еще до встречи с «инопланетянином». Основной удар по ее психике нанес арест сына.

— Просвирина к весне 96-го совсем плоха стала, — рассказывают соседи. — До этого работала швеей-модисткой, умной женщиной была. А как сына за кражу посадили, у нее как будто что-то перемкнуло. А самая клиника началась в мае. Тамара стала выходить на улицу с кем-то, крепко-крепко запеленованным. И говорит еще нам: вот – мой ребеночек, Алешенька. А что там в пеленке, не показывает. Ну, мы решили, игрушка, наверное, там. Бабка совсем с ума сошла из-за непутевого сына – разговаривает теперь с куклой, а думает, что с сыном…

i

Женщины понаблюдали эту картину, а потом вызвали неотложку и бабушку увезли в лечебницу. Там Просвириной поставили диагноз «шизофрения», пролечили и выпустили в полнейшем неадеквате.

  1. Пришелец с кладбища?

скачанные файлыПо Кыштыму до сих пор ходит байка, что Тамара Васильевна нашла Алешеньку на кладбище. Услышала ночью у себя в голове призывный голос пойти на погост. И пошла. Среди могил она и обнаружила гуманоида.

— Да не ходила старуха ни на какое кладбище, — отмахивается бывший полицейский Владимир Бендлин, который в 96-м году вел расследование по Алешеньке. – И голосов никаких Просвирина не слышала. Эти сказки она уже потом начала рассказывать в больнице, когда ее лекарствами напичкали. А снохе она четко говорила: пошла к колодцу за водой. И пока набирала ведро, услышала, как кто-то пищит под сосной метрах в десяти от нее. Под деревом оказался Алешенька.

  1. Почему патологоанатом решила, что это инопланетянин?

smi01002Патологоанатом Любовь Романова, которая провела первый и последний осмотр тела Алешеньки, она дала заключение, что это точно не мутировавший ребенок, а нечто инопланетное.

— Конечно, мумия меня поразила. Я на сто процентов уверена, что это не ребенок, — вспоминает Любовь Степановна. — После аварии на «Маяке» дети с мутациями у нас, бывает, рождаются. Поверьте, я знаю, как они выглядят. Но это был не тот случай. И пахло тело необычно. Запах необъяснимый. Какой-то неорганический. Но тем не менее сразу было видно, что это останки живого существа. Шлемовидная голова, огромные глазницы, ушных раковин нет, не было ни теменных, ни височных костей. У существа было всего четыре кости и гребень, венчающий череп. На плечиках и грудной клетке осталась подсохшая кожа. Половых органов и заднего прохода я не обнаружила.

Увы, вскрытие медик так и не сделала.

— Хотелось, конечно, взять аутопсийный материал и сделать гистологию. Но мы не имели права. Потому что у нас не было постановления от милиции. А без этого «судебка» не имеет права проводить какие-либо исследования, — резюмирует женщина.

  1. Реально ли «проклятие Алешеньки»?

В Кыштыме до сих пор можно услышать о «проклятии Алешеньки». Мол, все, кто видел гуманоида, умирают в расцвете сил. Первой погибла хозяйка пришельца Тамара Просвирина.

— Дело было 6 августа 1999 года, — делится информацией местная журналистка Ольга Рудакова (именно она первой написала статью про кыштымского карлика). — Тамару Васильевну к тому времени уже давно выписали из психиатрической больницы. У нее дома был стационарный телефон. И в час ночи раздался звонок. Соседи слышали это через стены и потом рассказали милиционерам. Просвирина с кем-то поговорила, а потом босиком, в чем была, выбежала на улицу. А за домом как раз проезжая часть. И старушка бросилась под грузовик.

545ff69f81085c7b6f0e625b90f

На этом, собственно, загадочные смерти в семье Просвириных и заканчиваются. Сына Тамары Васильевны и его жену – тоже очевидцев Алешеньки погубило куда более земное пагубное пристрастие – алкоголизм и тяга к дешевому, паленому алкоголю.

— Просвирины хорошо выпивали еще в 96-м году. Бывало, напьются, и с мумией Алешеньки по улицам разъезжают, — вспоминает их приятель слесарь Анатолий Максимов. — Кричали: «Смотрите, у нас инопланетянин есть»… Спились они оба. От этого и померли.

Тем не менее, существует еще и кинематографическое «проклятие Алешеньки». Знаменитый автор «Брата» и «Груза-200» Алексей Балабанов вместе с актером Сергеем Бодровым-младшим в 2002 году начали готовиться к съемкам фильма по мотивам событий в Кыштыме. Но вскоре после этого актер погиб в Кармадонском ущелье. Без своего товарища Балабанов отказался от загадочной истории. В итоге фильм про гуманоида все-таки вышел – в 2007 году на Украине. Правда, Кыштым в нем заменили на поселок рядом с Чернобылем, а Алешенька превратился в Егорушку. Роль милиционера, расследующего эту чертовщину, сыграл актер Юрий Степанов. Спустя три года после выхода картины он погиб в аварии.

  1. Почему не было возбуждено уголовное дело после обнаружения тельца?

Владимир Бендлин уверяет, что завести уголовное дело по факту обнаружения трупика ему запретил начальник.

— Шэф спросил, сколько у меня дел в производстве. Дел было несколько. Тогда командир сказал, что я волокитчик, и потребовал, чтобы я не занимался всякой ерундой. В общем, начальник отклонил мой рапорт о возбуждении уголовного дела, — вздыхает экс-милиционер.

Кстати, уголовное дело все-таки могут завести – в 2016 году! Журналисты «КП», возобновившие расследование, написали запрос в кыштымский Следственный комитет с просьбой начать проверку по факту нахождения в мае 1996 года на окраине города тела изуродованного ребенка.

— С такими интересными запросами к нам еще никто не обращался, — признался нам руководитель следственного отдела СКР по Кыштыму Павел Козорез. – Надо посовещаться с коллегами. Но предварительно говорю: да. Больно любопытное у вас расследование. До сих пор ждем решения силовиков.

  1. Правда, что Бендлин держал Алешеньку у себя дома в холодильнике?

kyshtym-dwarf-3Когда начальство запретило Владимиру Бендлину заниматься изучением тела гуманоида в рабочее время, «Кыштымский Малдер» решил проблему хранения Алешеньки весьма оригинальным способом. Он поместил Алешеньку в морозильник, который стоял пустым. Вот в него он и убрал гуманоида, в морозильную камеру. Жена, конечно же, не одобрила этого и отношения в семье испортились сильнее некуда. Оно и понятно: дома дети, и рядом не понять какое существо лежит. Кстати, когда об этом узнали коллеги Владимира, самой популярной шуткой в отделении стала: «Вовка, ты бы этого Алешеньку вместо воблы с пивом употребил!»

  1. Почему «Кыштымский Малдер» отдал пришельца сектантам?

Сам Владимир Бендлин уверяет, что больше не мог ссориться с женой из-за инопланетянина в холодильнике. Он мечтал только об одном – сплавить куда-нибудь эту чертову мумию. А тут как раз в местной газете подвернулось объявление: «НЛО-контакт». «Звездная академия. Связи с пришельцами». Сыщик связался с «уфологами»  и передал им тельце пришельца. К слову, «Звездная академия» — это самая настоящая секта  с шизойдными наклонностями. Удивительно, но этот «космический кружок» существует до сих пор.

wx1080Косплей на «Алешеньку» от «академиков»

Бендлин, впрочем, слукавил о том, что передал пришельца по объявлению из газеты. Вездесущие журналисты выяснили, что на самом деле Бендлин нашел контакты секты вовсе не в газете. Там состоял его приятель. Через друга с милиционером и связались «звездные академики». Напарник Владимира Евгений Мокичев вспоминает:

— Володя пришел утром на работу такой довольный: «Все, я отдал Алешеньку». Я говорю: «Кому отдал?!». Бендлин: «Уфологи приезжали. Нормальные ребята, грамотные. На БМВ ездят». Я в шоке: «Зачем ты отдал мумию?». Он: «Ну вот экспертизу проведут». Я только руками развел: «Больше мы Алешеньку не увидим». Так и получилось.

Кстати, в то время в милиции по полгода не платили зарплату. Отсюда и появилась версия, что Бендлин не просто подарил сектантам мумию, а подарил за хорошие деньги.

  1. Алешеньку эвакуировали свои?

20 лет считалось, что следы Алешеньки потеряны навсегда. «Звездные академики» уверяют, что по дороге из Кыштыма в Каменск-Уралський над их машиной зависла летающая тарелка, которая и забрала гуманоида домой. На самом деле все куда прозаичнее. Целых 9 лет после озвученных событий Алешенька стал некой цацкой в руках сектантов, его тушку возили по семинарам и использовали в качестве главного двигателя вербовки новых «академиков». Покажут пришельца адептам и те уже готовы платить за следующие семинары, где им обещают открыть все тайны мироздания и контакты с пришельцами.

  1. Где Алешенька сейчас?

скачанные файлы (2)

Вакханалия от «Академиков»

В 2005 году инопланетный гость неожиданно «отмучился». Верховоды «Звездной академии» почему-то решили предать тело Алешеньки земле. Похоронная церемония состоялась, овеянная тайной, проводилась в Евпатории. В ней участвовало около сотни человек, избранных сектантов.

— Сначала мумию привязали к камню и отправили на дно соляного озера, — разоткровенничалась с нами бывшая сектантка, которая, правда, сама не присутствовала на похоронах. – Но на следующее утро Алешенька выскочил на поверхность, как пробка из бутылки шампанского. Видимо, его плохо привязали. Тогда ребята решили проверить, насколько вообще неуязвимый этот пришелец. Раз водная стихия его не берет, стали пробовать огонь. Когда стемнело, развели костер и положили в него Алешеньку. А тот… не горит! Тогда даже последние скептики поверили, что это инопланетное существо. А на самом деле тут все гораздо прозаичнее. Когда мумия лежал в соляном озере, произошла пропитка тканей неорганическими солями и минералами. Их концентрация оказалась настолько большой, что существенно затруднила процесс возгорания.

В итоге  Алешеньку просто закопали в землю. Сектанты выбрали для этого какое-то особенное место, рядом с некой достопримечательностью. Но что это за место, знают лишь те, кто присутствовал на погребальной церемонии. Они поклялись друг другу никому не говорить координаты… и теперь дело осталось за малым — разговорить кого-нибудь из сектойдов и выезжать на эксгумацию.

 

По материалам обзоров «Комсомольской правды»

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»