Торнадо в Зауралье

12345

В последнее время многие жители Урала стали замечать, что с погодой определенно происходит что-то не ладное:  снег летом,  дожди зимой, ураганы и почти тропические ливни. Венцом погодных аномалий стало появление в Курганской области нескольких торнадо, коих до сели здесь ни когда не было, по крайне мере в том масштабе, что случилось на прошлой неделе. По Зауралью прошлось сразу ТРИ крупных торнадо! Образовавшийся атмосферный вихрь нанёс катастрофический урон деревне Малое Песьяново, расположенной в Мокроусовском районе. В результате разгула стихии было уничтожено 4 дома, а оставшиеся 25 серьезно повреждены.  Нанесен урон ЛЭП, а также иным коммуникациям, связывающим жителей с внешним миром. Не обошлось без пострадавших среди местных жителей, к счастью, никто не погиб.

Все подробности о случившемся, уникальные видеозаписи стихии, а также фотографии из разрушенной деревни

Штормовое предупреждение

3xKy2pkN1yU

16 июня 2017 года, накануне случившихся событий,  гидрометцентр г. Кургана опубликовал штормовое предупреждение на 17-19 июня. В сообщении указывалось, что шквалистый ветер максимально усилится до 25-ти метров в секунду, что в принципе достаточно обыденно для степного Зауралья. Только вот де-факто события стали развиваться по другому, более суровому сценарию. Синоптики ожидали шквалистый ветер, а по факту образовалась воронка торнадо, сносившая на своем пути дома, переламывая опоры ЛЭП, поднимая в воздух многотонные автомобили и даже выкачивая воду из озер, встречающихся на пути стихии. После случившегося у многих жителей Курганской области возник вполне резонный вопрос о причинах неточного прогноза. Почему государственная служба столь серьезно ошиблась и это при том, что метеорологи-любители предложили более точный прогноз предстоящей катастрофы. В социальной сети «Вконтакте» функционирует сообщество метеорологов-любителей «Опасная погода» участники которого опубликовали сразу три прогноза об опасности возникновения торнадо.

2017-06-21-04-48-19-Skrinshot-e-krana

 Первый прогноз был опубликовал 16 июня:

«18 июня во второй половине дня на востоке Зауралья ожидается комплекс опасных и неблагоприятных конвективных явлений: гроза, сильная гроза, шквалы, град. А сейчас внимание – есть даже вероятность формирования торнадо».

Второй прогноз был опубликован 17 июня:

«Высокий и повышенный риски для востока Курганской, юга Тюменской области; части Северо-Казахстанской области и части Акмолинской области связан с изолированными долгоживущими конвективными штормами, крупным градом диаметром до 5-10 см, разрушительными конвективными шквалами до 30-35 м/с и вероятностью торнадо (включая значительные долгоживущие торнадо F2-F3)».

Третий прогноз оперативно был опубликован буквально за несколько часов до появления  начала событий:

«Курганская область. 16:05 — 17:00 местного времени. В обозначенной зоне синего цвета ожидается гроза, возможен крупный град и конвективный шквал. В обозначенной зоне красного цвета есть риск формирования торнадо».

Летающие свиньи, разрушенные дома и переломленные столбы

Торнадо всей своей мощью обрушился на небольшую деревушку Малое Песьяново. Можно сказать, что для многих из деревенских жителей торнадо разделил жизнь на «до» и «после» катастрофы. В деревне оказались разрушенными четыре дома, ветер снес постройки буквально под фундамент, превратив некогда обжитую недвижимость в груду мусора.  Недалеко от уничтоженных домов были обнаружены железобетонные столбы, которые ветер вырвал из земли, надломил и погнул словно соломинку. Рассказы очевидцев позволяют представить всю фатальность происходящего:  «Смотрю, собака в воздухе висит на цепи, — вспоминает Александр Филимонов события злополучных выходных. — Крышу вместе с потолком унесло во двор соседу». Местный пастух по имени Василий рассказывает, что пытался спастись от стихии в автомобиле — в итоге его несколько раз перевернуло и унесло в болото. Местные жители друг другу рассказывают, что смерч поднял воду из озера Кузнецово. «Подняло и опустило. Если бы к нам такое пришло, тут бы ничего не осталось», — рассказал сельчанин.

vZluWIF6ufM

По сообщению властей, а именно первого заместителя губернатора Курганской области Виктора Сухнева, стихия затронула несколько районов Зауралья. «Было разрушено более десяти опор линий электропередачи напряжением 110 киловольт — они были попросту погнуты. Повреждены десятки домов, перебои в работе железнодорожного узла».

img3665-1

Селяне поняли, что грядет что-то неладное, когда резко испортилась погода. Все происходило как в сценарии эпичных фильмов-катастроф: сначала потемнело небо, затем поднялся сильнейший ветер, который, как казалось, одновременно дул с нескольких сторон, а затем начались разрушения.

298093_Posledstviya_uragana_v_sele_Maloe_Pesyyanovo_Mokrousovskiy_rayon_Kurganskaya_obl_selo_maloe_pesyyanovo_uragan_razrusheniya_760x506_3899.2593.0.0

«Мы с семьей были дома. Увидели, как прямо над деревней тучи стали закручиваться вихрем. Только подошел к окну — сильнейший удар, стекла полетели мне в лицо. Я не знаю, как, но вся мебель, вещи, стекло — все взлетело и начало носиться по дому. Когда вместе с потолком оторвало крышу, мы спрыгнули в подпол, где все и переждали», — рассказывает Алексей, житель одного из пострадавших домов.

298090_Posledstviya_uragana_v_sele_Maloe_Pesyyanovo_Mokrousovskiy_rayon_Kurganskaya_obl_razbor_zavalov_poterpevshie_selo_maloe_pesyyanovo_uragan_razrusheniya_760x506_3420.2274.0.0

Один из жителей деревни рассказал, что ветер поднял железный вольер весом более полутоны, в котором жила среднеазиатская овчарка, и протащив увесистую конструкцию по воздуху более 600 метров, разбил ее о дорогу. В момент буйства торнадо самыми незащищенными оказались домашние животные, общее количество погибшей скотины до сих пор не подсчитано, нужно разобрать завалы и расчистить местность, многие обитатели свинарников и стаек погребены под обломками своих жилищ. При этом нашлось место и чудесному спасению некоторых четвероногих везунчиков. Так один из жителей рассказал, что его поросят из разрушенного свинарника ветер утащил на несколько километров, к счастью, все закончилось хорошо и к вечеру «унесенных ветром» обнаружили живыми и здоровыми, скотину вернули хозяину.

298079_Posledstviya_uragana_v_sele_Maloe_Pesyyanovo_Mokrousovskiy_rayon_Kurganskaya_obl_selo_maloe_pesyyanovo_uragan_razrusheniya_760x506_3430.2281.0.0

Анатомия торнадо

Оценивая страшную картину разрушений возникает любопытный вопрос: какова же была скорость ветра внутри самого торнадо, что буквально за несколько минут буйства стихии нанесла столь мощный урон? Точно ответить на этот вопрос сложно потому как даже профильная аппаратура не способна противостоять силам природы. При скорости потоков свыше 40 метров в секунду любые метеорологические приборы выходят из строя. Так как же тогда люди измеряют скорость ветра внутри столь мощных вихревых потоков? На вооружении специалистов есть несколько весьма хитрых, но эффективных способа. Основным считается метод оценки тех разрушений, которые нанёс торнадо. Разработанная еще в 70-е годы шкала Фудзиты позволяет визуально оценивать силу вихря на основе разрушений. В 2007 году в США эту шкалу модернизировали, доведя до совершенства. Шкала включает в себя множество индикаторов, оценивая степень разрушений на основании которых можно определить скорость ветра. Например, для излома стальной опоры ЛЭП ветер должен достигать скорости в 32-38 м/сек. А чтобы полностью сорвать крышу у дома или сдвинуть сам дом с фундамента, необходимо 50-60 м/сек. Всё это было выявлено экспериментальным путём. Другой способ заключается в том, что с помощью компьютерной программы на основе существующих параметров атмосферы создаётся модель торнадо. Таким образом, вычисляется «виртуальная скорость» ветра, которая затем опять же соотносится с разрушениями. Такой способ часто применяют в США, где хорошо развито компьютерное моделирование и очень часто случаются торнадо, ведь недаром столицей этой стихии объявлен штат Канзас.

tornado-forming-diagram-inspiration-2

Что же касается данного случая, то и здесь мы имеем дело именно с классическим торнадо. Не шквал, не порыв, а именно тот самый закрученный мощный атмосферный вихрь, который мы столь часто видим в фильмах-катастрофах.

Какова же была мощность курганского торнадо среди аналогичных природных явлений? Степень разрушений позволяет сказать, что категория этого вихря по улучшенной шкале Фудзиты оценивается в периоде значений от EF2 до EF3. При этом максимальная скорость ветра внутри вихря могла достигать до 70 метров в секунду! Если честно, то лично мне до сих пор непонятно, как удалось избежать человеческих жертв. В таких ситуациях на ум приходит только одно объяснение – чудо!

Причины роковой ошибки

i

Не менее странным кажется тот факт, что столь масштабное явление, которое у нас в отличие от США достаточно редкое, если не сказать аномальное, не смогли спрогнозировать курганские метеорологи. При этом любители оповещали аудиторию своего сообщества за несколько дней и даже часов до случившейся трагедии. Синоптики-любители использующие домашние компьютеры и Интернет дали более точный прогноз нежели профессионалы, получающие за свою работу зарплату! Отговорки в духе «всеми любимого» гидрометцентра заключающиеся в том, что подобные явления не поддаются прогнозу — в данном случае не работают! Сложившаяся ситуация не позволяла ошибиться. Торнадо это не дождь пасмурным днем, столь масштабному явлению предшествуют совершенно определенные условия, ошибиться в исследовании которых профессионал не может.  Исследуя досконально данную тему, мне удалось собрать некий вариационный пул ответов, который возможно раскрывает тайну молчания синоптиков. Как оказалось, гидрометцентр России не признаёт существования торнадо в умеренной зоне с континентальным климатом. Согласно «учебников» считается, что подобные явления не могут образоваться в данных широтах и, соответственно, подобные заявления ложные. Именно по этой причине в штормовых предупреждениях никогда нет термина «торнадо». Для юга России, пожалуйста, хоть каждый день, но не для Урала или Европейской части России. При этом официальные синоптики его тоже не спрогнозировали, а в штормовом предупреждении ограничились лишь дежурными фразами о шквалистом ветре. В целом подобная картина лишний раз доказывает, что гидрометцентр в очередной раз себя дискредитировал. Могут ли любители из «Вконтакте» давать более точные прогнозы, нежели дипломированные специалисты – нет! Вместо создания гибкой и живой системы составления оперативных прогнозов, политика ведомства заключается в бюрократии и нежелании двигаться в ногу со временем. Вместо интеграции в Интернет, разработку новых методик составления прогнозов синоптики до сих пор рисуют карты погоды цветными карандашами. Быть может, лет так через десять, что-то в этой ситуации изменится и наши сограждане будут заранее знать о грядущей стихии. Сейчас же безответственные действия соответствующей службы могли привести к трагедии, но на этот раз все обошлось. Хотя остаться в голом поле на руинах своего дома ни с чем за душой — не менее тяжелое испытание. Остается надеяться, что всем пострадавшим будет оказана помощь, жилье восстановлено, а ущерб компенсирован в полном объеме.

//

ЛЮБУШКИН Андрей   «Таинственный Урал»