Точка обмана: метеорит «Широковский»

bf4a34f24b8d73e32b4b593a5f91f885

Многие из вас, уважаемые читатели, знакомы с остросюжетным романом американского писателя Дэна Брауна «Точка обмана». По сюжету события разворачиваются вокруг подложного метеорита, который якобы был найден во льдах Арктики. Метеорит «Широковский», конечно же, ни к Арктике, ни к Дэну Брауну отношения не имеет. Тем не менее я не зря решил упомянуть это произведение, так как и наша история завязана вокруг подложного метеорита. Несмотря на тот факт, что ученым известно множество деталей, связанных с наблюдением метеорита, а в процессе поисков удалось даже обнаружить место его падения и собрать частички коры плавления космического тела, разыскать заветный булыжник поисковики не смогли. Безрезультатность поисков метеорита подтолкнула некоторых самостоятельных исследователей на изготовление фальшивого метеорита в точности повторяющего оригинал…

Падение метеорита.

klosy_1868_c

Утром 1 февраля 1956 года в кабинете, где располагалась Уральская комиссия по метеоритам, раздался телефонный звонок. Ученым позвонил житель п. Косья, очевидец из глубинки Пермского края.  Звонивший сообщил о том, что около часа назад он и многие из односельчан наблюдали  в небе пролет яркого объекта – болида, озарившего окрестности огненно-белым цветом. Сознательный гражданин максимально точно описал увиденное им явление, чем в значительной степени помог ученым определить азимут  полета и, соответственно, направление, где нужно искать упавший с небес камень. Но показаний одного очевидца для построения траектории падения оказалось мало, ученые начали поиск других очевидцев, как минимум с нескольких точек на карте, ну или же тех кто воочию смог наблюдать момент непосредственного падения. Группа незамедлительно выехала в экспедицию. Время было не на стороне искателей, ведь на дворе стояла суровая уральская зима. В любой момент мог начаться буран или метель и поиски места падения уже не имели бы никакого смысла. Для начала ученые посетили те населенные пункты жители которых могли наблюдать пролет объекта с целью собрать дополнительные свидетельские показания и построить траекторию полета на карте. Пролет космического гостя наблюдали из разных населенных пунктов, но для локализации предположительного места падения информации все равно не хватало. Ученые уже были готовы оставить поиски, как вдруг, в комиссию прислали газету «Уральская кочегарка», которая издавалась в городке Кизел Пермскокого края, в ней была опубликована заметка, которая крайне заинтересовала поисковиков:

«1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковской ГЭС наблюдали падение метеорита. Метеорит упал почти в центр водохранилища…»

Итак, по воле случая, место приземления космического странника стало известно. Проделав далекий путь, камень приземлился прямиком на дно Широковского водохранилища. На поиски отправился И. А. Юдин – известный уральский ученый, сотрудник комиссии по метеоритам и автор нескольких книг по данной тематике. Уральские морозы почти сразу сковали прорубь коркой льда, но найти ее все же оказалось нетрудно. Местные жители установили в проруби палку в качестве метки об опасной полынье. Все данные, которые он смог добыть на месте падения заносились в полевой дневник: полынья образовалась в 150-ти метрах от берега, на месте залегания объекта глубина составляет около 40 м, 80 см — толщина пробитого льда и 42 см составил диаметр отверстия. И. А. Юдину удалось сделать еще одну важную находку, которая впоследствии стала основным материалом для исследования Широковского метеорита. В процессе изучения места проруби он обнаружил крупинки коры плавления метеорита, по фракции напоминавшие пылинки. Достать сам камень ученому не удалось. Пришлось довольствоваться метеоритной пылью, но и этого было достаточно для проведения исследования. Юдин вернулся в Свердловск, где в лабораторных условиях был проведен детальный анализ добытого вещества.

Широковский метеорит оставил о себе не много материальных свидетельств. О том, что на землю прибыл очередной космический гость, напоминало лишь несколько грамм космической пыли в кармане у ученого и круглое отверстие во льду водохранилища с установленной в нем палкой – народным «памятником» данному событию. Но все же была еще и надежда, что в скором времени ученым все же удастся поднять затерявшийся в глубинах водохранилища метеорит и присвоить ему соответствующий номер в международном каталоге, поместив космического гостя в метеоритную коллекцию Академии наук СССР.

Вскоре из лаборатории были получены результаты экспертизы, которые рассказали о том, что метеорит оказался железокаменным с высоким содержанием никеля, а чуть позже были готовы математические и баллистические  расчеты. Согласно этим данным удалось установить, что не смотря на свои небольшие размеры объект имеет достаточно внушительный вес. По приблизительным оценкам ученых вес образца составлял около 250 килограмм!

Наконец-то на водохранилище были организованы поисковые работы. С целью подъема метеорита было привлечено множество средств, разумеется, основная надежда была на водолазов. Но, к сожалению, всех присутствующих обследование участка дна под метеоритной прорубью не дало никаких результатов: осколков космического гостя найдено не было. Впрочем, очевидно, что подобная методика поиска изначально была обречена на провал. Ведь всем «кто в теме» известно, что вопреки расхожему мнению метеориты падают не под прямым углом, а где-то в диапазоне от 60-70 градусов, соответственно, его траектория отклонилась в сторону от перпендикулярного отношения к проруби. В пятидесятых годах в распоряжении ученых не было точного оборудования, с помощью которого можно было бы разыскать метеорит по следу магнитной аномалии, оставленной огромным куском металла. Нужно понимать, что и водолазное снаряжение тех лет тоже было далеко не идеальным и серьезным образом ограничивало возможности проведения поисковых операций тем более в столь экстремальных условиях.  Поиски были прекращены, работы свернули, а все материалы, которые удалось накопать по данному факту, подшили в архив. Вместо заветного образца метеорита в Уральском геологическом музеи хранится стеклянная колбочка с теми самыми частичками коры плавления, которые собрал Юдин. Видимо, этих крупинок оказалось вполне достаточно для коллекции столь серьезного научного заведения, если спустя столько лет и с учетом нынешнего уровня технического оснащения никто из ученых мужей так и не выехал на поиски загадочного метеорита.

Метеорит или фэйк?

В 2002 году в комитет по метеоритам при Академии наук пришла посылка с несколькими образцами похожими на метеорит. Визуально осмотрев содержимое посылки, ученые пришли к выводу, что к ним в руки попали образцы железокаменного метеорита относимого к редкому классу палласитов.

904345_900

Палласит это класс в типе железокаменных метеоритов, представляющий собой железно-никелевую основу с вкраплением кристаллов оливина. Метеорит крайне редкий и, соответственно, очень ценный для науки!

Одна из немногих фотографий "Широковского"
           Одна из немногих фотографий «Широковского»

В сопроводительном письме сообщалось, что данные образцы были подняты со дна Широковского водохранилища, где пятьдесят лет назад упал метеорит, который до сих пор не был найден. Автор письма сообщил, что он и группа его единомышленников три года подряд проводили подводные экспедиции обследуя район падения Широковского метеорита, но лишь  несколько месяцев назад были обнаружены фрагменты похожие на искомый объект. Чтобы быть на сто процентов уверенным в том, что был найден именно метеорит, а не что-то схожее лишь внешне, ученым был отправлен фрагмент найденного объекта. В лабораторных условиях специалисты досконально изучат представленные образцы и выдадут заключение о природе его происхождения. Кстати, согласно правилам, если представленный на исследование объект является метеоритом, то комиссии по метеоритам будет направлена соответствующая грамота с уведомлением подлинности найденного образца. Кстати, после получения данной грамоты, стоимость метеоритов резко возрастает, так как  потенциальный покупатель приобретает уже не кота в мешке, а заверенный учеными метеорит. Скорее всего, человек отправивший посылку в РАН, уже составил бизнес-план и продумал рекламную компанию, но вот ответа от ученых все не было и не было – бюрократия тормозила все запланированные бизнес-процессы.

Тем временем экспертиза присланного вещества проходила в двух лабораториях, расположенных в разных частях света: в Москве – ГЕОХИ РАН и в Ноксвилле – Университет штата Теннесси. Предварительные исследования полностью указывали на метеоритную природу происхождения исследуемых образцов. Спил был похож по фактуре на палласит, к тому же состоял метеорит, как и положено данному классу, из никеля и оливина. Вроде бы все указывало на то, что данный образец прилетел из Космоса. Однако углубленные лабораторные исследования не смогли обнаружить следов космического происхождения в процессе формирования данного образца. Согласно заключению экспертов, несмотря на всю схожесть с настоящим палласитом, представленные для анализа фрагменты ни секунды не находились в космическом пространстве. Оливин – основа палласита, имеет природное происхождение, тогда как металл и вовсе был отлит в печи металлургического комбината.

shirokovsky1

Стоит сказать, что оливин встречается в природе и используется в металлургии в качестве сырья при изготовлении формовочной смеси для литья огнеупорных кирпичей в  сталелитейных и стекловаренных печах. Применение данного минерала в металлургии помогает решить проблему так называемого пригара — неровной поверхности при отливе металла, что позволяет поднять качество готовой продукции.

Ученые предположили, что, скорее всего, исследуемые образцы представляют собой результат технологического брака при плавлении металла. В самый разгар технологического процесса, каким-то неизвестным образом кусочки оливина были смешаны с расплавленным металлом. После чего данную продукцию забраковали, признав несоответствующую требованиям качества, отправив на повторную переплавку.

shv07

Каким образом, застывший кусок металла, состоящий фактически из никеля с оливином в качестве начинки, попал на дно Широковского  водохранилища – вопрос открытый, тем более, поблизости нет ни одно металлургического комбината, кто бы производил никель, так что даже факт случайного затопления бракованного образца никакой критики не выдерживает. Образец никогда не был на дне водохранилища, но это не отрицает проведения самодеятельных поисков, которые, видимо, также как и полсотни лет назад не увенчались успехом. Скорее всего, экспедиция вряд ли носила исключительно альтруистический характер и дальнейший сбыт метеорита изначально входил в планы поисковиков, но не найдя на дне заветного булыжника, мужики решили поступить, как в герои бородатых анекдотов про рыбаков в рыбных отделах – создать искусную подделку. План был продуман и достаточно грамотно реализован и если бы не экспертиза, то афера бы удалась.

Кстати, нужно понимать, что в случае, если метеоритное происхождение направленных на исследование образцов не подтвердится, то и ответ в адрес обратившегося направлен не будет. Видимо, владелец «метеорита» понял, что провести ученых ему не удалось и заветной грамоты из комитета по метеоритам не будет. Но не останавливаться же на половине пути и решил идти ва-банк открыв в интернете сайт с предложением о продаже Широковоского метеорита. Сайт был зарегистрирован под доменным именем http://www.pallasite.ru и содержал множество информации об истории метеорита, рассказов очевидцев и записей ученых, отдельно были представлены материалы из поисковой экспедиции 2001 года, когда метеорит был якобы поднят со дна. На этом же сайте всем желающим предлагалось приобрести в качестве сувенира спил редчайшего метеорита. Сайт производил впечатление профессионально ресурса, то есть торговля планировалась не абы как, а на настоящем интернет-портале, что должно было подействовать на покупателя и увеличить конверсию от посетителей в виде кликов по электронной корзине. Главным элементом антуража должна была стать та самая грамота, которую мошенник так и не получил. На сегодняшний день ресурс отключен. Попытка «пробить»  данные владельца по профилю доменного имени  (при регистрации названия сайта обязательно указываются персональные данные владельца) успехом не увенчалась. Владелец сайта скрыл эту информацию от доступных средств мониторинга, видимо, не желая засветиться в этой, кстати, криминальной истории. Продажа образцов данного «метеорита» вполне себе попадает под действие уголовного кодекса, деяния лица можно квалифицировать как мошенничество.

Что же касается истории с подделкой, то нужно отметить, что человек, все это организовавший, подошел к этому процессу со знанием дела. Изготовить фэйк (подделку) железокаменного метеорита придет в голову далеко не каждому.  К  тому же технически данную фальсификацию достаточно сложно исполнить, конечно, если вы не сталевар на металлургическом комбинате, где плавят никель. К слову сказать, в нашей стране всего четыре производственных площадки предлагающих потребителям продукцию из никельсодержащего металла, впрочем, три из них находятся на территории Урала: два металлургических комбината в Челябинской области и один в Свердловской.  Разумеется, назвать точное место, где именно был произведен данный фэйк невозможно, но предполагаю, что эта история началась не в далеком космосе, а на одном из Уральских заводов…

А сам метеорит до сих пор остается лежать на дне Широковского водохранилища, ожидая того часа, когда поисковики найдут заветный булыжник и метеорит займет достойное место в коллекции Академии наук.

 

Андрей ЛЮБУШКИН

«Таинственный Урал»