Уральская семья народов

Ugorskaya-krasavitsa

На Северном Урале, на восточной стороне живет один из коренных уральских народов манси. В далекие времена их земли простирались далеко на запад от Урала. Об этом нам говорят названия, например рек: Каква, Косьва, Сылва, Сосьва, Лозьва, Москва. Да, да, и Москва — это древняя мансийская река! И другие места в середине Европейской России имеют мансийские корни. Моск — «корова», ва — «река», «вода». Названия рек, озер, гор, селений, очень консервативны и имеют весьма похвальную привычку отражать в себе следы тех народов, что жили здесь ранее, а потом по каким-либо причинам ушедших в другие места.

Уральская семья народов  включает 20 национальностей:

ненцы,  финны, карелы, мордва, саамы,  марийцы, удмурты,  венгры, коми, манси, ханты,  нганасан, энцы,  селькупы, саяно-самодийцы, ижорцы, эстонцы (вопрос спорный), вепсы, ливсы,  води, ижорцы, чувашы – кукмарийцы. Некоторые сейчас имеют свое государство (Финляндия, Эстония, Венгрия) или автономию в составе РФ, а некоторые угасают и исчезают с лица земли. Например, нганасанов сейчас насчитывается меньше тысячи человек. Но историками доказано, что к началу нашей эры почти все эти народы плотно заселяли Урал и обширные регионы, прилегающие к нему с запада и с востока  и были достаточно многочисленны.

Эти народы, очевидно, занимались скотоводством. Например названия лошади, седла, узды, кнута, стремени практически идентичны в говорах ханты, манси и венгров. И задолго до нашей эры уральские народы освоили земледелие. У них слова со значениями: молоть, корова, пахать, пшеница, полоть, прясть, ступа… Очевидно, что эти слова живут во всех этих говорах еще с времен, когда они принадлежали единому неразделившемуся пранароду. Венгерский ученый Петер Хайд даже считает, что так было еще за полтора тысячелетия до Рождества Христова!

Историк Жеребцов утверждает в пракоми языке широко употреблялись слова «кан» — царь, «оксы» — князь, «тун» — жрец, «айка» — старейшина. Это говорит о сложной социальной организации уральского народа. Слова  же золото, платить и все земледельческие термины прауральцы позаимствовали у ираноязычных соседей с юга, т.е у ариев. Очевидно они тесно общались еще в I и II тысячелетиях до н.э. Таким образом уральские народы в те времена не были примитивными, занятыми подбором того, что Бог пошлет — охотой и рыболовством, а производили сами что им нужно то есть пахали землю и занимались скотоводством.  А это уже предполагает сложную социальную организацию.   Так вот лингвинистический анализ может послужить аргументом такой точки зрения.

new1

Фото Встреча с манси. В походе п.Дятлова, Мань-Пупу-нер-Торре-порре-Из-Печора

Но кроме того есть еще историческая память народа. Это народные сказания, эпос в котором из поколения в поколение передается опыт жизни. Правда там много причудливых фантазий, но все-таки есть и зерно исторической правды.

P.S. Немного про эстонцев. Они всегда считали себя родственниками финнов, но  в наше время есть такая точная наука генетика, она все расставляет по своим местам. Определен генетический код всех ныне существующих народов и когда например археологи находят древние захоронения, то можно по-научному точно определить чьи они родственники. Так например древние гунны, найденные на севере Китая идентичны по коду современным жителям Рязани. А вот эстонцы по словам Тыну Эско   «Самый низкий индекс отличия наблюдается у эстонцев с северо-западными русскими, латышами, литовцами и поляками. Генетически наиболее удалены от эстонцев итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо. При этом, согласно данным исследования, южные финны также дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.» Эстонцы — это генетически по большей части русские, по меньшей остатки племен балтов.

Источник: http://perevalnext.ru/uralskaya-semya-narodov/#ixzz464WaGa1P