УРАЛЬСКИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: МНИМАЯ УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Несмотря на то что Уральские горы достаточно старые и вроде бы все геотектонические процессы уже давным-давно должны были остановиться, ученые-сейсмографы все же периодически регистрируют дрожь земли.  Стоит заметить, что большая часть подобных земных подвижек настолько незначительна, что никак не ощущается  человеком. Однако понимание того факта, что геотектоника нашего региона до сих пор неспокойна и периодически мало-мальски да движется, как-то само собой подводит к вопросу о возможности более серьезных инцидентов.  Возможны ли землетрясения среди седых Уральских гор, каковы будут последствия подобных явлений для жителей региона и самый главный вопрос: случались ли более или менее серьезные землетрясения на Урале (забегая вперед, хочется сказать:  да, подобные инциденты были!)?

Возможны ли землетрясения на Урале? Ответ утвердительный  – да. Прежде всего, Урал – это горы, возникшие сотни миллионов лет назад в результате глобальных геотектонических процессов. Землетрясения — это подземные толчки и, как следствие, колебания поверхности земной коры вызванными как естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), так связанными с техногенными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Не нужно лишний раз повторять, что мощные землетрясения, пожалуй, самые опасные стихийные бедствия. Человечество уже не раз сталкивалось с последствиями мощных подземных толчков, которые приводили к серьезным разрушениям, нарушениям работы «опасных производств», причиняли непоправимый вред экологии и стоили жизни тысячам людей проживающих близ эпицентра тектонических процессов. Полагаю, что не нужно лишний раз напоминать о значительной степени концентрации всевозможных производств, в том числе связанных с атомной энергетикой и ядерным вооружением на территории УрФО. Даже страшно себе представить, что может случиться при нарушении работы одного из «городов-запреток» или АЭС в Свердловской области. Об огромном количестве предприятий, связанных с использованием различного рода опасных химических соединений, попадание которых в окружающую среду станет фатальным фактором для многих жителей окрестных территорий, напоминать не нужно.

Крупнейшее землетрясение на Урале

Как смогли установить ученые-сейсмологи,  за последние 300 лет в центральной части Урала было отмечено 42 довольно ощутимых землетрясения магнитудой от 3 до 6,5 баллов. Самое сильное землетрясение на Урале произошло в августе 1914 года и вошло в историю под названием Билимбаевское по месторасположению эпицентра подземных толчков. Доподлинно установлено, что тогда магнитуда подземных вибраций достигала рекордных 6,5 баллов. Столь мощную дрожь земли уральцы ощутили более чем ярко: в домах ходила ходуном мебель, из оконных рам вылетали стекла, по стенам поползли трещины, разрушались печные трубы. Как обычно бывает в подобных ситуациях, исключительно точно отображает положение дел народная пословица, гласящий о том, что порваться должно именно там, где наиболее тонко. В случае с подобным землетрясением обрушились именно те дома и элементы конструкций, которые были сделаны менее качественно и надежно. Билимбаевский завод не получил почти никаких повреждений, а вот частный сектор испытал на себе некоторые неудобства. Дома большей части крестьян были построены «худо», поэтому многие жители после подземной встряски были вынуждены провести ремонт в собственных жилищах. Жертв, к счастью, удалось избежать. Подобное явление было абсолютно неизвестным доселе катаклизмом, так что изрядно испугало жителей уральской провинции.

Старые горы с молодым характером

Уральский хребет не является «мертвым», до сих пор существует вероятность возникновения очагов напряжения в земной коре, проявляющихся в небольших подвижках, вызывающих колебания земной поверхности в несколько баллов. По мнению некоторых специалистов, Уральские горы не только не остановили свои геологические процессы, но и продолжают расти. Ученые подсчитали, что  ежегодно горы становятся выше почти на 7 миллиметров. Именно данной динамикой геологи объясняют сейсмическую активность в регионе. В интервью В. С. Дружинина, опубликованном в журнале «Наука Урала» (1991, №44) рассказывается о проведенных в период с 1962 по 1989 годы исследованиях, позволивших выявить так называемую «Среднеуральскую зону повышенной сейсмичности» и привязать зафиксированные землетрясения к крупным геотектоническим разломам. К слову сказать, один из крупнейших разломов в Свердловской области проходит непосредственно под городом Заречный, на окраине которого располагается Белоярская АЭС. Несмотря на данный факт, по словам ученого, опасаться нам вроде бы и нечего. Фактически станция стоит поодаль от коварной трещины. Впрочем, даже ничтожная вероятность нарушения работы столь серьезного предприятия уже внушает определенную степень волнения.

Все вышесказанное касается Среднего Урала. Что же касается Южной части Уральских гор, то и тут не все спокойно. По мнению доцента кафедры географии ЧГПУ Сергея Захарова, в Челябинской области, в районе города Златоуста, примерно один раз в 10-12 лет бывают землетрясения магнитудой в 2-3 балла. Однако опасаться мощных землетрясений нам не приходится, по мнению ученого, Уральские горы спасают различные факторы, в том числе и наличие в их горной массе множества внутренних разломов, которые эффективно снимают напряжение, возникающее в земной коре.

О надвигающейся угрозе мы узнаем слишком поздно

«Предсказать землетрясение в настоящее время пока невозможно, — сообщил  в одном из своих интервью Александр Гуляев, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, — но по результатам сейсмического районирования можно определить наибольшую величину расчетной силы сейсмического воздействия в регионе. Что касается Урала, то сейсмическая активность здесь довольно низкая. Ощутимые землетрясения на Урале происходят редко, а мощность в эпицентре не превышает 6,5 баллов по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника)».

По оценкам ученых крупные землетрясения случаются на территории Урала один раз в 100 лет. И если отправной точкой мы будем брать события 1914 года, то прогнозировать происшествия значимой мощности можно было на 2014-15 года. И ученые почти не ошиблись.

30 марта 2010 года  вблизи города Качканар (Свердловской обл) был зафиксирован подземный толчок магнитудой 5 баллов по шкале MSK-64, что по меркам Урала является достаточно значимым явлением. Казалось бы, данное событие отлично вписывается в предлагаемый  прогноз, так как случай в Качканаре и есть тот самый отголосок Билимбайского землетрясения.

Но прогноз оказался неточным, и вместо столетнего перерыва тектоника пришла в движение, уже через пять лет. Августовской ночью 2015 года жители Среднего  Урала вновь ощутили подземные толчки, на этот раз специалисты оценили магнитуду в 4,1 балл. Как и бывает в подобных случаях, все произошло быстро и непонятно, к тому же, в поздний час, когда большая часть горожан уже спала, так что далеко не все уральцы смогли ощутить на себе колебания земной коры. Уже на следующий день в социальных сетях многие из тех, кто почувствовал подземные толчки, делились своими впечатлениями.

Реакция на данное явление была крайне интересной, например, многие из очевидцев и вовсе не поняли, что произошло землетрясение, считая, что причиной кратковременной вибрации в домах и громкого шума на улице стал военный самолет, пролетевший на сверхмалой высоте, другие связали произошедшее с крупной техногенной катастрофой. Несмотря на столь разное восприятия происходящих событий, все очевидцы были едины в описании явления: у домов буквально дрожали стены, внутри квартир раскачивалась мебель и дребезжали стекла в оконных рамах. Утром следующего дня в областном МЧС пояснили, что произошло землетрясение, жертв и разрушений нет. Данный пример ярко продемонстрировал тот факт, что уральская геотектоника в любой момент может преподнести неприятный сюрприз.

По мнению ученых, на территории Уральского региона, в пределах так называемых «тектонических узлов», возможно возникновение сейсмологической напряженности с высокой степенью вероятности образования землетрясений вплоть до 6-7 баллов все по той же шкале MSK-64. Специалисты обозначили несколько подобных геотектонических зон: Билимбаевская, Серебрянская, Висимо-Тагильская, Златоуст-Миасс-Кыштымская, Колюткинско-Двуреченская, Каслинско-Верхнеуфалейская и Нязепетровская.

К сожалению, но точного прогноза, когда и где жителям Урала ждать следующего подземного толчка — нет. По расчетам специалистов, следующее заметное землетрясение, скорее всего, случится в 2030 году. К такому выводу сейсмологи пришли после  анализа сейсмологических событий за последние десять лет. Замечу, что периодичность в активности тектоники понизилась со 100 до 15 лет. Подобная тенденция, отображенная в  сокращении сроков возникновения земных колебаний, свидетельствует о возрастающей активности в недрах нашей планеты.

Нам остается лишь ждать наступления данных событий и надеяться, что колебания земной поверхности вызовут лишь очередной всплеск восхищенных и удивленных сообщений от пользователей социальных сетей, а не тревожные публикации в мировых СМИ о природном катаклизме, повлекшем глобальные разрушения и массовую гибель людей.

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»