УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ

В 1991 году прекратил свое существование Советский союз и множество некогда братских республик стали суверенными государствами, наделенные собственной властью, армией, флагом и валютой. Мало кто знает, но в скором времени такая же участь могла постигнуть и Российскую Федерацию. Идеи создания собственных республик вначале 90-ых были популярны не только на Северном Кавказе, многие национальные субъекты также задумались об увеличении степени самостоятельности или же вовсе выходе на мировую арену в качестве суверенного государства. Единственным регионом без национального признака, но более чем серьезно подготовившийся к обособлению внутри состава федерации оказался Уральский регион. Авантюра под названием «Уральская республика» была предпринята в 1993 году, а национальная уральская валюта была утверждена еще в 91-ом году. Давайте выясним, что такое уральские франки, какова история их возникновения, а также проследим дальнейшую судьбу мятежных банкнот.

После развала СССР экономика новой России находилась в весьма плачевном состоянии. Это было связано как с потерей экономических связей с бывшими республиками, так и в целом последствиями смены политического режима. Период начала истории Российской Федерации сопровождался довольно высокими темпами роста инфляции и при этом сочетающиеся с нехваткой денежной массы в стране. К тому же правовая система государства также была далека от совершенства, к примеру, в законодательстве отсутствовала норма запрещающая использовать в обращении на внутреннем рынке «альтернативные валютные средства». Да именно «альтернативные», а не поддельные – фальшивки испокон веков были вне закона. Можно сказать, что оба этих фактора послужили некой мотивацией для представителей региональных элит реализовать на практике идею выпуска частной валюты, которая была бы использована в обращении параллельно с рублем. С помощью данного действия планировалось решить проблему дефицита денежной массы в стране и спасти основную валюту от неминуемого краха и обесценивания, так считали некоторые специалисты в области экономики. Касательно конкретно Свердловской области был ещё один фактор, который подогревал идеи создания новой валюты. На волне распада Советского Союза многие регионы России хотели получить больший уровень самостоятельности, в том числе и экономической. В частности, в Свердловской области существовала идея создания Уральской республики в составе Российской Федерации.

Проект Конституции Уральской республики

Собственные деньги должны были ещё больше способствовать как экономической независимости региона, так и пропаганде автономистских идей среди местного населения. Как бы ни странно это сейчас показалось, но даже такой фактор не сильно обеспокоил исполнительную власть в Кремле и некоторый период времени власти Свердловской области готовились к обособлению в региона.  Даже проект собственной конституции выпустили и опубликовали в местной газете.

Новая валюта получила название «уральский франк». Почему именно франк, а не доллар или, например, гульден? Скорее всего, ответ кроется в аналогии со швейцарским франком, как одной из самых надежных мировых валют.

Эскиз банкнот подготовила уральский архитектор Софья Демидова. Непосредственная печать производилась в 1991 году на пермской печатной фабрике «Госзнак». Заказчиком выступало ТОО «Уральский рынок». О франках до сих пор часто упоминают в прессе, я же обращусь к наиболее интересному источнику — непосредственному создателю — Софье Демидовой и предоставлю вам выдержку из ее воспоминаний о том, как  была разработана концепт-идея и дизайн региональной валюты.

«… ко мне вскоре обратился молодой предприниматель из окружения губернатора с предложением сделать эскизы… новых уральских денег. Заказ показался фантастичным, мало верилось в возможность его реализации, но я согласилась. На главной стороне банкнот размещены портреты исторических деятелей, а на обороте – мои рисунки памятников архитектуры уральских и сибирских городов: Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени, Златоуста, Невьянска, Тобольска и Воткинска. …Название «уральские франки» еще не было окончательным. Начала я с эскиза т.н. «именной акции», но скоро задача была сформулирована четко – сделать 8 городских зарисовок по числу номинаций: 1,5,10,20,50,100,500,1000 « уральских франков». Срок был жесткий – 2 недели. Работать пришлось в условиях, близким к экстремальным… Конечно, компьютера у меня в ту пору не было, только: перо, тушь и бумага. Вглядываясь сейчас в ту двадцатилетнюю даль, вижу: глухое камское село, притихший старый дом, в открытое окно светит луна, под луной блестит река, а я сижу за чертежной доской и … рисую деньги. Уральские! Эскизы я сдала в срок и получила вознаграждение — 1,5 или 2 тысячи рублей, сейчас точно не помню. Если учесть, что «франки» были вскоре напечатаны на Пермской фабрике «Гознак» и немалым тиражом, то оплата моего труда кажется символической. Но я в то время совершенно не представляла себе технологии изготовления денег на фабрике, технических требований к рисунку, стандартов художественного оформления денежных знаков»!

Чеки были изготовлены на хорошей бумаге с высокой степенью защиты. Помимо сложного геометрического орнамента с цветовыми переходами банкноты содержали водяные знаки. Купюры были изготовлены как настоящие деньги, а не какие-нибудь фантики. Эмитентом товарно-расчетных чеков выступило Товарищество «Уральский рынок», гарантировавшее товарное обеспечение чека на указанную на нем сумму. Причем, Товарищество предполагало, что через него товарно-расчетные чеки могут передаваться, продаваться и обмениваться. Другими словами, ТОО «Уральский рынок» было прообразом уральского Центрального банка с функцией выпуска, продажи и обмена уральских чеков с функцией реальных денег – меры стоимости, обмена и средства платежа. Всего было отпечатано 1 миллион 930 тысяч банкнот номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 на общую сумму в 56 млн франков. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное предприятие «Ист Лайн» (г. Екатеринбург). Стоимость заказа составила 20 тыс. долларов США.

В феврале 1992 года партия денег была доставлена из Перми в Екатеринбург на специально арендованном  военно-транспортном вертолёте, как и подобает крупной сумме валюты под вооруженной охраной. Оказавшись в Екатеринбурге франки были помещены на хранение в местный филиал Свердлсоцбанка. Однако, несмотря на то, что франки были уже отпечатаны и готовы к выводу на рынок, заказчики так и не решились на столь странный финансовый эксперимент.  В декабре 1993 года была принята новая Конституция, в тексте которой тот самый правой пробел о различных валютах внутри страны был ликвидирован. Согласно пункту 1 Статьи 75 «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются».  А в скором времени потерял актуальность и основной проект, в рамках которого готовился весь тираж франков – Уральская республика. Кремль провел работу внутри региона и местные чиновники решили, что не такая уж это и хорошая идея образовывать из областей региона какую-то республику. И действительно подобное изменение федеративного устройства ни к чему бы хорошему не привело, только усугубив положение дел как внутри самих регионов, ввязавшихся в эту авантюру, так и ударила бы по государству.

Франк — талон на питание в заводской столовой

После отказа от идей Уральской республики франки оказались невостребованными, но  не выкидывать же в печь столь огромный тираж. Всем отпечатанным франкам нашли самое хорошее применение из всех возможных: с 1997 по 2000 года франки использовались на ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова», где ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции, по разным оценкам, оказалось больше половины тиража – около 1 миллион штук. Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, то часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». По данным администрации предприятия, с внедрением «франка» посещаемость столовых возросла в 12 раз.

Увидеть коллекцию уральских франков можно в «Центре истории Свердловской области», расположенной в экспозиции «Ельцин Центра» в г. Екатеринбурге.

Оставшийся тираж франков был частично реализован среди коллекционеров, часть была передана в музеи, некоторое количество отпечатанных банкнот все же пришлось уничтожить.

В настоящее время историю с уральским франком можно рассматривать лишь как один из множества невоплощенных в жизнь невероятных и абсурдных экспериментов переходного периода после развала СССР. В современном российском обществе введение региональной валюты даже теоретически невозможно, что способствует сохранению единства внутри страны, как в экономике, так и в общественно-политическом строе.

 

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»