Усадьба с привидениями

a1ceaa4b53be

Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, — одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. Дом издавна окружен неким ореолом таинственности. В публикациях о нем то упоминают про якобы появляющееся здесь приведение, то пишут про существовавшие здесь некогда тайные подземные ходы.

Этот дом всегда привлекает внимание проходящих или проезжающих мимо людей, особенно тех, кто оказывается здесь первый раз. По своей необычной форме он напоминает собой русский терем из красного кирпича. Некоторые выполненные из кирпича детали здания создают подобие деревянной резьбы. Другого подобного дома вы не найдете больше нигде в Екатеринбурге!

В Екатеринбурге, на улице Златоустовской, которая вот уже 90 лет носит имя Розы Люксембург, в конце XIX века построили усадьбу. Раньше её земельный участок был больше и парком спускался к берегу Исети. Сегодня от парка осталось несколько деревьев да чаша недействующего фонтана. На остальной же части – психоневрологический диспансер и новые невразумительные постройки.

dom-zeleznova-1

Алексей Анфиногенович Железнов был екатеринбургским купцом 2 гильдии. Он нажил состояние торговлей порохом и динамитом, а также золотодобычей. Уроженец Петербургской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Действительный член общества попечения о начальном образовании в г. Екатеринбурге и его уезде, общества вспомоществования недостаточным ученикам мужской гимназии, комитета православного миссионерского общества, общества взаимного вспоможения приказчиков; член–сотрудник екатеринбургского отделения православного Палестинского общества; пожизненный член–жертвователь вольного пожарного общества; активный член Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства, вице–президент и пожизненный почетный член этого общества. Всё это до революции. В 1919 году эвакуировался в Томск, где жил до 1926 года. Далее о нём никаких сведений нет.

dom-zeleznova

Особняк весь, кажется, слеплен из загадок и недомолвок. Начать с того, что нам не известно имя архитектора. Долгие годы автором считали Ю.И. Дютеля, но в последнее время появился новый кандидат – А.Б. Турчевич. Вроде бы стилистика усадьбы похожа на другие его уральские работы. Годами постройки считают период между 1892 и 1902, а вот на флюгере обозначена дата 1895.

3d4f149e28da

Для кого строилась усадьба, кто был её первым владельцем – также неизвестно. Во всяком случае, нет свидетельств о переезде семьи Железнова в особняк до 1907 года.
Дальше — больше. На территории домовладения имеются подземные ходы. Они связывают дом, службы, возможно, выходят к берегу реки. Для чего их построили? Для защиты от лихих людей? Для каких-то тайных сообщений с теми, кто не должен быть узнан? И когда их построили – при Железнове или раньше? Сплошные загадки.
Жена Железнова, Мария Ефимовна, была женщиной довольно странной. Нелюдимой, скрытной, но театралкой. И умерла она странно — в театре, от кровоизлияния в мозг, во время просмотра спектакля Ш. Гуно “Ромео и Джульетта”. Рассказывают, что тень её время от времени показывается в доме.

dom-zeleznova-3

Есть сведения, что один из сыновей хозяина был связан с анархистами и в марте 1918 года особняк стал штаб-квартирой ассоциации анархистов Урала. Помните, как в кино: тельняшки, кожаные тужурки, маузеры в деревянных кобурах; эх, яблочко? Как только интерьеры уцелели?

Анархистов сменил Наркомпрос. А во время войны в подвалах находились хронометры службы точного времени. Страна сверяла свои золотые по сигналам из Свердловска, а приборы стояли в подвале, откуда был подземный ход в парк и где, возможно, появлялась тень Марии Ефимовны, неодобрительно поджав губы…

Стиль, в котором построена усадьба, принято называть «псевдорусским» или «ложнорусским». Почему «псевдо»? Почему «ложно»? Почему эклектику с готическими мотивами называют «неоготикой»? Готика, получается, может быть «нео», а русская архитектура – только «псевдо» и «ложно»?

Посмотрите на все эти кирпичные чудеса – сейчас так не делают. Не потому, что нет лекального кирпича, — его несложно сделать. Не потому, что повывелись мастера, — если поискать, найдутся. А потому, что не нужно это никому. Другой ритм жизни, другое отношение к вещам, другая философия. Мы не вспомнили толком, как это: гордиться делами предков, своих собственных предков – не графьёв каких, а обычных крестьян и мастеровых. Да и, похоже, не особо стремимся вспомнить.

Источник:

http://ural-n.ru/p/usadba-zheleznova.html

http://nashural.ru/Ekaterinburg/dom-zeleznova.htm