Фильм о перевале Дятлова: подробности и факты

a81KsIMoOXA

После публикации материала о том, что в России собираются снимать фильм о событиях случившихся на перевале Дятлова, в мой адрес поступило сразу два сообщения от участников кинематографического проекта. Продюсер и сценарист будущей картины ознакомились с материалом на нашем сайте и решили дать свои комментарии о том, как продвигается съемочный процесс в настоящий момент, а также пролить свет на некоторые аспекты проекта, который уже успел обрасти мифами и всяческими инсинуациями со стороны представителей СМИ.

Итак, буквально спустя пару дней после того, как материал о фильме появился на нашем сайте, ко мне обратилась сначала сценарист (Ирэн Даровская), а затем и сам продюсер картины (Дмитрий Артемьев). Основной вопрос, беспокоивший обоих участников уникального проекта, заключался в том, что текущее положение дел на съемочной площадке ныне отличались о тех, что были показаны в статье.

Свой проект екатеринбуржец Дмитрий Артемьев, являющийся директором продюсерского центра «D’Art production», задумал реализовать еще три года назад. Не желая привлекать к работе излишнего внимания, в начале творческого пути, он не стал делать громких заявлений, а попросту собрал творческую группу и приступил к реализации задуманного – созданию исторически правдивого игрового фильма о событиях 1959 года. Для работы над сценарием продюсер пригласил  сценариста из Санкт-Петербурга – Ирэну Даровскую. Творческий коллектив приступил к титанической работе над сценарием и формированию общей концепции будущего фильма.AndAjwEGT5k

По словам Дмитрия, основная задача заключается в создании игрового фильма, полностью передающего атмосферу 1959 года и одновременно с этим переплести концепт сквозь бытность наших дней. Основной сюжет двухчасовой кинокартины заключается в следующем: «Молодой успешный журналист Алексей Правдин берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР — дела о «Перевале Дятлова». Единственный, кто может дать ответы — умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду? Главная тема и идея: Мир пересекающихся срезов времен, прошлого и настоящего. Яркие картины прекрасного и сложного времени конца 50-х годов, в контексте проблем современной жизни. Возвращение современному обществу ценностных ориентиров через раскрытие образа поколения послевоенного времени».

IIWHwlhF6D0

Отличительной особенностью данного проекта от всего, что было связано с темой перевала, является желание творческой группы передать атмосферу тех лет и показать легендарных туристов живыми, обычными людьми со своими проблемами и заботами, присущими каждому из нас в будничной жизни.

AAblBuQaAYs

Как оказалось, в съемках фильма вряд ли примут участие те известные актеры о которых я сообщал в первом материале по данной теме. В их адрес были направлены приглашения к участию в съемках, но вот ответят ли на приглашение согласием — большой вопрос. В настоящий момент подбор актеров только начался и дабы не раскрывать все нюансы и не нарушать интригу фильма актерский состав останется под завесой тайны до момента выхода первого тизера. Дмитрий Артемьев сообщил, что участие в фильме именитых актеров все же планируется, так как определенные договоренности с некоторыми представителями звезднойакже  плеяды российского кино уже достигнуты. О том, кто будет играть главную роль — Игоря Дятлова, точного ответа получить не удалось, однако, можно с уверенность сказать, что будет точно не Плетнев.

wp8ENa-9AXA

Преувеличенным оказалась и информация о бюджете картины…  в действительности ни о каких пяти миллионах американских долларов речи не идет. К настоящему моменту в распоряжении съемочной группы сумма значительно скромнее, но бюджета фильма будет достаточно для создания качественной картины, как заверил Дмитрий Артемьев.

UQekWOS1Ul4

Что же касается не менее важной части будущего фильма – сценария, то пообщавшись с Ирэной Даровской, мне удалось получить ответы на множество вопросов о работе сценариста и ее видении концепта данного проекта. В 2013 году Дмитрий Артемьев обратился с просьбой о написании сценария к полнометражному фильму о перевале Дятлова. Сложная и интересная тема заинтересовала молодую сценаристку. Профессиональный вызов был принят и работа началась. К решению поставленной задачи Ирэна подошла со всей ответственностью и на протяжении всех трех лет, что идет работа над сценарием, она постоянно изучала данную тему изнутри, знакомилась с материалами современных исследователей и мнением авторитетных экспертов.

Бедой многих современных фильмов, к примеру, о приключениях «в декорациях» дикой природы, является не совсем объективный сценарий, который не передает в полной мере дух картины. Чтобы работать над фильмом о гибели туристов, нужно самому ощутить запах леса, подняться на горную вершину и насладиться треском таежного костра, насладиться единением с дикой природой в походных условиях. По словам Ирэны, в походах ей приходилось бывать много раз, так что она прекрасно понимает, что тянет людей прочь из комфорта и уюта, что движет теми, кто с легкостью может бросить все блага цивилизации и погрузиться с головой в омут походной жизни.

О том, что же происходит с фильмом сейчас и на какой стадии находится съемочной процесс, на своей  страничке в facebook поведал продюсер фильма:

«2017… Ну что ж, как говорится, с богом! Сложнейший масштабный кинопроект, над которым мы работали сплоченной командой последние три года днями и ночами, перелопатили огромное количество материалов, версий, мнений, провели бессчетное количество встреч, переписали наш киносценарий десятки раз, отсмотрели сотни часов видеоматериалов, спорили, обсуждали, решали… И вот теперь пришло время воплотить в жизнь всё задуманное. Господи, дай нам сил, терпения и мудрости создать этот фильм. Приглашаем инвесторов, представителей шоу-бизнеса, деятелей кино, представителей СМИ и просто неравнодушных оказать посильную помощь и поддержку нашему проекту!
Нас ждет захватывающая насыщенная интереснейшая работа по претворению в жизнь на киноэкран эпичного сценария загадочной истории гибели туристической группы, отправившейся в лыжный поход на Северный Урал под руководством Игоря Дятлова в 1959 году.  И снимать свой фильм мы будем на самом высочайшем уровне, отрабатывая каждую деталь и каждый кадр! Наш будущий фильм должен быть эталоном зрительского кино, в котором драма и экшн держат в равном напряжении до самого финала.
В сюжете фильма тесно переплетаются прошлое и настоящее, интригующие неожиданные события и яркие харизматичные линии главных героев. В нашем фильме будут и идеальные герои, и коварные злодеи, и значительная роль случайных или роковых событий, определяющих развитие сюжета. Здесь будет захватывающее непримиримое столкновение героев с обстоятельствами, сопровождающееся страданиями и их драматичной борьбой за выживание. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы узнать истину… Но мы не ставим перед собой задачи раскрыть подлинные причины трагедии. Мы стремимся рассказать наиболее правдоподобную историю жизни и смерти членов группы Дятлова, основанную на исторических материалах, а также привлечь внимание аудитории к таким общечеловеческим ценностям, как любовь, дружба, честь и преданность.
Мы надеемся, что будущий успех фильма будет гарантирован не только участием в нем звезд российского кино, но и самим характером эпического повествования о героизме и силе человеческого духа. Отечественному кинематографу, переживающему сейчас рост производства масштабного кино, нужны такие проекты, пусть и рождающиеся на региональном уровне. Именно они способны вывести всю региональную индустрию кинопроизводства на новый уровень развития».

uey5DWnENXg

В ближайшее время съемочная группа планирует приступить к съемкам первого тизера. О том, где будут проходить съемки и каков концепт ролика, Артемьев рассказывать не стал, а предпочел в очередной раз сохранить интригу. На все вопросы о том, не повторит ли картина опыт голливудской киноленты про перевал группу Дятлова, вышедшей на экраны в 2013 году, был получен однозначный ответ, что нет. Собственно говоря, именно бредовая суть голливудской кинокартины подтолкнула к идее заняться реализацией данного проекта.

От себя мне остается добавить, что я надеюсь увидеть в будущем фильме масштабность, историческую точность и оценить высокое качество кинокартины, которая создается идейными людьми, вдохновленными одной из самых трагичных и загадочных историй связанной с Уральскими горами.

VZBJxT0fb_w

На нашем сайте вы, уважаемые читатели, сможете получать оперативную информацию о ходе съемочного процесса и всех новостях, связанных с работой съемочной группы.

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»