ХРЕБЕТ НУРАЛИ: ЗОНА ПОВЫШЕННОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

В Интернете  про горный хребет Нурали можно найти множество туристических отчетов с подробным маршрутом, описанием красоты «неземных пейзажей» и… рассказами о неких странных ощущениях, которые испытывают множество людей, оказавшись в здешних краях. Туристы, которые побывали на вершине данного горного хребта, делятся впечатлениями о странном состоянии задумчивости, повышенном восторге или, напротив, подавленности.  Все эти рассказы можно было бы назвать фантазиями, если бы не одно обстоятельство, которое заставляет задуматься о сути некоторого изменения в мировосприятии.  Основная отличительная особенность заключается в том, что горный хребет расположился на Главном уральском разломе. Как раз в том самом месте, где Сибирская столкнулась с Русской плитой, тем самым выдавив на поверхность часть пород Уральского палеоокеана. По некоторым оценкам специалистов-геофизиков, по территории Нурали отмечено увеличение показателей уровня магнитного поля, а также отмечены аномалии в гравитационном поле. Возможно, что именно столь необычное происхождение этого хребта и образует здесь некую «аномальную зону»…

Деревня Старобайрамгулово. Уютная, ухоженная. Дома добротные, огороды пышные, жители – приветливые.

Пейзаж с вершины хребта, кстати, весьма невысокого (всего 752 метра), открывается и правда нереальный. Весь мир как на ладони! Не случайно эти места – лакомый кусочек для профессиональных фотографов, здесь можно сделать отличные снимки. Далеко, до самого горизонта, простираются невысокие, поросшие степной растительностью горы, порой образуя круговые завихрения, напоминающие гигантский веер. Небольшие участки леса тактично прячутся в оврагах, дабы не загораживать обзор любознательному путешественнику. Далеко на западе можно разглядеть хребты Иремель и Уреньга, на юге виденеется Алабия, а на северо-востоке Ильмены и Чашковский хребет.

Чуть поодаль деревни встретили табун лошадей.

Догадываюсь, что после столь детальной ориентировки на местности бывалые туристы радостно опознали хребет Нурали, что находится в Учалинском районе солнечного Башкортостана. Сюда дружная компания туристического клуба «Компас Урала» десантировалась в один прекрасный августовский денек.

Разнотравью и красоте цветов этих мест можно только удивляться. Степные растения вообще не слишком избалованы условиями своего обитания. Ветры, сухая почва – приходится выживать. Но здесь, в этих местах, где соседствуют степные вершины гор и влажные низины, разнообразию цветущих трав нет предела.

Проезжая окрестные деревни Старобайрамгулово и Яльчигулово, забавлялись разноцветными стайками упитанных гусей – с синими, красными, желтыми перьями на спинках. Видимо, таким образом местные жители различают свою птицу от соседской. Дома в этих краях добротные. Захожу в один из них, прошу продать немного картошки на супчик. А там пир горой: стол на всю комнату, от яств ломится. «О, — говорю, — у вас праздник, поздравляю». «Да что вы, — отвечают, — у нас каждый день так». Юмористы.

Хребет Нурали доступен даже для неподготовленного туриста. Склон пологий, ровный, не подъем, а легкая прогулка. Расстояние удивительным образом обманывает: вроде бы прошел всего минут пять, а оглянешься – одинокое деревце, которое только что было рядом, успело превратиться в маленькую точку. Будто несколько километров позади осталось…

Одинокие деревца цепляются за жизнь на вершинах гор.

Здесь растут удивительные цветы, по-научному – скальники-сухолюбы. То нежные и невесомые, то жесткие, колючие. Привлекает внимание степной «одуванчик»: пушистый фиолетовый шарик на белой ножке. На вид милашка, на ощупь – злючка-колючка. Он так и называется – синяя колючка или синеголовник. Между прочим, лекарственное растение – хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее при ночных кошмарах и даже от зубной боли помогает.

Вдоволь налюбовавшись окрестностями с вершины хребта Нурали, отправились на озеро Аушкуль – небольшое, но очень живописное. На берегах его уютно расположилась деревня Старобайрамгулово, а главным украшением пейзажа служит священная гора Аушташ. На ее вершине три могилы багдадских миссионеров – место паломничества мусульман со всей страны. Весной, когда всего две недели в году на склоне этой горы бьет святой источник, здесь выстраиваются огромные очереди. И не зря. Анализ воды, сделанный в 2010 году, подтвердил: в роднике содержатся ценные микроэлементы, улучшающие физическую и умственную работоспособность, обмен веществ. Вода этого источника даже замедляет старение!

Купанием на озере Аушкуль завершилась наша приятная прогулка выходного дня. Сочный арбуз, купание в приятной, необычно теплой воде – отличный финал. Озеро не слишком глубокое, а дно покрыто небольшими ровными плоскими камешками. Неподалеку в сосновой рощице заметили уединенную стайку палаток. Бывалые туристы знают толк в хорошем кемпинге.

Прошло несколько дней, а впечатления от этой поездки не отпускают. На душе как-то уютно и тепло. Фотографии Анны Гордейко – замечательного фотографа из Озерска – удивительно точно передают нежную прелесть, округлость линий, свежесть воздуха, глубину простора. Вернуться бы сюда еще, подняться на Аушташ, побродить по склонам Нурали, снова ощутить неземную и таинственную притягательность этих мест…

Как добраться: С трассы М5, на перекрестке «Миасс-Учалы» необходимо повернуть в сторону Учалов, свернуть после Комсомольска. Можно проехать через деревню Яльчигулово и двигаться вдоль хребта, но дорога там идет через леса. Если вы путешествуете не на джипе, то лучше проехать через село Старобайрамгулово и обогнуть гору Аушкуль с восточной стороны.

Автор: Юлия Клепикова (путешественник, участник турклуба «Компас Урала», Кыштым).

Фото: Анна Гордейко