«Челябинск» был частью погибшей планеты!

Ученые из лаборатории «Extra Terra Consortium», действующей при УрФУ, закончили описание всех этапов развития челябинского метеорита,  упавшего в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года. Специалисты доподлинно установили, что до момента столкновения с Землей метеорит был частью «зародыша» планеты…

Исследования ученых лаборатории Consortium «Extra terra» УрФУ помогли восстановить этапы «жизни» метеорита «Челябинск».

35ac24b0378b7f33b275fe641565ff8e

Им удалось установить, что метеорит «Челябинск» до того, как стал таковы, был образован теле зародыша планеты или планетезимали (небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска – прим.), которая находилась в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

56c2670542e4a

«В главном поясе астероидов постоянно происходят столкновения. Одна планетезималь может испытывать удары миллионы лет. Вещество нашего «Челябинска» располагалось ближе к поверхности родительского тела и отразило в своей структуре результаты столкновений», — говорит Виктор Гроховский, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технического института УрФУ.

Прожилки в веществе «Челябинска» образовались в момент одного из таких ударов, в результате чего произошло интенсивное смещение одной части породы относительно другой. Именно это существенно повлияло на структуру болида, попавшего на Землю, событие, вызвавшее образование кратера на поверхности родительского тела.

«На планетезималь упало крупное тело. В месте удара образовался расплав металла, в который падали куски с периферии кратера. В веществе метеорита мы видим застывшую историю этого события: поэтому получились все зоны — светлая, черная, серая и так далее», — пояснил Виктор Гроховский.

Тело «Челябинска» отделилось от родительского в результате очередного удара. Был ли он катастрофическим для планетезимали, или её непострадавшая часть продолжила движение в поясе астероидов, уточнить нельзя.

56a38e17_resizedScaled_817to544

«Из орбиты планетезимали 19-метровое тело болида выбросило на орбиту астероидов, сближающихся с Землей. «Челябинск» мог на этой траектории находиться миллионы лет, пока наконец на его пути не попалась Земля», — подытожил Виктор Гроховский.

5c089d34678bbf26964cf45fb8d6f954

Продолжение истории болида уже известно в широких кругах и даже осталось в памяти видео-устройств жителей Земли 15 февраля 2013 года от Урала и до северного Казахстана.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Источник: Официальный сайт УрФУ г.Екатеринбург