Чудские копи

IMG_7361

Чудскими копями называют древние геологические выработки, которые находят повсеместно на территории Урала. Возраст некоторых чудских выработок составляет несколько тысячелетий. О загадочных копях в одном из своих первых рассказов писал П.П. Бажов. Рассказ назывался «Дорогое имечко», где чудь или «старые люди» были представлены в образе народа, скрытно живущего в внутри уральских гор. Они не знали корысти, были равнодушны к золоту. К слову сказать, благородный металл древние люди добывали в огромных количествах, но использовали все добытые сырье исключительно  для изготовления различных поделок и украшений.  Другой известный писатель с уральскими корнями — Дмитрий Мамин-Сибиряк, тоже описывал чудские копи, коих он лично насчитал более тысячи семисот штук!

Возраст чудских копей достигает 4 тысяч лет, какой-то народ на Урале вел интенсивную добычу полезных ископаемых. Кто были сами рудокопы, до сегодняшнего дня точно неизвестно, они оставили о себе весьма скудные свидетельства. Несколько плохо сохранившихся поселений, орудия труда и приспособления для работы в шахтах. Не имея других догадок относительно народа, который в глубокой древности добывал полезные ископаемые на Урале, народная молва «приписала» все мифическому народу — белоглазой чуди. Из сказок и легенд следует, чудь является коренным народом населявшим уральские горы до прихода колонистов. После того, как Урал начинал осваиваться чудские племена не решились на открытый конфликт за свои территории, а тихо и без лишнего шума собрали все свои богатства, весь свой народ, уничтожили все свои поселения и переехали в горные подземелья, где и обитают до сих пор.

f3a3e61e-766f-4444-8be7-45ca810c4085_800x600

Русские называли пре­жних обитателей Урала чудью, чудаками или чудскими жителями от слова «чудь», т. е. «чудаки», «балагуры» или «странные люди». Впрочем, исконной родиной данного термина является северо-запад России. Там чудью русские называли своих соседей — эстов, а также другие финские племена к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина. Есть версия, что чудью белоглазой их назвали из-за цвета глаз: голубых и зеленых.

idol-1

Впрочем, загадка чудских копей кроется не только в том, кто вёл здесь добычу, и даже не в том, куда исчезли древние рудокопы. Участники первых геологических экспедиций, которые находили следы доисторической добычи полезных ископаемых, отмечали одну особенность — огромное количество копей и почти полное отсутствие следов переработки руды, которая в этих копях добывалась. Мало найдено и самих изделий из руд уральского рудного бассейна, датированных эпохой «чуди».

chudf1

Особенно много чудских копей обнаружено в центральной части южноуральского горного массива. Примерно о половине из них известно, какие полезные ископаемые добывались — в основном медные руды, немного горного хрусталя, самородного золота и платины. А вот с другой половиной чудских копей проблемы — такое ощущение, что чуди было просто нечем себя занять, и они крушили пустые, но при этом очень прочные горные породы — просто так, ради развлечения. Именно эти с виду пустые, породы из чудских копей и были подвергнуты тщательному исследованию. Обычные методы исследования, которыми пользуются геологи, ничего интересного не дали. Но методы, разработанные в последние годы и используемые в получившей широкое развитие нано-технологии, как и в случае с породами горы Атач, дали просто поразительные результаты. В этих породах было обнаружено очень высокое содержание золота, платины и элементов платиновой группы. Более того, все элементы находились не в самородной — металлической — форме, а в моноатомной или в форме нано-кристаллов. Именно эти формы золота и элементов платиновой группы сегодня для науки электроники, материаловедения, медицины представляют исключительно большой интерес.

фото 1

Кстати, именно на примере чудских копей Южного Урала удалось приблизиться и к пониманию того, как эти нано-формы благородных металлов могли выделяться из руды. Не вдаваясь в подробности, которые изобилуют множеством специальных терминов из химии, физики, геологии, биологии и других наук, можно сказать, что здесь были обнаружены следы переработки, о технологии которой человечеству стало известно совсем недавно. Называется этот метод гидробиометаллургия. На сегодня эта технология самая экологически безопасная из всех видов металлургии — поэтому-то она и не оставила серьёзных следов промышленной переработки полезных ископаемых на уральской земле.

Основан этот метод на том, что на земле есть микроорганизмы, которые способны синтезировать вещества, растворяющие микрочастицы золота и платины. Климат горной части Южного Урала таков, что эти микроорганизмы чувствуют себя здесь великолепно и в некоторых водоёмах создают весьма высокие концентрации веществ растворителей — окислителей — благородных металлов. А дальше лишь вопрос техники: породу, содержащую микрочастицы того же золота или платины, нужно измельчить, засыпать в водоём и через какое-то время после того, как металлы окислятся, восстановить. Причём здесь не нужен сильный восстановитель, достаточно отвара любой травы, содержащей небольшое количество танина или другого природного восстановителя.

Таким способом, судя по объёмам выработок чудских копей, древние копатели получали не граммы и даже не килограммы, а, возможно, тонны золота и платины. Правда о том, где чудь схронила свое богатство нам остается только догадываться.
Впрочем, некоторые из особо пытливых исследователей полагают, что все добытое уральское золото и платину нужно искать где-то в бескрайних просторах Космоса, так как земными мерками невозможно измерить исчезновение столь колоссального объема драгоценных металлов.

На основе материалов из сети Интернет

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»