Эпидемия под грифом секретно

545e337f39cb4efeef8a2ec879f_prev

В апреле 1979 года в Чкаловском районе Свердловска (ныне Екатеринбурга), который находится в южной части города, произошло странное событие — бешеными темпами начала набирать обороты эпидемия cибирской язвы. Власти молчали. Лишь через несколько недель была придумана «легенда» о том, что причиной гибели десятков, а по неофициальным данным – сотен людей стала инфекция, которая проникла в город вместе с мясом зараженных животных. Но с падением Союза завеса тайны с загадочной эпидемии была сброшена, обнажив правду — причиной гибели свердловчан стал выброс в одном из секретных НИИ микробиологии в ведомстве Министерства обороны СССР, располагающийся в городской черте, известный среди горожан как военный город»Свердловск – 19″.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожнойформы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса.
Возбудитель заболевания — сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis), очень неустойчива во внешней среде и быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается на порядок. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет. Именно эти особенности возбудителя сибирской язвы, а также практически стопроцентная летальность легочной формы заболевания позволили рассматривать сибиреязвенную бациллу в качестве биологического оружия.

сибирская язва профилактика

Проникает возбудитель в организм через кожу (95%), что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться легочная форма, при проглатывании — кишечная форма заболевания. Признаки общей интоксикации (лихорадка до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, тахикардия) появляются к концу первых суток или на 2-й день болезни. Лихорадка держится в течение 5-7 дней, температура тела снижается критически, то есть резко. Местные изменения в области очага постепенно заживают (при соответствующем лечении) и к концу 2-3 недели струп отторгается, образуется язва, которая потом замещается рубцовой тканью. Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, цианоз, тахикардия (до 120-140 уд/мин), артериальное давление понижается. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть наступает через 2-3 дня. При любой из описанных форм может развиться сибиреязвенный сепсис (заражение крови) с возникновением вторичных очагов (менингит, поражение печени, почек, селезенки и других жизненно важных органов).

normal

Сибирская язва нуждается в оперативных методах лечения и возможности организации карантинных зон на зараженных участках. Администрация Свердловска не была готова к подобному ЧП, ведь никогда ранее (и позже тоже) ничего подобного в городе не случалось…!

Хронология событий

2 апреля — первая смерть человека от сибирской язвы, работника городка Свердловск-19 Ф.Д.Николаева. Перевод офицерского состава городка № 32 (располагается рядом с городком №19 – прим.) на казарменное положение.
3 апреля – начало массовой гибели домашних животных.
3-4 апреля — сплошная диспансеризация и вакцинация научного персонала военного городка № 19. Жившие на территории городка военные строители вакцинации не подлежали.
4 апреля — прибытие из Москвы начальника 15-го управления Генштаба Вооруженных сил СССР генерал-полковника Е.И.Смирнова, специалистов минздрава СССР — заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача СССР генерала П.Н.Бургасова, а также главного инфекциониста минздрава СССР В.Н.Никифорова. Их командировал министр здравоохранения Б.В.Петровский для борьбы с эпидемией, о которой еще не знали врачи пострадавшего города.
Вечер 4 апреля 1979 г. — появление первых больных и умерших гражданских лиц, прежде всего среди рабочих керамического завода. Они закончили свою жизнь в морге 20-й больницы с диагнозом «пневмония».
5 апреля 1979 г., в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по 5 и более гражданских жителей города. Они прошли через морги 24-й, 20-й, 40-й и других больниц. Снижение смертности приходится лишь на третью декаду апреля.
10 апреля 1979 г. — первое вскрытие, выполненное гражданскими врачами в городской больнице № 40 (более ранние данные о вскрытиях погибших, проведенных в военном городке Свердловск-19, скрыты от общества и поныне — прим).
10 апреля 1979 г. — придание диагнозу «кожная форма сибирская язвы» официального статуса среди гражданских медицинских кругов города.
12 апреля 1979 г. — выделение в 40-й городской больнице корпуса для организации специального отделения на 500 коек — таково максимальное число больных, которые ожидались в пик эпидемии.
13 апреля 1979 г. — появление в газетах Свердловска скромных публикаций с предостережением жителей против заражения кожной формой «сибирской язвы» в связи с потреблением мяса павших животных.
13 апреля 1979 г. — начало организованных похорон погибших. Они были сосредоточены в 15-м секторе Восточного кладбища. В числе первых похороненных: Ф .Д. Николаев (офицер Свердловска-19, родился в 1912 году, на постаменте написано, что он умер 9 апреля, однако считается, что именно с этого человека начался счет смертям).
21 апреля 1979 г. — начало сплошной вакцинации гражданского населения и обеззараживания территории Чкаловского района и возникновение второй волны смертности среди гражданских лиц.
12 июня 1979 г. — смерть последнего погибшего в районе эпидемии «сибирской язвы».

eacdd42be9ab61d28d00d29158c_prev

Данные по количеству погибших рознятся так по официальным данным погибших около 100, а не по не официальным – 500 человек. Похоронены жертвы эпидемии на Восточном кладбище г. Екатеринбурга, в специально отведенном секторе погоста — №15, оттуда никто не уносит поблекшие пластиковые венки (их сжигают прямо там же), а помимо родственников частым посетителями могил усопших являются представители СЭС г. Екатеринбурга, проводящих мониторинг эпидемиологической обстановки. Погибших хоронили в гробах заполненных смесью хлора и специальных реагентов, без почестей.

4feb3f16fab87b2de91d1b1e272_prev

Один из листов отчета американских исследователей. Обратите внимание на пол и возраст жертв.

Интересная особенность была отмечена в период эпидемии, как оказалось, вырвавшийся из-под контроля вирус уничтожает людей почему-то избирательно: в основном — мужчин зрелого возраста, а вот женщин намного. Важно иметь в виду, что в процессе эпидемии не были затронуты некоторые группы риска. Совсем не погибали дети — ни один ребенок или подросток не только не умер, но даже не заболел. Утверждение генерала В.И.Евстигнеева о существовании в числе погибших детей — это по меньшей мере неправда: в официальном списке, который был подготовлен КГБ, дети не значатся. Смертность же среди стариков была ничтожной, однако по прошествии многих лет и в отсутствие документов ее уже нельзя отличить от естественной. Таким образом, можно сформулировать вполне конкретную особенность бушевавшего штамма вируса, особенность абсолютно не типичную тому что произвела природа – избирательность, вирус «охотился», только на ту категорию граждан, кто в случае вооруженного конфликта, мог взять в руки оружие…

Причины случившегося

Вокруг определения диагноза у людей, пострадавших во время эпидемии, было чрезвычайно много политики. Обозначить степень опасности тяжелой болезни, оформить заказ на необходимые антибиотики можно было бы сразу же после обнаружения утечки, тогда бы город был готов, но время было упущено, в надежде все скрыть и хаотичных действиях на местах – как это обычно происходит, если что-то затрагивает основы стратегических интересов Великой державы, то на «маленьких людей» никто не обращает внимания.

Согласно официальной версии, эпидемия в Свердловске (как и большинстве других случаев заражения сибирской язвой в мире) была вызвана потреблением мяса заражённого скота. Но как позже выяснилось, что эта версия была ничем иным как результатом операции прикрытия экологической катастрофы, организованной КГБ. По свидетельству генерала КГБ А.Я.Миронюка: «была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и в мире. Под контроль взяли почту, связь. прессу. Работали с иностранной разведкой. Не знаю, в курсе ли был академик Бургасов, но свою часть «программы» он выполнил отлично». Еще бы не выполнить, если ему (академику и знатоку сибирской язвы) подсунули данные об «обнаружении» в «26 населенных пунктах вдоль Челябинского тракта, соединяющего Свердловск и Челябинск,.. 27 случаев заболевания скота сибирской язвой». Впоследствии от легенды пресловутого «Челябинского тракта» открестился самый знающий человек — главный ветеринар Свердловской области, Как оказалось, за 20 лет работы на этом посту сибирская язва не попадала от скота в пищевую сферу. В самом Свердловске операция прикрытия осуществлялась без особых изысков. Через две недели после начала событий в прессу были переданы рекомендации жителям остерегаться заражения сибирской язвой от мяса больных животных. Несколько раньше на стенах домов появились красочные плакаты с нарисованной коровой и подписью «сибирская язва» и все.

81b9418372c455462d127169015_prev

О реальной подоплеке событий знал лишь один человек — прибывший 4 апреля в Свердловск генерал Е.И.Смирнов — начальник 15 управления Генштаба, хозяин Свердловска-19. Именно ему руководство провинившегося военно-биологического института доложило о случившейся беде. В последнюю пятницу марта 1979, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, но не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов заметил, что фильтр не установлен.

e4f99b6f588294012585751ab04_prev

Облако состоящее из смертельных спор вырвалось наружу и по системе вентиляции оказалось (система в то время была не совершенная и имела выход в окружающую среду – прим) розой ветров было разнесено на юг и юго-восток от места выброса, частично прошло над территорией расположенного рядом военного городка № 32, через район «Вторчермет» и посёлок керамического завода. Сам 19-й городок под облако выброса не попал. По данным журнала «Урал», бывший начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк рассказал журналисту: «В начале апреля мне стали докладывать, что умерли несколько солдат и офицеров запаса, проходивших сборы в 32-м военном городке. Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта. Мне ее дали. Я решил перепроверить данные и запросил аналогичные сведения в аэропорту „Кольцово“. Обнаружились существенные расхождения. Тогда мы создали оперативные группы и пошли следующим путем: подробно опросили родственников умерших и буквально по часам и минутам, с конкретной привязкой к местности отметили на карте те места, в которых находились погибшие. Так вот, в определенное время, где-то в 7—8 часов утра, все они оказались в зоне ветров с 19-го городка. Точки местонахождения пациентов протянулись вытянутым овалом с длинной осью примерно в 4 километра — от военного городка до южной окраины Чкаловского района, где плотность населения в 1979 году была 10 тысяч человек на один квадратный километр. Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. В результате резко повысилось давление на „рубашку“ вентиляционной системы, фильтр лопнул и выпустил на волю смертоносные споры сибирской язвы. Они разлетелись веером по территории, на которой впоследствии начали гибнуть невинные люди. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учебу, кто был на балконе, на улице и так далее. Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то еще. Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и ее руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их приперли к стенке, специалисты сознались. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Работали и с иностранной разведкой…».

Интересную особенность вируса обнаружили американские исследователи, работавшие с материалами о трагедии уже после развала Союза. Оказалось, что причиной эпидемии стали штаммы возбудителя сибирской язвы под кодовыми обозначениями:VNTR4 и VNTR6, имеющие «западное происхождение» (США и ЮАР соответственно) и нигде более в мире не встречаются, так как являются продуктом биологической инженерии. Как оказалось в эти годы, крайне активно работала разведка, заполучившая штаммы вируса-возбудителя в иностранных НИИ, передавшая образцы на изучение в лабораторию Свердловска – 19.

b173a247ffbf

НИИ военно-биологический центр минобороны СССР был известен как Свердловск-19 (в/ч 47051). Центр был создан в 1946 году на окраине Свердловска для проведения военно-биологических работ. Официальной информации о деятельности центра крайне мало, известно лишь в НИИ велись работы со многими бактериями, «пригодными» в качестве использования в роли биологического оружия (сибирская язва, чума, туляремия, сап, мелиоидоз, эбола, гемарологическая лихорадка и тп). Когда институт только создавался, он был расположен в лесу, вдали от глаз горожан, когда с годами стало ясно, что с развитием города жилые районы неизбежно приблизятся к опасному военно-биологическому объекту, его следовало перенести подальше от жилья и ближе к какому-то мясокомбинату — источнику баранины для приготовления питательного бульона для бактерий. Но военный институт с обширной инфраструктурой переносить не стали, слишком хлопотно, поэтому поступили иначе — рядом с военным городком построили не только мясокомбинат, но и множество других предприятий, в том числе «Химмаш». Там же разместился жилой массив «Вторчермет». Так Свердловск-19 оказался в центре крупного, Чкаловского района в большом индустриальном городе. Свердловск-19 подразделяется на три зоны по мере повышения секретности. Созданием биологического оружия, занимались в самой недоступной – третьей, специальной («рабочей») зоне. Производственные помещения спецзоны были расположены не на поверхности, а глубоко под землей. В лабораториях искали новые штаммы боевых бактерий. С 1973 года ученые стали использовать достижения генетической инженерии и молекулярной биологии. В цехах в опытных и промышленных реакторах (ферментерах) нарабатывались запасы боевых бактерий. Итак, военно-биологический центр Свердловск-19 занимался по меньшей мере тремя видами работ: 1) выращиванием новых боевых штаммов опасных бактерий; 2) созданием биологических боеприпасов новых типов, в том числе по заказу и при участии других военно-биологических центров; 3) производством биологического оружия. Также известно, что Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему «Биопрепарат», занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 г. присоединился и СССР.

Разумеется, нет никакой конкретики о том, что удалось создать ученым Свердловск – 19. Все работы и полученные результаты были засекречены. Информация в свободном доступе крайне скудна, но позволяет составить общее представление о секретном НИИ, в котором на благо советской Родины трудились поистине инженеры судного дня…

i

«Биопрепара́т» (предприятие п/я А-1063) — научно-производственное объединение, образованное в Советском Союзе в 1973 году. Основной задачей объединения и его институтов, помимо обычного производства медицинских лекарств и вакцин, была секретная разработка биологического оружия. Вопреки подписанной СССР в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия, подразделения «Биопрепарата» в конце 70-х — начале 80-х годов проводили активные исследования и разработку около 50 болезнетворных агентов. К концу 80-х гг. объединение каждый год выпускало новый вид биологического оружия, в их числе такие опасные заболевания, как сибирская язва, лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, оспа, сыпной тиф, чума и др.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о переносе промышленного выпуска боеприпасов с сибирской язвой из Свердловска в Степногорск было принято в 1981 году, в том числе из-за эпидемии 1979 года. Фактически обязанности по выпуску этого вида биологического оружия были сняты со Свердловска лишь в 1987 году, после чего поточная линия была остановлена. Запасы оружия на основе сибирской язвы и отходы ее производства весной 1988 года были перевезены на Аральское море и захоронены на острове Возрождения.

Заключение.

545e337f39cb4efeef8a2ec879f_prev

События в Свердловске нельзя назвать локальной трагедией. Эпидемия сибирской язвы 1979 года, стала крупнейшей биологической катастрофой века в масштабах всего человечества. Никогда мир не видел ничего подобного, смертельно опасный вирус, предположительно модифицированный человеком, не только оказался на свободе, забрав сотни жизней, но и был «покорен» советскими микробиологами и врачами, ценой собственных жизней обуздавших смерть.
Но некоторые исследователи отсылают политическому аспекту случившегося. После обозначенных событий в Свердловске СССР на практике доказал всему миру, что у нас не только есть бактериологическое оружие (несмотря на все запреты ООН — прим.), но и средства контроля распространения вируса на открытых пространствах в крупнонаселенных центрах, тем самым доказав делом свою готовность к масштабной биологической войне и отражению аналогичной угрозы извне…

Источники:

Лев Фёдоров. Эпидемия Свердловск-1979.Глава из книги «Советское биологическое оружие: история, экология, политика». М.: МСоЭС, 2006.

Сергей Парфёнов. «Смерть из пробирки. Что случилось в Свердловске в апреле 1979 года?»

Сергей Плужников, Алексей Шведов. «Убийца из пробирки. Страшные тайны «хозяйства Огаркова»

Мишанькин Б. Н. «Вспышка сибирской язвы в Свердловске в 1979 г.»

Биологическая трагедия в Свердловске (рус.). Проверено 6 ноября 2008.

Свердловск-19 (события 1979 года). — Химбат: форум военных химиков.

Михаил Васильевич Супотницкий. Биологическая диверсия на Урале (рус.). «НГ-Наука» (23 мая 2001).

Matthew Meselson; Jeanne Guillemin, Martin Hugh-Jones, Alexander Langmuir, Ilona Popova, Alexis Shelokov, Olga Yampolskaya. The Sverdlovsk anthrax outbreak of 1979. UCLA: Departament of Epidemology (1994). — карты, схемы.

Михаил Васильевич Супотницкий; Станислав Вениаминович Петров. Свердловские двойники американского «белого порошка». Независимое военное обозрение (17 июля 2009).

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей