Метеорит «Стерлитамак»

28948_original

Метеорит «Стерлитамак» — железный метеорит массой 300 кг. В ночь с 17 на 18 мая 1990 года упал на поле совхоза «Стерлитамакский» в 20 км западнее города Стерлитамака.  Большой город на долгое время потерял покой. Тут же самым популярным стало предположение о контакте с внеземной цивилизацией. На стыке восьмидесятых — девяностых интерес к НЛО, космосу и всему с ним связанному был необычайно высок. В Стерлитамак приехали специалисты из Комитета по метеоритам АН СССР. Они решительно отвергли версию об НЛО и сделали заявление, что упавшее тело — это метеорит.

Известен роман Жюля Верна «Золотой метеорит» о том, как на землю упал золотой слиток и какой ажиотаж в связи с этим возник. Что-то подобное случилось в Стерлитамаке. С быстротой молнии по взбудораженному городу понеслись слухи о запредельной цене находки — 1000 долларов за грамм. Граждане стали запасаться осколками небесного тела.

— В первый раз мы, группа фотожурналистов, прибыли на поле уже через день после приземления метеорита, — рассказывает фотокор газеты «Стерлитамакский рабочий» Сергей Крамсков. — Была воронка метров шесть. Вокруг уже много наезжено, следы, естественно, вытоптаны. Там брызги отвердевшего металла собирали, видимо, на сувениры.

Ученых метеориты интересуют прежде всего потому, что они сообщают землянам важную информацию о Вселенной. По горячим следам были обнаружены два значительных осколка — весом в 6,6 и 3,5 килограмма каждый. Кстати, один из них посчастливилось найти Олегу Машковскому, который вместе с коллегами деятельно участвовал в поисках ученых. О чем же рассказали находки?

— К нам в заводскую лабораторию, оснащенную по последнему слову техники, принесли небольшой, с огурец, кусок метеорита, — продолжает вспоминать Хохлов. — Кусок был темный, оплавленный и какой-то некрасивый. Но когда разрезали, то увидели его сердцевину — белую, отливающую чистым металлом.

Результаты анализов показали: метеорит на 90 процентов состоит из железа, а остальное — никель, другие металлы. То есть ничего сверх того, что имеется в таблице Менделеева. Это говорит о том, что в любом уголке Вселенной состав небесных тел абсолютно идентичен земным. Стало быть, Вселенная едина. Сделана, так сказать, из одного теста.

А золотая, вернее, «железная лихорадка» в Стерлитамаке закончилась ничем, так как желающих купить метеорит за «бешеные тыщи» не нашлось.

Находка по фотографии

27268_original
Метеоритный кратер

Метеориты падали на Землю всегда. Говорят, один из них, особенно большой, убил всех динозавров, другой вызвал глобальное похолодание, из-за чего вымерли мамонты. На метеорите, найденном на Верхнем Рейне в 1492 году, современники сделали надпись: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто не знает достаточно».

За двести лет, со времени издания российской императрицей Екатериной Второй указа о «собирании камней с неба», на территории страны было собрано всего 178 образцов. В Советском Союзе найденные метеориты являлись собственностью государства и объектом научного изучения. В большинстве случаев на землю падают каменные метеориты. Дорогими метеориты делает именно железо — чистое, неземного происхождения. В истории нашей страны отмечены три значимых железных метеорита — Тунгусский, Сихотэ-Алиньский и Стерлитамакский, которому присвоили 180-й номер. Имея уникальный химический состав, Стерлитамакский метеорит ценится еще и за свой размер. Он довольно крупный, кратер от его падения был немал — десяти метров в диаметре и пяти в глубину.

До конца 1990 года на хлебном поле совхоза «Стерлитамакский» работали московские и уфимские ученые, которые переквалифицировались в землекопов, чтобы найти основное тело метеорита. Небольшая поначалу яма их усилиями превратилась в котлован глубиной 20 метров. (Сейчас, по прошествии времени, эта яма заполнилась водой и стала озерцом. Тот, кому доведется его увидеть, наверняка удивится цвету воды — нереально голубому). Но как ни старались ученые, как ни копали грунт экскаватором, найти метеорит не могли. Помогло, как часто бывает, чудо.

Олег Машковский с неохотой вспоминает эту старую историю, но факт остается фактом: метеорит был найден с его помощью. О том, как это случилось, в те дни рассказала городская газета. Автор, Альфира Арсланова, поведала: увлеченный всей этой историей, Машковский на досуге начал тщательно, практически на ощупь, изучать фотографию, запечатлевшую воронку и отвалы земли на поле. «Когда почувствовал покалывание в пальцах, сначала не поверил себе. Повторил еще раз. Потом еще. Проверил все на другой день с закрытыми глазами. Тактильные ощущения были прежними».

«Активные» точки на фотографии были помечены крестиками. Позже этот снимок показали деревенским мальчишкам. Ученики местной школы Салихов и Никифоров тут же сорвались с места и побежали в поле. Вернулись с «квадратными» глазами: в местах, указанных на снимке, они обнаружили старую цепь от экскаватора, какую-то ржавую железяку, а в третьей точке, в груде отработанных отвалов… огромный кусок метеорита. Тот самый, прятавшийся от глаз ученых.

Подарок со смыслом

28078_original

Так называемое основное тело метеорита ныне хранится в музее УНЦ РАН в Уфе. Кусок космического железа весит 315 кг и по размерам сравним с телевизором. Увидеть его может каждый желающий. Есть мнение, что сейчас мы лицезреем лишь четвертую часть метеорита. Другие, возможно, большие по размеру осколки все еще лежат в земле.

Уфимский уфолог Геннадий Иванов, который приезжал на место падения метеорита и беседовал по горячим следам с корреспондентом газеты «Сельская новь» Леонидом Барцем, утверждал: «Этот метеорит явно обладает какой-то биологической энергией, которая влияет на людей». По его словам, эту силу на себе испытали разные люди, которые в присутствии метеорита ощущали сонливость, слабость. А что же сейчас?

— Нет. Таких ощущений нет ни у меня, ни у кого-либо из наших сотрудников, — ответила на наш вопрос заместитель директора музея археологии и этнографии Наталья Рутто. — Правда, был случай… Прежде чем рассказать этот случай, сообщим читателям, что уже в наши дни родилась легенда, будто стерлитамакский метеорит исполняет желания, причем желания определенного рода. Так вот, экскурсовод музея поведала, как одна из посетительниц во время экскурсии подошла к метеориту, простерла над ним руки и что-то прошептала. Какое-то время спустя она вернулась сюда с сияющими глазами, чтобы сообщить случайной наперснице о чуде, которое произошло. Девушка загадала любовное желание, и оно… исполнилось!

В пользу того, что метеориты — это не банальные камни с неба, говорит и тот факт, что природа их «чувствует». Например, в июне 1908 года в Сибири в земной атмосфере было много необычных явлений: появились серебристые облака, небо светилось в сумерки и ночью, зори стали особенно яркими. А через несколько дней у реки Каменная Тунгуска произошел грандиозный взрыв от падения Тунгусского метеорита. Его мощность, кстати, составила 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равняется двум тысячам таких бомб, какие были сброшены на Хиросиму.

Конечно, под Стерлитамаком такого катаклизма не случилось. Но многие очевидцы вспоминают необычные явления, которые предшествовали падению и возникли после него. Странным было падение космического болида: он летел не прямо, а по траектории «рваного зигзага», словно метался. В последующие дни местные жители видели над кратером неопознанные объекты. Уфологи на основе этих свидетельств полагают, что метеорит представляет собой «посылку», которая хранит закодированную информацию, а потому обладает магической силой.

— Не все в этом мире подвластно нашему разуму и что-то всемогущее стоит за пределами наших познаний, — утверждал уфолог Геннадий Иванов. — Сейчас все успокоились и решили для себя, что мы имеем дело с куском космического сплава. Уверяю вас, это не так. Я разговаривал с уфимским муфтием, который сказал: «Камни просто так с неба не падают».

Кааба — камень с неба

27467_original

Сейчас во всем мире собрана значительная коллекция метеоритов. Многие из них можно видеть в музеях, иные хранятся в частных коллекциях.

Наиболее известным из всех небесных камней является священный камень Кааба, являющийся главной святыней мусульманского мира. В переводе с арабского слово «кааба» означает «куб». То, что этот камень «упал с неба», сообщается в древних источниках, эту версию подтверждают мусульманские теологи. Как известно, камень хранится в Мекке, в главной мечети мира, и навеки вмурован в стену на восточной стороне. Увидеть небесный камень, а если повезет, то и прикоснуться к нему — мечта каждого правоверного мусульманина. После этого можно и умереть, причем смерть в священном месте считается благословением.

Мы знаем, что миллионы мусульман всего мира стремятся к этой святыне, выполняя таинственный и освященный веками ритуал: пьют из источника Зэм-зэм, поднимаются на гору Арафат, семь раз обегают вокруг Каабы, забрасывают камнями дьявола. Камень Кааба, обращаясь лицом к которому, совершают намаз мусульмане всего мира, где бы они ни находились, по словам верующих, оказывает на них магическое действие. Он черного цвета, а, по легенде, был белоснежным, пока не встретился с человеческими грехами. Каков его химический состав, навсегда останется тайной. Не найдется желающих покуситься хотя бы на маленький кусочек для научного изучения — святыня неприкосновенна, иначе неминуема лютая смерть.

Почему к этому метеориту относятся с религиозным экстазом? Какая в нем заключена магия? И обладают ли ею другие метеориты?

«Да, и стерлитамакский метеорит тоже непростой», — уверен Олег Машковский. Он настаивает, что метеорит должен вернуться на «родину». «Это достояние Стерлитамака, и место реликвии именно здесь, особенно накануне 240-летия города», — считает он. Более того, Машковский придерживается мнения, что на месте падения метеорита имеет смысл поставить какое-то культовое сооружение, скажем, мечеть. «Места, отмеченные редкими метеоритами, энергетически сильны», — уверяет наш собеседник.

Метеорит — это оборотень?

94509_original

Предположение уфологов о том, что возле Стерлитамака упал не метеорит, а НЛО, имеет немало сторонников. Первоначальную пищу для этой версии дали рассказы перепуганных деревенских сорванцов о том, что они слышали какие-то необычные звуки в районе кратера.

Проверить слухи взялись Машковский и его исполненные энтузиазма товарищи из числа городских фотожурналистов. Их исследовательская группа была усилена человеком из местного отдела КГБ — службы, которая издавна ввела «тарелочки» в круг своих интересов.

Приехали на место. Внешне не заметно ничего необычного. Замерили радиоактивность — в норме. Зато геофизическое обследование сразу показало наличие магнитной аномалии в толще грунта под воронкой, скорее всего, от находящихся в земле осколков метеорита. По совету деревенских, решили продолжить наблюдения ночью…

— Взяли кинокамеру, фотоаппараты, — вспоминает то волнующее время фотокорреспондент Сергей Крамсков, — стали снимать окрестности, и в свете вспышек вдруг засверкали яркие блестки. Думали, это мошки, но нет, оказалось что-то другое. Всем явление показалось интересным. Закончили съемку и уже отъехали от деревни Николаевки, как вдруг невольно оглянулись на кратер. И увидели нечто необычное. Световые купола.

— Мы смотрели с дороги, издалека, — продолжает Сергей Анатольевич. — Казалось, что над местом падения метеорита поднялась туманная радуга. Эта полусфера росла, рядом появилась еще одна — маленькая, белая, как вуаль. Эти купола росли, они были прозрачными и через них просматривались звезды. А потом все рассосалось.

Фотопленки фотографов запечатлели блестки, которые в уфологии принято называть микролептонными частицами. А светящиеся купола, как опять же утверждает уфология, являются часто наблюдаемым явлением и обычно сопровождают старт НЛО с поверхности земли. Напрашивается вопрос: что общего у куска железа и летательного аппарата? Сторонники уфологии уверены: что это одно и то же. По их мнению, сверхтехнологичные НЛО, которые терпят аварию на Земле, в целях конспирации переходят из одного энергетического состояния в другое. Этот процесс называется аннигиляцией.

Вряд ли кто-то ответит определенно: обернулась ли летающая тарелка куском железного метеорита или это фантастика. Одно ясно: стерлитамакский метеорит заслуживает того, чтобы остаться в поле зрения пытливых ученых. Ведь все, что связано с загадочными «посылками с неба», по-прежнему волнует и завораживает людей. Они смутно чувствуют, что упавший с неба камень несет в себе чудесную сущность. Посылают их наши собратья с какой-нибудь Альфа-Центавры, а может, это весточка от более значительной силы? Кто знает? Будем думать, что, если метеориты падают, значит, это кому-нибудь нужно.

Эй вы, там, наверху!

Иногда мы поднимаем глаза, чтобы посмотреть в небо, потому что звезды, как сказал Константин Кедров, «это голоса ночи». Они что-то шепчут нам, и мы порой начинаем их слышать. Это практически рефлекс, ибо и в молитве человек «возводит очи горе». Начиная с двадцатого века человечество все увереннее проникает в космос. Люди самонадеянно дырявят из пушки летящую комету, чтобы узнать, из чего она состоит. На небеса полезли уже любопытствующие туристы. Космический разум, если он существует, с умилением, скорее всего, взирает на эти детские забавы. Это в случае, если за нами наблюдает нечто дружелюбное.

Трудно перечислить, сколько фильмов сделано на тему космических дел. И еще труднее сказать, какие из них фантастические. Насколько все происходящее серьезно, можно увидеть на примере недавней истории. До того, как объявить главным врагом терроризм, правительство США всерьез финансировало программы «космических войн». Президент Рональд Рейган немало поразил весь мир, заявив в 1987 году с трибуны ООН: «Все противоречия между странами исчерпали бы свои конфликты, если бы объединились перед лицом угрозы со стороны пришельцев». И, оглядев зал, многозначительно прибавил: «А не находятся ли они уже среди нас?».

Метеоритное озеро. Фото наших дней
Метеоритное озеро. Фото наших дней

И стерлитамакский метеорит, мирно покоящийся в музее, возможно, тоже хочет что-то сообщить нам о неизведанном?

Автор: Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА. г. Стерлитамак